Перевод смыслов Корана: «Кто слеп в этом мире, тот и в вечности будет слепым»

Фото: LightFieldStudios / elements.envato.com.

Фото: LightFieldStudios / elements.envato.com.

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

17. Сура аль-Исра (Перенесение ночью)
Мекканская,  111 аятов.

63. [Всевышний Аллах] Сказал [шайтану]: «Ступай [и жди конца света]! Если кто из них последует за тобой, то Ад станет для вас [для тебя и для них] воздаянием – воздаянием сполна.

64. И побуждай [к греху] своим голосом [пением, музыкой и т.п], кого сможешь, пусти в ход против них свою конницу и пехоту [своих помощников – в призыве ко греху], вмешивайся в их имущество и в [то, что касается их] детей. Давай им обещания [что за это не будет наказания]. Поистине, обещания шайтана – лишь обман.

Перевод смыслов Корана: «Кто слеп в этом мире, тот и в вечности будет слепым»

65. Поистине, у тебя нет власти над Моими [искренне верующими] рабами. Достаточно твоего Господа как Покровителя [защищающего их от тебя]».

66. Ваш Господь ведет для вас по морю корабли, чтобы вы могли получить часть Его щедрот [через торговлю]. Поистине, Он милостив к вам.

67. Когда в море вас касается беда [опасность кораблекрушения], вас оставляют все [идолы], кому вы поклонялись, кроме Него [и в трудностях вы молитесь только Аллаху, ведь только Он может вам помочь]. А когда Он спасает вас [и выводит] на сушу, вы [вновь] отворачиваетесь [от истины]. Поистине, человек неблагодарен [Аллаху].

68. Неужели же вы думаете, что вы в безопасности, и Он не заставит сушу поглотить вас [как Каруна] или не обрушит на вас ураган из камней [как на народ Лута]?! Тогда вы не найдете себе попечителя [и спасителя]!

69. Или вы думаете, что вы в безопасности, и Он не вернет вас туда [в море] снова и не нашлет на вас ураганный ветер и не потопит вас за неверие?! Тогда никто не спросит за вас [за то, что Мы сделали с вами]!

70. И Мы же оказали почет потомкам Адама [даровав им знание, речь и удобное тело] и перемещаем их по суше и морю. Мы наделили их благим и вознесли над многими другими творениями.

Примечание: Всевышний Аллах подарил человеку землю и все ее блага: воду, животных и так далее, – которые облегчают ему жизнь. И в этом смысле Аллах выделил человека среди всех остальных живых организмов на земле.

Перевод смыслов Корана: «Кто слеп в этом мире, тот и в вечности будет слепым»

71. В тот [Судный] день Мы созовем всех людей вместе с их предводителями [с пророками, либо с книгами их деяний]. Те, кому книга будет дана в правую руку [и они истинно счастливые], прочтут ее, и они не будут обижены даже на размер пленки на косточке финика.

72. Кто слеп в этом мире, тот и в вечности будет слепым [лишенным милости и спасения] и еще более заблудшим.

Примечание: Имеется в виду слепота сердца: кто слеп и не видит истинного пути в этом мире, тот будет слеп и в вечной жизни (Ибн Джузай аль-Кальби).

73. Они пытались свернуть тебя с того, что Мы дали тебе в откровении, чтобы ты выдумал про Нас другое [не то, что ниспослано]. [Если бы ты это сделал] Они обязательно взяли бы тебя в друзья.

74. Если бы Мы не поддержали тебя [укрепив на истине], ты мог бы немного склониться к ним [из-за их настойчивых просьб].

Примечание: «Аят говорит нам, что Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) невозможно склонить к ним, потому что Аллах поддерживает его и защищает» (Ибн Джузай аль-Кальби). Иными словами, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) безгрешен и защищен Всевышним Аллахом, поэтому он не мог склониться к язычникам.

75. Тогда бы ты вкусил двойное наказание в этой жизни и двойное после смерти [в два раза больше, чем остальные]. И никто бы не помог тебе против Нас!

76. Если бы они угрозами попытались изгнать тебя с этой земли [Медины] , то после твоего ухода они бы остались там ненадолго [и были бы уничтожены].

Примечание: Аят был ниспослан про иудеев, которые сказали: «Если ты пророк, то иди в земли Шама, потому что это земля пророков» («Джалялейн»).

77. Так Мы поступали с Нашими посланниками до тебя [уничтожая народы, которые изгоняли своих пророков]. И ты не увидишь изменений в Наших установлениях.

Перевод смыслов Корана: «Кто слеп в этом мире, тот и в вечности будет слепым»

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

 

Социальные комментарии Cackle