Перевод смыслов Корана: «Господь – Милующий и Любящий»

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Кто поможет мне против Аллаха, если я не подчинюсь Ему?»

11. Сура Худ
Мекканская,  123 аята.

75. Поистине, Ибрахим был мягким [к тем, кто причинял ему зло], часто обращавшимся с мольбами [к Аллаху и просившим избавить людей от наказания] и много кающимся.

76. [И тогда ангелы сказали пророку:] «О Ибрахим! [Каким бы милосердным ты ни был] оставь это [и не перечь нам], ведь твой Господь уже вынес решение [об уничтожении народа Лута]. На них обрушится неотвратимая кара».

77. Когда Наши посланцы [покинув Ибрахима] пришли к Луту, он огорчился из-за них [волнуясь о том, как защитить их от своего народа, погрязшего в разврате] и почувствовал беспокойство [за свой народ]. Он сказал: «Это – тяжелый день».

78. [Увидев, что к Луту пришли ангелы в облике красивых молодых людей] К нему сбежался его народ, который уже давно совершал грехи [и разнообразный разврат]. [Увидев, что произошло то, чего он боялся, Лут] Сказал: «О мой народ! Вот мои дочери [женитесь на них!]. Они лучше для вас. Бойтесь Аллаха и не позорьте меня перед моими гостями. Неужели среди вас нет [ни одного] благоразумного человека?!»

79. [Те] Ответили: «Ты знаешь, что [для удовлетворения нашей похоти] нам не нужны твои дочери. Тебе известно, чего мы хотим [нам нужны юноши]».

80. [Лут] Сказал: «Если бы у меня была сила против вас! Если бы у меня была мощная поддержка [чтобы остановить вас и защитить моих гостей]!»

81. [Ангелы] Сказали: «О Лут! Мы – посланцы от твоего Господа. Они больше не тронут тебя [и не причинят тебе никакого зла]. Выйди в путь вместе со своей семьей среди ночи, и пусть никто из вас не оглядывается. И только твою жену постигнет то [наказание], что постигнет остальных. Их срок – утро. Разве утро не близко?»

82. А когда пришло Наше решение [об уничтожении народа Лута], Мы перевернули вверх дном их селения [Джибриль поднял в воздух города, в которых они жили, и обрушил их на землю] и обрушили на них каменный дождь из обожженной глины,

83. помеченные у твоего Господа [на них были написаны имена грешников]. Поистине, они [камни, то есть, кара от Аллаха всегда] недалеко от [неверующих] злодеев.

84. [Мы отправили] В Мадьян их брата [по родству] Шуайба [в качестве пророка]. Он [получив пророчество, сразу же обратился к своему народу и] сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху, ибо нет у вас иного бога, кроме Него. Не обмеривайте и не обвешивайте [в торговле]. Я вижу вас в благополучии [вы богаты, поэтому не обманывайте покупателей, ведь у вас нет в этом нужды] и боюсь, что [если вы не уверуете, то] вас постигнет наказание во Всеохватный день [в который вы все будете уничтожены].

85. О мой народ! Соблюдайте в мерах и весах справедливость [не обманывайте в торговле], не уменьшайте имущество людей [не нарушайте их права] и не распространяйте порок на земле.

86. Оставленное вам Аллахом [после того, как вы возместили все права тем, кто пострадал от ваших действий] лучше для вас [чем средства, которые вы накапливаете, приобретая несправедливым путем], если только вы верующие. И я вам не хранитель [я не отвечаю за ваши поступки]».

87. Они ответили [с усмешкой]: «О Шуайб! Неужели твой намаз [и твоя вера] требует, чтобы мы отреклись от того, чему поклонялись наши предки, или чтобы мы распоряжались нашим имуществом не так, как мы того хотим?! Ведь ты – мягкий и разумный человек [они не считали его таковым и сказали это с иронией]».

88. [Шуайб] Сказал [в ответ на их издевательства]: «О мой народ! А что вы скажете, если у меня есть доказательство [пришедшее] от моего Господа [подтверждающее, что все сказанное мной – правда], и Он даровал мне хороший удел [пророчество, мудрость и дозволенное имущество]? Я не хочу отличаться от вас, совершая то, что я запрещаю вам. Я хочу только исправить, что могу. И помощь лишь от Аллаха. На Него я уповаю и к Нему обращаюсь.

89. О мой народ! Пусть ваше несогласие со мной не приведет вас к тому, что постигло народ Нуха или народ Худа, или народ Салиха [к полному уничтожению].  И народ Лута недалек от вас [они жили не так давно и не так далеко от вас].

Примечание: Пусть ваша вражда со мной и ненависть ко мне не станут причинами вашей гибели, как это случилось с неверующими предыдущих общин, которые отвергли своих пророков.

90. [Уверуйте и] Попросите прощения у своего Господа, а затем раскайтесь перед Ним [в неверии и грехах]. Поистине, мой Господь – Милующий, Любящий [верующих]».

91. Они сказали [проявляя пренебрежение к его словам]: «О Шуайб! Мы не понимаем многое из того, что ты говоришь. Мы считаем тебя слабым среди нас. Если бы не твой род, мы побили бы тебя камнями. И ты нисколько не дорог нам [сам по себе, и мы избили бы тебя, но твой род слишком сильный]».

Примечание: «И его слова, которые содержали в себе много мудрости, наставлений и знаний, они выставили непонятной речью, смысл которой невозможно постичь» (Алюси).

92. [В ответ на эти угрозы Шуайб сказал:] «О мой народ! Неужели мой род дороже для вас, чем Аллах [что ради уважения к ним вы меня не трогаете, но не принимаете во внимание уважение к Аллаху]?! Вы отвернулись от Него. А ведь мой Господь охватывает [знанием] все, что вы делаете.

93. О мой народ! Занимайтесь своими делами, а я займусь своим [проявляя стойкость на своем пути, изо всех сил противодействуя вам]. Вы узнаете, кого постигнет унизительное наказание, и кто [из нас] лжец. Ждите [кары от Аллаха], и я подожду [ее] вместе с вами».

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Социальные комментарии Cackle