Особые состояния, присущие только пророку Ибрахиму (мир ему)
Ибрахим (алейхи салям) был первым, кто начал подстригать усы, стричь ногти, брить голову, удалять волосы из подмышек и из паха, пользоваться мисваком, подмываться водой и совершать обрезание. Первым, у кого поседела борода, был тоже Ибрахим (а.с.). До него ни у кого не было седой бороды. Когда он увидел седину на своей бороде, воскликнул: «Йа Рабби! Сделай меня еще более степенным».
Как передано от хазрати Али (р.а.), когда у пророка Ибрахима (а.с.) поседела его благословенная борода, он обратился к Всевышнему: «Йа Рабби! Почему насылаешь такой позор Твоему другу?» Всевышний ответил: «Это не позор, а степенность, присущая исламу. Клянусь Своим могуществом и величием, если у кого-то в исламе поседеет борода, того Я постыжусь подвергнуть расчету в день Суда и взвешивать его деяния, и потом не стану отправлять его в Ад». После этого Ибрахим (а.с.) произнес дуа: «Йа Рабби! Увеличь мою степенность».
Еще одна причина поседения его бороды состояла в следующем: на старости лет пророки Ибрахим (а.с.) и Исхак (а.с.) стали очень похожими друг на друга. Оба были с большой окладистой бородой, и люди не могли их различить. Вот поэтому Всевышний сделал бороду Ибрахима (а.с.) седой.
Передают, что получив повеление сделать себе обрезание, Ибрахим (а.с.) взял маленький топорик и сам совершил обрезание. Он почувствовал сильную боль. Когда от Аллаха пришло откровение: «Ты поторопился, Мы еще не научили тебя, как надо делать обрезание», Ибрахим (а.с.) ответил: «Я не счел приемлемым откладывать исполнение Твоего повеления».
В преданиях говорится, что Ибрахим (а.с.) также был первым, кто стал носить деревянные сандалии. Он получил от Всевышнего откровение: «Ты для Меня самый почитаемый среди людей. Пусть же во время совершения земных поклонов другие не видят твои срамные места». После этого он сшил себе штаны и стал их надевать под халат.
Пророк Ибрахим (а.с.) также был первым, кто начал раздавать людям захваченные у врагов военные трофеи, и первым, кто совершил хиджрат. В Судный день он первым наденет халат. Этот халат станет наградой за то, что некогда его раздели догола перед тем, как бросить в огонь. Аллах сделал Макам Ибрахима (а.с.) киблой для мусульман. Он назначил Ибрахима (а.с.) имамом для людей. Аллах повелел нашему Пророку последовать за ним. Всевышний ниспослал Ибрахиму (а.с.) двадцать сухуфов, в которых содержались повествования о прошедших временах, а также проповеди и наставления.
Из книги "История пророков"
Читайте также:
-
Сунниты и Шииты. Историческое противоборство
Может показаться странным, но в основе конфликта между двумя крупнейшими исламскими течениями лежат не соперничество между арабами и персами и даже не разногласия в богословии, юриспруденции и подходе к источникам мусульманского права, которые были орудием для легитимизации политических процессов того времени. Основа конфликта это нескончаемое политическое соперничество и борьба за власть между двумя тюркскими династиями
-
Шариатские меры веса: Мискаль
В предыдущей статье речь шла о весовом и монетарном дирхаме. Следующая мера веса, широко использовавшаяся с мусульманском мире это мискаль. Согласно Корану, используется для определения веса любой вещи: «Если найдется нечто весом [мискаль] с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» (21:47). В богословских трудах, говоря терминами факихов мискаль — это мера веса, подобная дирхаму, причем последний равен семи десятым мискаля. То есть один дирхам равен 0,7 мискаля.
-
Омар Хайям - жизнь и творчество
Таджикский и персидский поэт, математик и философ Омар Хайям родился в городе Нишапуре в 1048 году. В восьмилетнем возрасте Омар наизусть знал практически весь Коран. Он увлекался не совсем подходящими для его возраста науками – астрономией, математикой, философией. В родном городе получил начальное образование в элитном медресе, потом учился в Балхе, Самарканде и других крупнейших научных центрах того времени. Впоследствии он успешно применял на практике полученные знания.
-
10 фраз, способных привести мусульманина в Рай
Главным ключом к дверям от рая является довольство Аллаха, которое можно заслужить поклонением словами, действиями и нравом. В хадисах сказано, кому обещан рай:
-
Как мусульманин должен относиться к немусульманам?
Шариат повелевает уважать человека уже потому, что он – создание Всевышнего. Однажды мимо Посланника Аллаха проследовала похоронная процессия, и он встал перед ней. Кто-то заметил: «О Посланник Аллаха, это ведь хоронят иудея». Пророк ответил ему: «А разве он – не человек?!».
-
"Йа Син": что об этой суре должен знать мусульманин?
Сура Йа Син – это призыв к человечеству обратить свое внимание и поразмышлять над Кораном и Вселенной, которая является воплощением Его силы и мудрости. В этой статье приведены 6 аспектов, раскрывающих суть этих двух чудес Всевышнего.
-
Важно знать. О чем предупредил нас Аллах в суре "Ан-Наба"?
Название суры взято из второго аята. Слово «наба» подразумевает весть о Дне Воскрешения, а также будущей жизни, чему посвящены все 40 аятов этой суры.
-
Жизнь татар в Турции: как татары оказались в Османской империи?
Недавно мне удалось познакомиться с очень интересным человеком - Файзи абый Канра. Он является татарином в третьем поколении, живущим в Турции. Еще в конце 19 века его предки покинули родные края и оказались в Османской империи...