Перевод смыслов Корана: «Горе тем, кто пишет Книгу своими руками»

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Не творите на земле беспорядка!»

Сура аль-Бакара (Корова): 61 – 80 аяты.

Мединская, 286 аятов.

61. И вот вы сказали: «О Муса! Мы не сможем вытерпеть одинаковую пищу [питаясь только манной и перепелами]. И обратись же за нас с мольбой к своему Господу, чтобы Он взрастил для нас из того, что растет на земле: овощи, огурцы, чеснок, чечевицу и лук». Он [ваш Господь через Мусу] сказал: «Неужели вы замените лучшее худшим? [В таком случае] Спуститесь в любой город, и, истинно, будет вам то, о чем вы просили». И [впоследствии] их постигли унижение и бедность, а также они навлекли на себя гнев Аллаха. Это за то, что они отвергали знамения [аяты и явленные им чудеса] Аллаха и несправедливо убивали пророков. Это за то, что они ослушались [Аллаха] и переступали границы дозволенного («Упорство в малых грехах приведет человека к совершению больших грехов. А упорство в больших грехах может привести человека к неверию (да сохранит нас Аллах от этого)» (Имам Раббани, «Мактубат», т.1, стр. 102).

62. Поистине, верующие и иудеи [община Мусы до прихода Исы], и христиане [община Исы до прихода Ислама], и сабии, которые уверовали в Аллаха и в Судный день, и совершали праведные деяния, – им [предназначена] награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены (По поводу «сабиев» ученые высказывали разные мнения: 1) это группа, у которой нет религии; 2) они почитают Забур; 3) они поклоняются ангелам. Имам Марджани писал: «...Говорится, что сабии признавали только пророчество Идриса (мир ему) и верили только в его священное писание. Они почитали ангелов и скрывали свои убеждения. Абу Ханифа говорил, что они не поклонялись небесным телам, а лишь почитали их, подобно тому, как мусульмане почитают Каабу. Абу Юсуф и Мухаммад же считали, что они поклонялись им (небесным телам). Абу Ханифа считал, что сабии относятся к людям Писания, а оба его ученика относили их к язычникам» («Тазкира аль-муниб…»).

63. И вот Мы взяли с вас обещание [что вы примете все предписания Таурата] и подняли над вами [гору] Синай [и Мы сказали]: «Держитесь крепко того, что Мы дали вам, и помните все, что там есть, чтобы вы убереглись [наказания]».

64. Затем после этого вы отказались [от выполнения обещания], и если бы не щедрость Аллаха к вам и не Его милость, то [Он не простил бы вас, и] вы непременно оказались бы в убытке.

65. Без сомнения, вы знали тех из вас, кто нарушил [запрет на ловлю рыбы в] субботу. И Мы сказали им: «Станьте обезьянами презренными!»

66. И Мы сделали это наглядным наказанием для них самих и для следующих поколений, а также [эта кара послужит] назиданием для богобоязненных.

67. И вот сказал Муса своему народу: «Поистине, Аллах приказывает вам зарезать корову». Они спросили: «Ты смеешься над нами?» Он [Муса] ответил: «Упаси меня Аллах оказаться одним из невежд [смеющихся над повелениями Аллаха]».

68. Они сказали: «Обратись с мольбой за нас к своему Господу, [и] пусть разъяснит нам, какая она». Он [Муса] сказал: «Он [мой Господь] говорит, что она не старая и не молодая, средняя между ними. Сделайте же то, что вам велено!»

69. [Тогда] Они сказали: «Обратись с мольбой за нас к своему Господу, [и] пусть разъяснит нам, какого она [должна быть] цвета». Он сказал: «Он [мой Господь] говорит, что эта корова [должна быть] ярко-желтого цвета, который радует глаз».

70. Они сказали: «Обратись с мольбой за нас к своему Господу, [и] пусть Он разъяснит нам [поточнее], какова же она, ведь все коровы [среднего возраста и желтого цвета] кажутся нам похожими одна на другую. И если Аллах пожелает, то, поистине, мы найдем [ту самую корову, и это будет] верное решение (Толкователи Корана писали, что это было проявлением их сожаления за то, что они не последовали приказу Аллаха сразу. В хадисе сказано, что если бы они не сказали этих слов, то Аллах не позволил бы им найти нужную корову (Куртуби)».

71. Он сказал: «Поистине, Он [мой Господь] говорит, что эта корова не укрощённая [не находится под ярмом и не используется на тяжелых работах], которая бы пахала землю и не [та, которая] орошает пашню. [Она] Лишена недостатков и не имеет отметин». Они сказали: «Теперь ты принес истину [и мы поняли! Ты все объяснил!]». И они [после долгих поисков купили ее, заплатив за нее столько золота, сколько влезло в ее шкуру, и] зарезали ее, но были очень близки к тому, чтобы не сделать [этого].

72. [О иудеи!] И вот вы убили человека и стали обвинять друг друга [в его убийстве]. Но Аллах выявляет то, что вы скрываете [в том числе личность убийцы].

73. Мы сказали: Ударьте по нему [убитому] ее частью. [И затем убитый воскрес] Так Аллах воскрешает мертвых и показывает вам Свои знамения, чтобы вы осознали [Могущество Аллаха].

74. После этого [несмотря на увиденные вами ошеломляющие чудеса, такие как воскрешение мертвого] ваши сердца ожесточились и стали подобны камням, или еще тверже. И, поистине, среди камней есть такие, из которых бьют источники. Среди них есть такие, которые раскалываются, и из них выходит вода. Среди них есть такие, которые падают [с высоты] от страха перед Аллахом. От Аллаха не скрыто ничего из того, что вы делаете.

75. И вы [верующие] надеетесь, что они [иудеи] поверят вам, тогда как среди них была группа, которая слышала Речь Аллаха, а затем намеренно исказила ее после того, как поняла ее смысл?!

76. И когда они встречали верующих, то говорили: «Мы уверовали». А когда оставались наедине друг с другом, то говорили: «Неужели вы расскажете им о том, что открыл вам Аллах [из качеств Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует], ведь они приведут это как довод против вас перед вашим Господом [в Судный день]? Неужели вы не понимаете [этого]?»

77. Неужели они [лицемеры из числа иудеев, а также те, кто искажает Таурат] не знают, что Аллах осведомлен обо всем, что они скрывают [в душе] и делают явно [открыто перед верующими]?

78. Среди них есть неграмотные люди, не знающие Писания, [которые верят только] мечтам [и недостоверным рассказам], и они только предполагают [не имея твердых знаний].

79. Горе тем, кто пишет Книгу своими руками [искажая ее], а затем говорят: «Это – от Аллаха», – чтобы получить за это ничтожную цену. Горе (В арабском языке слово «وَيْلٌ» означает «горе». И это также название пропасти или ямы в Аду. От саляфов передается, что неверующий будет падать сорок лет, прежде чем достигнет дна» (Багави) им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они выручают [с этого]! (Этот аят предостерегает от внесения изменений, искажений и добавлений в Шариат. И предостережение этого аята относится к каждому, кто искажает религию, изменяет ее и вводит в нее новшества (Куртуби). В этом аяте – угроза для каждого, кто вздумает искажать ясные тексты Шариата, наделяя их таким смыслом, на который не указывали наши ученые).

80. Они говорят: «Огонь [Ада никогда] не коснется нас, разве лишь на считанные дни» (Иудеи верили, что проведут в Аду не больше того количества дней, которое они поклонялись тельцу). [О Мухаммад] Скажи: «Разве вы взяли обещание с Аллаха [о том, что не будете наказаны]? А ведь Аллах никогда не нарушает Своего обещания! Или же вы наговариваете на Аллаха то, чего не знаете?»

Напомним, что  в этом году Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Смысловые переводы Корана на русский и татарский языки ДУМ РТ выпустило уже в нескольких форматах: книги, аудиоверсии, мобильные приложения. Эти фундаментальные труды выложены в сеть для всеобщего бесплатного доступа.

«Этот масштабный проект муфтият реализовал только ради Его довольства», – отмечает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Мобильные приложения «Коран. Тафсир» и «Коръән. Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android.

Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Чтобы найти приложение с Android в поисковой строке к названию приложения «Коран. Тафсир» необходимо дописать ДУМ РТ.

Ресурсы открываются списком сур Корана. В оглавлении также указаны переводы названия сур, период их ниспослания и количество аятов в них.

Предусмотрены закладки, в которых можно отмечать наиболее важные для себя аяты и возвращаться к ним в дальнейшем без необходимости поиска.

Мобильные приложения были выпущены  в рамках Года родных языков и народного единства, по многочисленным просьбам верующих.

Социальные комментарии Cackle