«Он не был похож ни на что и не будет»: кого так описал Ибрахим (а.с.)?

«Он не был похож ни на что и не будет»: кого так описал Ибрахим (а.с.)?

… Продолжение

Начало: Милость Аллаха: как пророк Ибрахим (а.с.) спасся от Огня

В книге «Далаиль ан-нубуват» сказано: «Ибрахиму ‘алейхис-салям было восемнадцать лет, когда он женился на Саре. Она родилась в городе Намруда – Бабиле. Из Бабила они отправились в Хиран на стороне Шама. Проведя там день, они направились в Египет.

В Египте царствовал Садук (по другому преданию – Зуль‘арш). У него был следующий обычай: если кто-то собрался жениться, то он прежде жениха осматривал невесту и, если она понравилась ему, оставлял ее себе. Если же нет, то возвращал жениху. У дорог также выставили стражу, которые посылали красивых путниц во дворец царя.

Ибрахим ‘алейхис-салям был очень смелым и дерзким человеком. Узнав об обычае египетского царя, он смастерил сундук и запрятал туда Сару.

Близ Египта пришел приказ от Всевышнего Аллаха: «Отправь Лута ‘алейхис-салям в Мутафикат, а сам держи путь в Египет». В Египте к нему подошли стражники, чтобы осмотреть вещи. Черед дошел до сундука, где пряталась Сара.

Ибрахим ‘алейхис-салям сказал: «Я выплачу вам дань дорогим шелком или другим ценным в ваших краях материалом».

«Он не был похож ни на что и не будет»: кого так описал Ибрахим (а.с.)?

Стражники сказали: «Мы не примем дань, не проверив имущество», – открыли сундук и увидели Сару. Когда об этом сообщили царю, он отправил послов. По приказу царя они доставили Сару и Ибрахима ‘алейхис-салям во дворец.

Царь спросил Ибрахима ‘алейхис-салям: «Это твоя жена?» Ибрахим ‘алейхис-салям, чтобы защитить ее от недобровольного замужества, ответил: «Это моя сестра». Царь сказал: «Выдай мне сестру в жены, я сделаю тебя богатым. Дам, что пожелаешь».

Ибрахим ‘алейхис-салям ответил: «На это нужно разрешение отца». Ибрахима ‘алейхис-салям вывели из дворца, а Сару оставили во дворце.

Грешник, поддавшись страсти, хотел было прикоснуться к Саре, но у него тут же отсохли руки. Ибрахим ‘алейхис-салям взмолился: «О мой Господь, упаси нас от вреда этого злодея».

Всевышний Аллах сделал для Ибрахима ‘алейхис-салям стену дворца прозрачной, словно стекло. Ибрахим ‘алейхис-салям успокоился.

Садук спросил: «Женщина, что со мной случилось? Помолись, пусть мои руки исцелятся».

Сара помолилась, и его руки исцелились. Он снова потянулся к ней, но руки опять отсохли. Так произошло три раза, на третий раз отсохли и руки, и шея, и началось землетрясение.

Садук закричал: «О Сара, от тебя ли идут все беды?»

Сара ответила: «Не от меня, ведь ты хотел принизить друга Аллаха, потому по повелению Всевышнего Аллаха твои руки и шея отсохли, и началось землетрясение. Если ты не передумаешь, станет только хуже».

Садук сказал: «Кто друг Аллаха?»

Сара ответила: «Мой муж – пророк Ибрахим».

«Кто этот Ибрахим?» Сара ответила: «Ибрахим – это тот, кто поверг царя Бабила Намруда».

Садук сказал: «Он солгал мне, представив тебя своей сестрой, я бы не сделал ничего плохого, скажи он правду». Садук, умерив пыл, попросил: «О Сара, помолись, пусть мои руки и шея исцелятся, я не сделаю ничего плохого».

Сара помолилась, и он исцелился. Он вернул Сару мужу. Она пришла к Ибрахиму ‘алейхис-салям и сообщила: «Всевышний Аллах спас нас от вреда злодея». Но Ибрахим ‘алейхис-салям сам пересказал ей все случившееся.

Садук оказал почет Ибрахиму ‘алейхис-салям и Саре. Согласно преданию, он выдал Ибрахиму ‘алейхис-салям сто тысяч баранов, сто тысяч лошадей, сто тысяч верблюдов, а также корону, цена которой – налоги за семь лет. А Саре дал тысячу овец, двести тысяч золотых и служанку по имени Камар.

«Он не был похож ни на что и не будет»: кого так описал Ибрахим (а.с.)?

Наконец, Ибрахим ‘алейхис-салям призвал Садука к вере (уже согласно другому преданию). Тот сказал: «Опиши Бога».

Ибрахим ‘алейхис-салям сказал: «Он создал семь небес и семь земель. Его величие больше всех небес, а мощь тверже всех земель. У Него нет конца и начала, Он не родился и не родил, Он не был похож ни на что и не будет, Он оживляет мертвых и умерщвляет живых. Создатель, дарующий пропитание людям – Аллах».

Зуль‘арш, или Садук стал верующим: «Семьдесят лет я поклонялся утренней звезде – Венере, но всегда думал, кто же движет ею, почему она закатывается. Теперь я знаю, что это твой Бог сменяет ночь и день».

Ибрахим ‘алейхис-салям семь дней обучал его вере (иману) и поклонению (исламу), а затем из удела Хиран в Египте отправился в Палестину.

Они вышли на пустыню в землях славного Шама. Там не было воды. Ибрахим, у которого было много скота, вскопал колодец: вышла чистая и вкусная вода. Они испили ее. Но вокруг этой пустыни не было селений, а у них заканчивалась еда.

Ибрахим ‘алейхис-салям отправился в пустыню в поисках еды, но ничего не нашел. Он наполнил мешок песком и оставил его рядом с животными, чтобы Сара обрадовалась хотя бы ненадолго, когда увидит его. Сам он лег спать. Сара увидела мешок и сказала Камару (Хаджар): «Иди и принеси, что в мешке».

Хаджар принесла Саре мешок, наполненный зерном. Они были голодны, и Сара и Хаджар вместе смололи муку и испекли хлеб. Они разбудили Ибрахима ‘алейхис-салям на трапезу. Он спросил: «Что будем есть?»

Ему сообщили: «Зерно из твоего мешка».

Важно занть: Еда, которую почтил сам Всевышний Аллах

«Он не был похож ни на что и не будет»: кого так описал Ибрахим (а.с.)?

Из одной части зерна испекли хлеб, а другую оставили на посев. Они съели дар, поблагодарили Всевышнего и, уповая на благополучие, посеяли зерна, полили водой из колодца. Земли были плодородными, воды тоже было много, постепенно туда стали съезжаться арабы и в конце концов основали город.

Теперь это место называют Ибрахим-Абад. Но эти люди строили козни против Ибрахима ‘алейхис-салям, и впоследствии он переехал в местность под названием Кистия, находящуюся меж Рамля и Ильйя. Ильйя – это Бейт аль-Мукаддас (Иерусалим).

Ибрахим ‘алейхис-салям разводил все больше скота, у него было две тысячи овечьих стад, в каждом стаде была своя пастушья лошадь с золотым колокольчиком.

Продолжение следует...

Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle