Пища для души в Рамадан

Наше тело имеет две составляющие части: физическую и духовную. Наша душа получает удовлетворение, подпитку через Благородный Коран, ниспосланный Всевышним. И нет лучшего времени для мусульманина духовно и нравственно напитаться, усовершенствоваться, как в священный месяц Рамадан.

В широком смысле пища для души – это зикр, то есть поминание Аллаха. Это даёт жизнь нашей душе, обогащает её. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Сходство того, кто помнит своего Господа, и того, кто не помнит Его, подобно сходству живых и мёртвых» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) много раз говорил о том, что одно из наилучших дел – зикр: «Разве я не сообщу тебе о самом лучшем из твоих поступков, самом чистом в глазах твоего Господа, который поднимает твоё звание до самого высокого, который лучше для тебя, чем тратить золото и серебро, лучше, чем встречаться с твоим врагом, чтобы ты ударил его по шее, а он ударил тебя? Люди ответили: «Да, конечно». И он сказал: «Это поминание Аллаха» (хадис передал Ат-Тирмизи).

Об этом говорится и в Коране: «Воистину, в поминании Аллаха обретают покой сердца» (сура «Ар-Раад» 28 аят). Итак, как же нам внедрить зикр в собственную жизнь? Согласитесь, лучшее время для начала такой практики – Рамадан.

Первая и самая важная часть зикра – это осознание и обращение ко Всевышнему в течение всего дня. Сам месяц Рамадан максимально способствует этому. В это время мы более сознательно относимся к своей речи, более осознанно стремимся к совершению добрых дел и благотворительности.

Один из самых простых способов всегда помнить Аллаха – это постоянно держать Его в уме. Прежде чем сделать шаг, принять какое-либо решение, каждый раз, каждую секунду думайте о Всевышнем и о том, как Он отнесётся к совершённому вами деянию.

Когда случается добро, мы вспоминаем Его и произносим Альхамдулилля. Когда поражены или обескуражены, мы говорим СубханАллах. Когда оступаемся, то тут же говорим Астагфируллах. Возьмите себе в привычку в течение всего дня постоянно помнить Аллаха.

Коран

Сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Самые лучшие из вас (мусульмане) – это те, кто изучает Коран и учит его» (хадис передал аль-Бухари).

Во многих аятах мы встречаем слова о том, что само чтение Корана и есть поминание Создателя всего сущего. Ведь размышление над смыслом Благородного Корана, его заучивание, чтение в кругу родных и близких или наедине с самим собой – это высшее поминание Творца.

Старайтесь во время Рамадана как можно чаще читать Коран, слушать лекции алимов, размышлять над их смыслом и стараться претворять все предписания ислама в жизни. Коран – это лучшая пища для души.

Но не дожидайтесь начала священного Рамадана, начните практику каждодневного чтения Корана прямо сегодня, сейчас. Начинайте с одной страницы в день, с каждым разом увеличивая количество прочитанного. Поверьте, вы почувствуете, как ваша душа очищается, как вам духовно и морально становится легче от прочитанных слов Всевышнего.

Молитва

Когда Муса (мир ему) говорил с Аллахом в первый раз, на горе, одним из самых ранних повелений, которые вменил ему Создатель, было следующее: «Воистину, Я – Аллах! (И) нет (другого) бога [заслуживающего поклонение], кроме Меня! Служи же (и поклоняйся) (только) Мне и совершай молитву в Мое воспоминание [чтобы помнить обо Мне]!» (сура «Та Ха» 14 аят).

Пятикратный намаз, включая дополнительные намазы, дуа, тахаджуды, – это не только одно из поклонений, но также надёжный способ духовного роста и питания нашей души. Ведь молитва есть наше общение с Создателем, возможность приблизиться к нему и достичь Его довольства. Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) каждый раз, когда чувствовал беспокойство, вставал на молитву.

Добавляйте в свою жизнь Сунны Пророка (мир ему и благословение Всевышнего)

Постарайтесь внедрять в свои ежедневные привычки Сунну. Пусть это будут дополнительные молитвы, правила выхода из дома, улыбка или дуа. Начните с малого. Награда за совершённое будет умножена Аллахом в месяц Рамадан.

Рамадан – это месяц, когда мусульманин отдаёт, дарит, помогает. Будь то раздача милостыни, приглашение других поститься вместе с вами, раздача подарков, приобщение к знаниям – всё это учит нас проявлять милосердие, сострадание и взаимопомощь. Тому, кто отдаёт, Всевышний возвращает многократно не только в мире земном, но и в мире вечном.

Не ждите начала Рамадана, чтобы внедрить эти привычки в свою обыденную жизнь. Начинайте уже сегодня!

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle