Секреты мусульман: как не проболтаться даже самым близким людям?

Верующий человек отличается от других своим добрым нравом и благородными качествами. Одним из качеств мусульманина является верность своим обещаниям и то, что он не разбалтывает секреты, которые ему доверяют люди. Описывая верующих людей, Всевышний Аллах в Коране говорит: «…Которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры» (аль-Муминуна, 8).

Предательство же является признаком лицемеров, о чем говорил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Три вещи являются признаками лицемера: когда он говорит, то говорит неправду; если обещает что-то, то не выполняет своих обещаний; и проявляет вероломство в отношении того, что дано ему на сохранение».

Хранение тайн и секретов относится к понятию «аманат», о чем много говорится в аятах и хадисах. Под словом «аманат» не стоит понимать только материальные вещи, которые люди оставляют друг другу на хранение. К этому относятся и секреты, и договора, и обещания, и завещания.

Завещание Пророка Адама (мир ему) всему человечеству
Адам (мир ему) сказал: «О, Шис! Следуй этим пяти наставлениям и непременно завещай их своим детям!
13.05.2020
41823

Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах) говорил: «Раскрытие секретов является предательством». Что касается предательства, то Аллах категорически запретил это:

«О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не покушайтесь на то, что доверено вам, сознательно» (аль-Анфаль, 27).

Мусульманин должен хранить секреты даже от самых близких ему людей. Многие не умеют хранить тайны перед своими женами или родителями, а ведь в этом деле нет близких и далеких. Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) об этом говорит: «Известно, что человек, раскрывая тайну, хочет избавиться от тяжелой ноши и не нести этот груз в одиночку. Однако ему следует проявлять терпение, ведь последствия болтовни могут быть хуже этой ноши. Некоторые не хранят тайн перед своими женами. Когда же они разводятся, то те в гневе и в обиде могут разболтать все, что им рассказали мужья. Или же люди не хранят тайн перед своими друзьями, но нет ни у кого гарантии, что его друзья не раскроют его секреты из зависти или небрежности».

3 главных качества тех, кто верит в Аллаха и в Судный день
Если верующий чувствует недостаток в этих качествах, данный хадис должен служить напоминанием, чтобы пересмотреть свое отношение к людям в стремлении быть лучшей версией себя.
22.10.2020
22955

Высказывания предшественников

Аль-Аббас ибн Абд аль-Мутталлиб (да будет доволен им Аллах) дал своему сыну Абдуллаху такое наставление: «Сынок! Повелитель правоверных (т.е. Умар) хорошо относится к тебе и старается держать тебя ближе к себе. Обещай мне не совершать три поступка. Не раскрывай при нем чужих секретов, не злословь ни о ком и никогда не ври при нем!»

Знаменитый арабский мудрец времен джахилии, Аксам ибн Сайфи говорил: «Секрет, что доверили тебе, – твоя кровь. Смотри же, ради чего ты ее проливаешь».

Один из предшественников говорил: «Умение хранить секреты ведет к благополучию, а раскрытие секретов ведет к сожалению. Контролировать желание раскрыть чей-то секрет легче, чем терпеть муки совести из-за предательства».

Однажды известного сподвижника Ади ибн Хатима (да будет доволен им Аллах) спросили: «Что унизительнее всего?» Сподвижник ответил: «Болтовня, неумение хранить секреты и доверие каждому».

Другой сподвижник, Муавия ибн Абу Суфьян (да будет доволен ими Аллах), говорил: «Когда бы я ни раскрывал чей-нибудь секрет, это непременно приводило к сожалению и скорби. И каждый раз, когда я до конца хранил тайны людей, это всегда прибавляло мне достоинства».

Поступок, совершив который, вы согрешите трижды
Мы постоянно разговариваем с людьми. Рассказывая мы считаем нужным эмоционально окрасить повествование. Поэтому в наших разговорах практически всегда сквозит отношение к людям и событиям. Но всегда ли это отношение обосновано?
11.03.2020
12482

Islam-today

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle