Выучить одну лишь букву – это тоже добродетель?
Человек должен испытывать чувство благодарности к своему учителю, даже если тот научил его всего лишь одной букве. Об этом говорил хазрати ‘Али (р.а.): «Кто научил меня одной букве, тот сделал меня своим рабом».
Надо уважать тех, кто учит знаниям, и проявлять перед ними смирение (тавазу‘). Слово «тавазу‘» здесь использовано также в значении «покорность».
Читайте также: Вера в предопределение: почему она так важна?
Смирение, покорность восхваляются, а низкопоклонство, лесть возбраняются. Однако по отношению к учителю не возбраняется проявлять даже чрезмерную любовь и уважение, поскольку это может помочь в приобретении необходимых знаний.
Наш Пророк ﷺ говорил: «Лесть – это качество, не присущее му’мину. Ученик, получающий образование, может льстить своему учителю».
Говорить человеку о чувствах, которых нет в твоем сердце, – это подхалимство. Лесть, переходящая в подхалимство, возбраняется. Нужно открыто и скрытно молиться за того, кто учит тебя знаниям. В хадисе сказано: «Кто научит кого-то одному аяту из Корана, тот для него господин».
Досточтимый ‘Али сказал: «Кто научил меня одной букве, тот сделал меня своим рабом». И вслед за этим он произнес бейт: «Мой долг перед му‘аллимом самым большим долгом своим я считаю. Для каждого мусульманина – это ваджиб. Научившему меня одной букве заплатить я должен дирхемом. Ведь этого он заслужил».
Нельзя подшучивать над своим учителем. Если ученик станет оказывать знаки почтения не своему учителю, а кому-то другому, то разобьет одно из прекрасных сердец. Нельзя слишком часто стучаться в двери к учителю, надо терпеливо ждать, пока он сам не выйдет.
В аяте сказано:
«И если бы они потерпели, пока ты выйдешь к ним, это было бы лучше для них» (Аль-Худжурат, 5).
Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама
Читайте также:
-
На кого из детей возложена обязанность материального обеспечения родителей - на сына или на дочь?
Ислам придает огромное значение, правам родителей, считая эти права священными. В Исламе считается, что путь в Рай лежит через довольство родителей. Ислам повелевает человеку проявлять уважение к родителям и служить им. По этому поводу в Коране говорится: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (аль-Исра 17/23).
-
Видео дня: такой мы увидим Запретную мечеть в 2050 году
Вчера Islam-Today рассказал вам о том, как будет выглядеть Масжид аль-Харам в 2020 году.
Вполне возможно, что в 2050 году она будет выглядеть уже вот так.
-
Слова, которые помогают избавиться от злости
Люди несовершенны. Ежедневно мы сталкиваемся с множеством проблем, которые делают нас сильнее или же приводят в отчаяние. Мы раздражаемся, переживаем негативные эмоции, злимся. Злость, возникающая в человеке, способна перерастать в гнев, который делает из него своего раба, заставляя быть в подчинении своих эмоций. Таким образом, злость является нашим испытанием, которое мы преодолеваем и с которой справляемся, либо идем у него на поводу.
-
Тот, кто совершит это после омовения, заслужит прощение грехов
Я слышал, что после того как человек совершит омовение необходимо прочесть два ракаата намаза. Правда ли это и не является ли это бид’а (нововведением)?
-
Тому, кто прочитает эти аяты, Всевышний подчинит 70 000 ангелов
Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Тому, кто утром, произнеся трижды «аузу билляхи минаш-шайтанир-раджим бисмилляхир-рахманир-рахим» прочтет...
-
10 аятов и хадисов о том, что такое мирская жизнь
• «Мир этот и мир вечный можно сравнить с пальцем, который ты опускаешь в море и смотришь, с чем он вернется» (Муслим).
-
Сура, в которой Аллах известил о скорой смерти Пророка (мир ему)
Несмотря на свою краткость, она несет в себе огромную мудрость и важные уроки, а также некоторые аспекты пророчества. Этот аспект связан с событиями, которые произойдут в будущем и окажут влияние на весь исламский мир.
-
9 способов избежать ссор и скандалов
Все мы живые люди, не лишенные недостатков и слабостей, нам периодически случается конфликтовать с родственниками, друзьями, соседями, сослуживцами и просто с прохожими. Что же делать в подобных ситуациях и как вообще можно постараться избежать ссор?