Нужно ли девушке возвращать подарки в случае расторжения помолвки?

Вопрос.

Добрый день. Мы были помолвлены с парнем, родители одобряли  наши отношения, он при них дарил мне подарки. Однако между нами произошел конфликт, и я решила отменить помолвку. После чего он начал говорить, что я циничная и должна вернуть ему все подарки до единого. Как я не могла увидеть сразу, что он за человек? Почему этого не заметили мои родители? И что делать, возвращать ему подарки, или я могу их оставить?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Возможно, вам неприятно, что ваш бывший жених требует вернуть ему свои подарки. Но вы должны воспринимать все как благо для себя. Человек раскрывает себя в стрессовой ситуации. И очень хорошо, что вам стало ясно, что этот молодой человек вам не подходит раньше, чем вы вышли бы за него замуж. 

 Что делать с подарками, подаренными девушке, в случае расторжения помолвки?

Вероятно, это был неплохой человек, и ваши родители не нашли против него ничего такого, что заставило бы их отказаться от его предложения сделать вас своей женой. Но и они, как бы вас не любили и какой бы богатый жизненный опыт у них ни был, не могу все знать. Это ведомо лишь Аллаху.

Поэтому перед помолвкой хорошенько разузнайте о нем от его окружения. Обратите внимание на его взаимоотношения со своей семьей, особенно с матерью. То, каким вы видите жениха в своем доме или в мечети, когда он выстаивает намаз, не может много рассказать о нем.

Гораздо важнее информация о его взаимоотношениях с людьми. Это поведает о его ахляке, а значит об искренности в религии. И только если вам понравятся рассказы окружающих о потенциальном женихе, то назначайте встречу с соблюдением условий Шариата.

В этой встрече задавайте жениху волнующие вас вопросы: 77 вопросов, которые вы должны задать себе перед свадьбой

Не должно остаться ни одного нерешенного вопроса. Ибо это влияет на вашу дальнейшую жизнь.

И только если после встречи с женихом он вам понравился, то совершите истихару. Советуйтесь с Аллахом в отношении жениха. Ведь только Ему известно, благо для вас быть женой этого человека или нет.

10 признаков отношений, у которых нет будущего

А что касается подарков от бывшего жениха, то лучше по-доброму вернуть их, чтобы поставить в ваших несостоявшихся отношениях с ним красивую точку. Поблагодарите Аллаха за то, что все случилось так, как случилось, и Он уберег вас от брака с неподходящим для вас человеком.

Передается от Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом), что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «(Человек) забирающий назад то, что он подарил, подобен псу, который возвращается к своей блевотине (и поедает её)» (Бухари, Муслим).

Я желаю мира вашему дому!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle