«О, душа! Греши, если можешь вытерпеть пытки огнем!»
В книге «Мультака аль-абхур» (Слияние двух морей), которая преподавалась в мадрасах Османской империи, приводится интересная история, произошедшая с автором книги – Ибрахимом аль-Халяби.
История эта произошла в молодости Ибрахима аль-Халяби, когда он был еще неженатым. Однажды ночью он сидел один у себя дома и читал книгу при свете свечи. Вдруг постучали в дверь. Открыв ее, он обнаружил перед собой молодую девушку, которая сказала:
«Я потерялась в пути. Пока я искала, у кого бы попросить о помощи, увидела свет лишь в вашем окне. Я – дочь такого-то паши. Если вы знаете его, отведите, пожалуйста, меня к нему, либо же пустите меня на ночлег. Я боюсь, что ночью здесь со мной может приключиться беда».
Ибрахим аль-Халяби вначале растерялся, ведь он был дома один. Но потом он пустил девушку, считая, что так будет правильнее.
Болезни нафса: убежденность в дозволенности запретного
Девушка всю ночь не спала, она наблюдала из-за угла, чем занят Ибрахим. Она заметила, что хозяин дома время от времени ставит руку над свечой, а затем отдергивает ее. Наутро она увидела, что один палец Ибрахима стал черным из-за прикосновения к огоньку свечи.
Поблагодарив Ибрахима, она покинула его дом и вернулась к взволнованному отцу, которому рассказала обо всем, что с ней произошло. Паше было интересно, почему Ибрахим аль-Халяби вел себя таким образом, из-за чего он отправился к нему домой. Там он поблагодарил хозяина за оказанную его дочери гостеприимство и спросил о том, почему тот держал руку над свечой.
Ибрахим ответил ему следующее: «Не стану врать вам, господин. Я – молодой и здоровый парень, а ваша дочь – красивая девушка. Той ночью шайтан побуждал меня к греху, а я каждый раз, когда он наущал мне, ставил руку над свечой и говорил: “О душа моя! Огонек свечи ничто по сравнению с пламенем Ада. Сможешь ли ты выдержать, если я буду держать над свечой руку?” Я не смог удержать даже палец над огоньком, и я подумал, как же я смогу выдержать муки Ада?»
Болезни нафса и методы их лечения: нежелание замечать свои ошибки
Islam-Today
Читайте также:
-
Как освободиться от зависти?
В 113-ой суре Корана, «Рассвет» говорится (смысл): «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил; от зла мрака, когда он наступает; от зла колдуний, дующих на узлы; от зла завистника, когда он завидует»
-
Хиджаб или карьера?
Ислам предопределил обязанности и ответственность для обоих полов в соответствии с их возможностями. Роль женщины в обществе так же важна и значительна, как и мужчины. Страна не может процветать, если половину ее населения удерживают от способствования его социальному, экономическому и духовному развитию - особенно на основе таких абсурдных критериев, как покрыта ее голова или нет
-
О коранических аятах, «побуждающих» к вооруженному джихаду
Проанализируем ряд коранических стихов, якобы побуждающих к вооруженному джихаду. «И вот когда окончатся священные месяцы –...
-
Ислам на Кавказе: история и современность
Каким был ислам на территории Северного Кавказа? Какие мазхабы традиционны для этой территории России? Как чеченская война повлияла на развитие ислама? Кто стоит во главе политической власти на территории Северного Кавказа – люди светские или религиозная элита? На эти вопросы попытался ответить Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО.
-
Величайший кризис мусульманского мира, о котором задумывается не каждый
По мнению большинства ученых, «кризис знаний» - это, пожалуй, величайший кризис, затрагивающий весь мусульманский мир. Цель этой статьи - выделить некоторые аспекты этого кризиса и начать поиск реальных и практических способов его решения.
-
Посеявших эти семена ждет великая награда
Наши дела, которые мы совершаем в жизни подобны растениям. Маленькое семечко благого дела, если оно будет совершено искренне и от чистого сердца, может стать причиной еще множества других добрых дел.
-
Исламская линия доверия: "Я ненавижу своего отца"
Дело в том, что я не хочу больше ничего с ним иметь. Из-за того, что он всю жизнь нас выгонял, унижал, оскорблял, у меня комплексы и проблемы. Мне 29, но я не могу общаться с девушками...
-
Намаз-таравих: награды от Аллаха за каждый день чтения
Намаз-таравих читается в течение месяца Рамадан после обязательного ночного намаза. Его начинают совершать в ночь на первый день Рамадана, а заканчивают в предпоследнюю ночь поста.