Три греха, от которых не может избавиться человек

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Три вещи постоянно будут сопровождать моих последователей: дурные предзнаменования, зависть и плохое мнение о других». Один из сподвижников спросил: «Если они в ком-то из нас есть, то как их устранить?» Он (мир ему) ответил: «Если завидуешь, то попроси у Всевышнего прощения, если плохо подумал о другом, то не подтверждай этого, если увидел дурное предзнаменование, иди дальше».

В другом хадисе сказано: «Ни один человек не может избавиться от трех вещей: предположения, сомнений и зависти».

Посланник Аллаха (мир ему), зная сущность человека, определил три основных греха, в которые наиболее склонны впадать люди из-за своей природы. Зная то, что Пророк (мир ему) определил, как самые «преследующие» человека черты, мы можем обратить на них внимание и стараться всячески увернуться от них:

Дурные предзнаменования, суеверия

Многие люди склонны связывать исход определенных событий с определенными событиями, предметами, приметами. Понятие суеверия несовместимо с верой в Единого Аллаха. Тот, кто верит в дурные предзнаменования, автоматически признает что есть кто-то, кто выше Всевышнего Аллаха и отрицает что все нисходит только от Аллаха. Суеверный человек ищет добрые или дурные предзнаменования в происходящих вокруг событиях, и связывает благополучный или неудачный исход задуманного дела с определенными событиями.

В Коране сказано: «Воистину, их дурные предзнаменования были у Аллаха, но большинство из них не знает этого» (7:131).
Это значит, что любая вещь, событие происходят только по божественному предопределению и воле Всевышнего Аллаха.

Зависть

Основой зависти является неблагодарность наша Аллаху. Человек склонен не замечать все те блага, которым наделил его Аллаха, а сравнивать свое с чужим и огорчаться, если кто-то обрел больше. Зависть является одной из основных причин бед человека в обоих мирах. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Зависть пожирает завистника так же, как огонь пожирает сухие ветки». Зависть становится тяжелой душевной обузой для завистника и лишает его покоя и радости собственным благам и милостям. Она делает его рабом своего недовольства и неблагодарности, заставляя не замечать все то хорошее, что у него есть. Ислам призывает нас желать своим братьям того же, что мы и желаем себе, и никогда не познает истинную веру человек, который огорчается радости другого человека.

Предположения, плохое мнение о других

Наш пророк (мир ему) сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей (о людях), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова!» Истинный мусульманин никогда не навредит и не будет сквернословить о других людях. Любое предположение исходит от незнания и сомнения, и и влечет за собой плохие мысли о человеке. Он знает, что единственным, достойным судить является Всевышний Аллах. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом» (49:12) В хадисе сказано: «Берегитесь предположений, так как предположение — самый лживый разговор».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle