Перевод смыслов Корана: «Нет у вас иного бога, кроме Него»

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Ваш Господь создал небеса и землю за шесть дней»

7. Сура аль-А‘раф (Преграды)

Мекканская, 206 аятов.

65. И [Мы отправили] к адитам их брата Худа. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху, и нет у вас иного бога, кроме Него. Неужели вы не боитесь [наказания Аллаха]?»

Примечание: Худ (мир ему) призывал свой народ устрашиться наказания, которое постигло народ Нуха (мир ему), потому что адиты жили не очень много лет спустя и знали об их участи, ведь последствия потопа сохранились.

66. Неверующая знать из его народа ответила: «Мы видим только, что ты глупец [так как ты отвернулся от религии предков], и считаем тебя лжецом [в твоих утверждениях о пророчестве]».

67. Он сказал: «О мой народ! Я не глупец, а, поистине, я – посланник Господа миров [к вам].

68. Я доношу до вас послания моего Господа, и я для вас – советчик, достойный доверия.

Примечание: Эти два аята указывают на важные и обязательные качества для пророка – ум и надёжность в передаче сообщений своему народу.

69. Вы удивляетесь тому, что напоминание от вашего Господа пришло к человеку из вас [из вашего же народа], чтобы он предупредил вас? Вспомните, как Он [ваш Господь] сделал вас преемниками народа Нуха и сделал вас еще более рослыми [и более сильными, чем они]. И помните о милостях Аллаха, чтобы [благодаря этому] вы достигли успеха [в обоих мирах]».

70. [В ответ на эти наставления адиты] Сказали: «Неужели ты пришел к нам для того, чтобы мы поклонялись одному Аллаху и отреклись от того, чему поклонялись наши предки? Ниспошли нам то [наказание], чем ты угрожаешь, если ты говоришь правду».

71. [Худ] Сказал: «Кара и гнев вашего Господа уже предопределены для вас. Неужели вы станете спорить со мной об именах, придуманных вами и вашими предками [ваши идолы – всего лишь имена; их не существует на самом деле]? Аллах не ниспосылал на это [о том, что они достойны поклонения] никакого довода. [Раз уж вы, несмотря на столько увещеваний, продолжаете упорствовать в своем упрямстве, то] Ждите [кары, которая обрушится на вас] и я подожду [ее] вместе с вами».

72. И Мы спасли его и тех [верующих], кто был с ним [от кары, постигшей неверующих], по Нашей милости. И Мы уничтожили [до последнего] тех, кто отверг Наши знамения и не уверовал.

Примечание: В соответствии с комментариями Судди, Мухаммада ибн Исхака и других историков, адиты распространяли нечестие на земле и угнетали других людей, используя в дурных целях силу, которую им даровал Аллах. Это племя отвернулось от поклонения Аллаху и стало поклоняться идолам, и тогда Аллах направил к ним в качестве пророка Худа (мир ему), принадлежавшего к одному из знатных родов этого племени.

73. [Мы отправили] К самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху, и нет у вас иного бога, кроме Него. К вам уже пришло доказательство [моей правдивости и моего пророчества] от вашего Господа. Эта верблюдица Аллаха [вышедшая из скалы] – и есть [чудесное] знамение для вас. Дайте ей пастись на земле Аллаха и не причиняйте ей зла [прогоняя ее с пастбища или пытаясь убить], иначе вас постигнет болезненное наказание.


74. И помните, что Аллах сделал вас преемниками адитов и расселил вас по земле. На ее равнинах вы возводите дворцы [в которых живете летом], а в горах высекаете дома [в которых живете зимой]. И помните о милостях Аллаха и не распространяйте на земле беззаконие».

75. Горделивая знать из его народа спросила [издеваясь] слабых [и бедных] верующих: «Вы точно знаете, что Салих отправлен [к вам] Господом?» Они ответили: «[Да!] Мы верим во все, с чем он отправлен».

76. А высокомерные [неверующие] сказали: «А мы не верим в то, во что вы верите!»

77. И [сказав это] они убили верблюдицу [предварительно подрезав ей поджилки], ослушавшись повеления своего Господа [не вредить верблюдице], и сказали: «О Салих! Ниспошли нам то [наказание], чем ты угрожаешь, если ты действительно посланник [Аллаха]».

Примечание: Народ пророка Салиха (мир ему) сказал ему: «Салих, ты угрожал нам наказанием, если мы ослушаемся и убьем верблюдицу, но мы ослушались и убили ее, и где же наказание?» И они говорили это, издеваясь над ним, поскольку не верили в грядущее наказание.

78. И постигло их землетрясение, и на утро они упали [замертво] в своих домах.

79. И [Салих] отвернулся от них и сказал: «О мой народ! Я довел до вас послание моего Господа и наставлял вас, но вы не любите наставляющих».

Примечание: Увидев признаки приближающегося наказания, самудяне задумали убить своего пророка. Но Всевышний Аллах спас Салиха (мир ему) и верующих вместе с ним, велев им переселиться в безопасное место. А на неверующих обрушилась кара: ангел Джибриль (мир ему) издал ужасающий вопль, от мощи которого они все погибли на месте. И после их гибели пророк сказал с сожалением, обращаясь к уже уничтоженным соплеменникам: «Я довел до вас послание, предостерег вас от наказания, искренне наставлял вас изо всех сил, но вы продолжали ненавидеть наставляющего и враждовать с ним».

80. И [Мы отправили] Лута [пророком к его народу]. И он сказал своему народу: «Неужели вы станете предаваться разврату [гомосексуализма], который до вас не совершал никто из миров?!

81. Вы [мужчины] со страстью вступаете в близость с мужчинами вместо женщин. И вы – люди, перешедшие все границы [нравственности, и нет у вас никакого оправдания]».

82. И в ответ его народ сказал лишь одно: «Прогоните их [то есть Лута и его последователей] из вашего селения. Поистине, эти люди строят из себя чистых [не запятнанных мужеложством]».

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Смысловые переводы Корана на русский и татарский языки ДУМ РТ выпустило уже в нескольких форматах: книги, аудиоверсии, мобильные приложения. Эти фундаментальные труды выложены в сеть для всеобщего бесплатного доступа.

Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Чтобы найти приложение с Android, в поисковой строке к названию приложения «Коран. Тафсир» необходимо дописать ДУМ РТ. Ресурсы открываются списком сур Корана. В оглавлении также указаны переводы названия сур, период их ниспослания и количество аятов в них.

Предусмотрены закладки, в которых можно отмечать наиболее важные для себя аяты и возвращаться к ним в дальнейшем без необходимости поиска. Мобильные приложения были выпущены по многочисленным просьбам верующих.

Социальные комментарии Cackle