О некоторых особенностях истинно верующих

«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они являются истинно верующими. Им уготованы высокое положение у их Господа, прощение и щедрый удел».

(Сура «Анфал», аяты 2-4)

В приведенных аятах выделены пять качеств настоящих му’минов. Верующие призываются к приобретению этих свойств, и сообщается о великом воздаянии за проявленное для этого усердие.

1. Верующий любит Аллаха такой любовью, что, когда он слышит имя Всевышнего, его сердце начинает биться сильнее. Когда ему говорят об Аллахе, в его душе рождаются смешанные чувства волнения и воодушевления. Эти чувства верующих так переданы в других аятах:

«Аллах ниспослал наилучшее повествование – Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха» (Зумар, 39:23).

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Ра’д, 13:28).

2. Когда им читают аяты Аллаха, или когда они сами читают и осмысливают их, они получают новые знания и укрепляют свой иман, уверовав в них. Поскольку каждый аят несет в себе изысканность, гармонию, мудрость и истину, то представляет собой отдельное доказательство ниспослания Корана Всевышним Аллахом и укрепляет веру своим совершенством. Это обстоятельство следующим образом выражено в аяте: «Он – Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась» (Фатих, 48:4).

3. Верующие уповают только на Аллаха. Во всех делах доверяться Аллаху, надеяться на Него, считать Его своим покровителем – это признак достижения вершин имана. Естестественным правом человека является обзаводиться семьей, детьми, друзьями, имуществом. Однако все это дается нам для нашего испытания. Надо иметь в виду, что если опираться лишь на них, то это может привести к крушению наших надежд. Поэтому довериться можно не тленным созданиям, а только нашему Господу, сотворившему все и являющемуся истинным хозяином всего. 

4. Исламская религия предусматривает меры, направленные на обеспечение гармоничной и безопасной жизни личности в обществе. Также она организует такие условия, чтобы человек сильнее чувствовал привязанность к своему Создателю и никогда не прерывал своей связи с Господом. Часть этих мер составляет поклонение. А во главе всех форм поклонения стоит намаз, который является самым лучшим, самым подходящим средством для поддержания связи с Аллахом. Поэтому мы, мусульмане, стараемся исполнять его особым усердием. Читая намаз, мы лучше понимаем величие Аллаха и свою слабость и бессилие перед Ним. Человек, воспринимающий это в таком виде, будет всегда стремиться совершать лишь добрые дела. Не будет замышлять зла другим людям. В обществе, состоящем из таких личностей, всегда будут счастье и спокойствие.

5. Верующие пользуются данными им Аллахом благами и дают другим людям, близким и дальним, пользоваться своим добром. Они не упустят возможности для расходования своих средств на благие цели: раздают садака и отдают закят, создают вакуфные фонды, дают беспроцентные займы и ссуды, предоставляют нуждающимся средства к существованию и бесплатное питание. В аяте сказано: «Из того, чем Мы их наделили» и тем самым подчеркнуто, что Аллах является источником всех благ, и надо их жертвовать ради Него. Верующих наставляют осознать необходимость делиться своим достоянием с нуждающимися членами общества.

Те, кто обладают перечисленными выше качествами, являются истинными и совершенными верующими. Относительно качества имана и количества благих деяний они двигаются в направлении от достаточного к совершенному, от хорошего к еще более прекрасному. И поэтому у них имеются особые достоинства и степени перед Аллахом. Также прекрасны и не имеют себе равных по достоинству и те разнообразные воздаяния, которыми одарит Всевышний Аллах этих Своих рабов, достигших таких степеней. Аллах отпустит совершенные ими грехи и вознаградит их вечным счастьем.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle