Особое право мужа в семье, которым не обладает женщина

В Исламе брак, являющийся обязательным актом, настолько важен, что назван половиной веры мусульманина. Брак - одна из самых приятных традиций в Исламе, так как наш любимый Пророк (мир ему) женился сам и поощрял к этому других.

В Священном Коране много аятов, связанных с важностью брака в Исламе. Аллах Всевышний сказал в Коране: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». (Сура ан-Ниса, аят 1)

Брак - это акт, через который можно достичь довольства Аллаха, потому что, согласно Его заповедям, муж и жена любят друг друга ради Него, помогают друг другу прилагать усилия для достижения Рая, продолжают человечество и воспитывают своих детей, так, чтобы они стали искренними мусульманами. Аллах Всемогущий установил права мужей и жен в отношении друг друга для достижения счастья в обоих мирах.

Аллах Всемогущий рассказывает в Священном Коране, что каждый из супругов имеет некоторые права по отношению друг к другу, но у мужа есть одно особое право по отношению к своей жене, которого она не имеет в ответ. В Священном Коране об этом говорится так: “Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению”.(Сура аль-Бакара, аят 228)

- Фундаментальное право мужа по отношению к своей жене заключается в том, что она должна подчиняться своему мужу, пока он не нарушает заповеди Всевышнего Аллаха, Посланника Аллаха (мир ему) и общих положений Ислама.

- Мусульманская жена должна хранить секреты своего мужа, его частную жизнь, его честь и достоинство. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: “Женщина – покровительница дома своего мужа и его детей”.(Бухари)

- Она должна хранить богатство своего супругв, детей, финансы и имущество своего дома, а также другие аспекты своей семьи. Аллах сказал в Коране: “Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей”. (Сура ан-Ниса, аят 34)

- Мусульманская жена должна обходиться со своим супругом любезно и мягко. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: “Лучшее, что может иметь верующий после богобоязненности, - это праведная жена. Когда ей приказываешь, она подчиняется, когда смотришь на нее, то радуешься, когда отсутствуешь, она хранит себя и твое имущество”. (Ибн Маджа)

- Жена должна уважать положение своего мужа, которое установил ему Аллах. В Коране сказано об этом так: “Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества”. (Сура ан-Ниса, аят 34)

- Для того, чтобы сохранить атмосферу любви и спокойствия для мужа и детей, она должна показать привязанность и доброжелательность к мужу, а также путем придания домашней атмосфере чувства любви, радости и доброты.

- Она должна предоставить ему способы наслаждаться своей красотой и удовлетворять свои желания в соответствии с шариатом, тем самым помогая ему избежать попадания в ловушки запрещенных желаний.

В Коране Аллах так сказал об этом: “Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете. Готовьте для себя добрые деяния, бойтесь Аллаха и знайте, что вы встретитесь с Ним. Обрадуй же верующих!”. (Сура аль-Бакара, аят 223)

- Жена не должна позволять другим вмешиваться в их дела. Жена должна избегать говорить о делах своего дома, а также о частных делах своего супруга.

- Она должна и поддерживать уют дома, готовя для домочадцев еду и выполняя другие домашние обязанности ради Аллаха. Рекомендуется, чтобы она выполняла такие обязанности с изяществом и добротой, и она должна возлагать свои надежды и надежды только на Аллаха.

Это некоторые из ключевых прав мужа по отношению к своей жене, которые помогут прожить супругам в браке так, что Аллах Всевышний будет ими доволен и приведет их к счастью в обоих мирах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle