Злословие и сплетни: как уберечь себя от великого греха?
Кроме того, что распространение сплетен и злословия за спинами друг друга могут привести к возникновению вражды между людьми, в первую очередь, это является одним из самых тяжких грехов.
‘Али радыяллаху ‘анху сказал: «Намаз четырех человек лишится награды, не будет принят. Первое: женщина, которая без причины отвернется от своего мужа и будет его ослушаться. Второе: раб, убежавший от своего хозяина. Третье: имам, которым будут не довольны люди по причине его порочности. Четвертое: сплетник. Сплетник – самый худший из всех этих людей».
Пророк Мухаммад ﷺ спросил у сподвижников: «Известно ли вам, кто является самым худшим среди нас?» Сподвижники ответили: «Мы не знаем».
Пророк ﷺ сказал: «Самым худшим из нас является тот, кто злословит за спинами друг друга. Если кто-нибудь будет злословить за спинами друг друга, то Всевышний Аллах до Судного дня подвергнет его мучениям в огне, а в Судный день его мучения усилятся. Три деяния лишат награды человека за его соблюдение поста, совершение омовения и всех благих деяний. Первое: злословие за спинами друг друга; второе: распространение сплетен; третье: смотреть на украшения и одеяния женщин».
Это интересно: Чего боялись мунафики?
Однажды в десятый вечер месяца Рамадан к Пророку ﷺ пришла женщина и спросила: «О Посланник Аллаха! Я пощусь, однако у меня совсем нет еды. Не мог бы ты дать мне немного пропитания?»
Пророк ﷺ сказал ей: «Ты не постишься, быть может ты лишь женщина, испытывающая голод. У нас нет еды для тебя».
Услышав это, женщина вернулась к себе. На следующий день она пришла вновь с той же просьбой.
Однако Пророк ﷺ ответил ей так же. Тогда эта женщина сказала: «Я пощусь, но Пророк ﷺ говорит «ты не постишься», удивительное явление».
Будьте осторожны: как легко испортить жизнь человеку?
В третий день она не выходила из своего дома. А когда наступило время разговения, она вновь пришла к Пророку ﷺ и промолвила: «О Посланник Аллаха! Я сегодня пощусь и очень голодна. Не мог бы ты дать мне немного еды?»
Пророк ﷺ сказал: «Сегодня ты постилась, поэтому разговляйся и угощайся», – и дал ей еды.
В первые два дня эта женщина злословила за спинами других людей, поэтому Пророк ﷺ сказал, что она не постится. В третий день она никуда не выходила из дома и ни с кем не злословила, поэтому Пророк ﷺ подтвердил её пост и дал ей пропитание.
Из этого риваята мы видим, как злословие за спинами друг друга лишает награды за соблюдение поста.
Сплетничать разрешается: 4 случая, когда сплетня не грех
Почему люди прибегают к этому греху? И в каких 4 ситуациях все же разрешено сплетничать о человеке?
Замалетдин Бикташи «Фазаилуш-шухур или деяния, за которые следует награда»
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
К Евро-2012. Футболисты, принявшие Ислам
Много знаменитых футболистов-мусульман также состоит в ведущих командах мира. В известных европейских футбольных клубах есть игроки, которые не были мусульманами по рождению, но которые сделали сознательный выбор в пользу Ислама. О некоторых из них мы и собираемся рассказать с дозволения Аллаха
-
Не рассказывайте своих снов посторонним, если уж невтерпёж, поведайте о них ветру…
Известна книга “Толкования снов” выдающегося ученого Ибн Сирина, при написании которой автор опирался на аяты Священного Корана, а также предания и рассказы сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)
-
Об исполнении зикра после намаза, с джама'атом (коллективно)
Шейх Умар ибн Саид в книге "Риммах хизб ар-Рахим" пишет: "Знай, что Аллах наставляет людей коллективно исполнять зикр, и Пророк Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям так же побуждал их к этому".
Такие шейхи, как Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа и другие, приводят хадис кудси, возводя его к самому Пророкусалляллаху алейхи ва саллям: "Я таков, как обо Мне думает Мой раб и Я рядом с ним, когда он поминает Меня. Если он про себя помянет Меня, то Я также помяну его про Себя. Если он будет поминать Меня среди людей, то Я помяну его перед лучшими творениями (ангелами)".
-
Условия действительности и столпы исламской веры
К условиям действительности веры относятся следующие:
1. Подтверждение языком и убежденность в сердце....
-
8 наград, которые верующий получает за молчание
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит». Таково предписание Посланника Аллаха (мир ему) нам. Молчание, т.е. оставление спора, избегание скверных слов, пустых и оскорбительных речей, является проявлением лучших качеств верующего – смиренности, терпеливости и сдержанности. В моменты ярости и гнева человек порой говорит то, чего бы никогда не хотел сказать, и то, о чем он сожалеет, поэтому в сохранении молчания вместо того, чтобы дать волю своим эмоциям – есть благо.
-
Обещание, взятое Аллахом у людей
Затем Аллах Всевышний сказал Адаму:«Встретившись с Хаввой, будь мягок с ней, так как от нее у тебя будет множество сыновей и дочерей». Услышав это, Адам обрадовался и совершил саджда. Затем было приказано: «Хавва будет стоять на холме Марва, а Адам будет стоять на холме Сафа. Пока Адам и Хавва не завершат ритуалов хаджа, они не приблизятся друг к другу».
-
Нарушается ли пост, если человек матерится?
Если верующий соблюдает пост и продолжает злословить, врать, сплетничать, материться, значит, он не понял смысл поста. Его пост пустой и лишен ценности.
-
Рамадан-2025: размеры фитр-садаки, фидии и нисаба
Совет Улемов и Совет Казыев ДУМ РТ приняли решение относительно размеров фитр-садаки, фидии и нисаба в 2025 году.