Обучался ли Пророк ﷺ у христиан?
وَلَقَدْ نَعْلَمُ أَنَّهُمْ يَقُولُونَ إِنَّمَا يُعَلِّمُهُ بَشَرٌ لِّسَانُ الَّذِي يُلْحِدُونَ إِلَيْهِ أَعْجَمِيٌّ وَهَذَا لِسَانٌ عَرَبِيٌّ مُّبِينٌ
«Мы знаем, что они [отрицая, что Мухаммад получает откровения от Аллаха] говорят: «Поистине, его обучает человек». Но тот, на кого они указывают [кого считают учителем Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует] говорит на чужом [непонятном арабам] языке. А ведь это [Куръан] – на ясном арабском языке» (ан-Нахль, 103).
В рассказанном Хусейном риваяте от ‘Убейдуллаха ибн Муслима говорится: «У меня было два раба христианина из народа Тамр по имени Ясар и Хайр, которые (постоянно) читали книги на своем языке. Иногда послушать их чтение заходил и Посланник Аллаха ﷺ, о чем многjбожники говорили: «Вот у этих двоих он и учится!» И тогда был ниспослан аят, опровергающий слова неверных: «Поистине, его обучает человек»…» (Имам аль-Вахиди, Асбаб ан-Нузуль, стр. 197).
В схожем риваяте от ‘Убейдуллаха ибн Муслима (аль-Кураши или адь-Хадрами), пересказчиком которого является Ибн Абу Хатим, говорится: «У меня было два раба, одного из которых звали Ясар, а второго – Джабр. Они были родом с Сицилии. Они читали (священные) книги на своем языке, и их чтение часто приходил послушать Посланник Аллаха ﷺ. И когда курайшиты стали говорить: «Мухаммад учится у этих двух», – был ниспослан этот аят» (Имам Джаляледдин ‘Абдуррахман ас-Суюти, Любаб ан-Нукуль фи Асбаб ан-Нузуль, 1/224-225).
История ниспослания аята: «Они приписывают Аллаху дочерей, говоря что ангелы – дочери Аллаха»
В риваятах имама аль-Байхаки и Адама ибн Абу Ияса также говорится, что эти двое были умелыми кузнецами, и когда однажды кто-то из курайшитских многобожников сказал одному из них: «Это ты учишь Мухаммада!», – тот ответил: «Напротив, это он учит меня!» (Шихабуддин ас-Сейид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рух аль-Ма‘ани фи Тафсир аль-Куръан аль-‘Азым ва Саб‘ аль-Масани, 14/233).
Мухаммад ибн Исхак в своей «Сире» писал: «Согласно дошедшим до нас сведениям, Посланник Аллаха ﷺ часто захаживал в Мерве в лавку раба по имени Джабр, принадлежащего одному человеку из рода Хадрами. И глядя на это, мекканские многобожники говорили: «Клянемся богом, Мухаммад учится у этого христианского раба Джабра!» И тогда был ниспослан аят: «Мы знаем, что они [отрицая, что Мухаммад получает откровения от Аллаха] говорят: «Поистине, его обучает человек». Но тот, на кого они указывают [кого считают учителем Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует] говорит на чужом [непонятном арабам] языке. А ведь это [Куръан] – на ясном арабском языке» (Ибн Касир, Тафсир аль-Куръан аль-‘Азым, 4, 523).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Одежда, приносящая женщине неприятности
Каждая культура имеет свой дресс-код, который может сильно меняться в зависимости от культуры. Несмотря на эти вариации, можно сказать наверняка, что каждая культура имеет приемлемый и нежелательный дресс-код. Каждый дресс-код, который отдален от понятия приемлемого для общества и влияет на моральные нормы или суждение общества, называют неприличным. Буквально неприличный туалет означает неправильный или неприемлемый способ одевания в обществе, который выставляет напоказ участки тела, которые должны быть покрыты одеждой. Он имеет провокационное влияние на все, что случается с его обладателем. Западная цивилизация со своими конкурсами красоты, рекламой, модной индустрией и фильмами, сделала неприличное одевание модным. Она не знает уважения к культуре, в результате чего большинство людей стали рабами мира моды.
Ношение неприличных платьев становится традицией в общественных местах, особенно в высших учебных заведениях. Такой способ одевания является бельмом на глазу и не воспринимается как должное. В высших учебных заведениях, которые, как предполагается, являются цитаделью обучения, на которые возложена ответственность обучения, как науке, так и морали, стали театром абсурда
-
Кыямат - день Страшного суда
Всевышний Аллах в Благородном Коране сказал про этот День:
إِنَّ السَّاعَةَ ءاَتِيَةٌ أَكَادُ أُخْفِيهَا لِتُجْزَى كُلُّ نَفْسٍ بِمَا تَسْعَى. فَلاَ يَصُدَّنَّكَ عَنْهَا مَنْ لاَ يُؤْمِنُ بِهَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَتَرْدَى
«Воистину, [Судный] час непременно настанет, но Мне угодно скрыть [время] его наступления, чтобы воздать каждому человеку по заслугам его. Пусть не заставляет тебя [ Муса,] забыть о Судном часе тот, кто не верует в его [наступление] и предается своим страстям, а не то ты погибнешь» (ТаХа, 20/15, 16).
-
Как религия меняет человека?
Несмотря на то, что религия – понятие духовное, она касается всех сфер человеческой жизни и диктует определенный образ жизни. Естественно, что религия имеет огромное воздействие на мировоззрение человека, оказывает большое влияние на организм и ум верующего. Ниже представлены основные влияния религии на человека
-
5 дуа для тех, кто хочет жениться
Человек создан существовать в паре. Одиночество не естественно для человека. Аллах ниспослал самое прекрасное чувство любви, которые он помещает в сердца людей, чтобы они объединяли свои судьбы в единое и находили в друг друге успокоение. В этом величайшая всеобъемлющая милость Аллаха, который сделал большим счастьем и удовольствием этого мира союз двоих людей. Обретя однажды близкого и родного человека, мы стремимся, чтобы любовь и теплые отношения длились между нами бесконечно. Сохранение теплых отношения и понимания между супругами в руках Всевышнего Аллаха. Дуа, которые способствуют укреплению чувств и сохранению любви между супругами:
-
8 человек, для которых Рай станет запретным
Яхья бин Аксама сказал: «Сплетник хуже колдуна, ибо то, что колдун делает в течение одного месяца, сплетник способен сделать в течение часа». Было сказано: «Деяние сплетника губительнее козней шайтана, ибо шайтан наущает скрыто, а сплетник действует открыто». Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Носильщица дров».
-
Какую дуа следует читать в месяц Раджаб?
В месяц Раджаб можно читать следующую дуа:
-
Голуби и паук: как эти животные связаны с жизнью Пророка Мухаммада (мир ему)?
А что касается паука, то с тех пор пауки считаются войском Всевышнего, поэтому никто не смеет их трогать.
-
Любовь к матери – ваш запасной ключ в Рай!
В последнее воскресенье ноября в нашей стране принято отмечать День матери. Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Я не знаю более великого деяния, приближающего к Всевышнему Аллаху, чем благочестие по отношению к матери».