Реальная история трех друзей: какой должна быть истинная дружба?
Позвольте поделиться с вами историей, рассказанной одним из друзей Омара Ибн Вакида аль-Аслами (да будет доволен им Аллах):
У меня было два близких друга, один из них был из благородного рода хашимитов, а другой нет. Наша дружба не имела себе равных, поскольку мы были неразлучными друзьями, связанными друг с другом глубокой привязанностью.
Однажды я столкнулся с финансовыми трудностями. Когда приближался праздник Курбан-Байрам, жена выразила мне свою сердечную боль. Она увидела наших детей в лохмотьях, в то время как соседские дети радостно готовились к празднику в новой одежде. Она хотела видеть наших деток тоже одетыми в новые одеяния, и разделяющими радость праздника Курбан-Байрам вместе с другими детьми.
После беседы с женой я решил обратиться с письмом к своему другу-хашимиту и поделиться с ним своим печальным положением. В ответ мой дорогой друг прислал мне запечатанный мешочек, содержащий тысячу дирхемов, вместе с запиской. В записке говорилось, что деньги являются подарком и я могу их использовать по своему усмотрению.
Читайте также: Как недосягаемая птица укрепила дружбу султана и раба
Однако, не успел я даже подумать о том, как использовать эти средства, как получил еще одну записку, на этот раз от своего друга, не являющегося хашимитом. В записке другой друг сообщил мне, что тоже остро нуждается в финансовой помощи. Не колеблясь, я отправил этот мешочек с деньгами своему другу, полностью осознавая важность помощи нуждающемуся.
Вернувшись домой, я поделился новостью со своей женой, которая тоже обрадовалась моему поступку.
Пока мы беседовали, к моему удивлению, появился друг-хашимит, с тем самым запечатанным мешочком, который он отправил мне ранее. Озадаченный, я спросил о мешочке, пытаясь разгадать причину его повторного появления.
Оказалось, что движимый сочувствием, друг-хашимит, получив мою записку, обнаружил, что у него нет ничего, кроме того самого мешочка с деньгами. После того как он отправил мне деньги, обратился к нашему другу, не являющемуся хашимитом, с просьбой о помощи. К его удивлению, друг вернул его же запечатанный мешочек, который он сам первоначально отправил мне.
Наконец-то тайна запечатанного мешочка была разгадана!
Эта замечательная история самоотверженности служит свидетельством глубины и искренности их дружеской связи. Эти друзья являются примером благородных качеств сострадания, доверия и щедрости. Они готовы выходить за рамки собственных потребностей и ставить во главу угла благополучие других. Их действия показывают нам, что настоящая дружба не ограничивается социальным статусом или происхождением, а основывается на принципах бескорыстия и заботы.
Пусть эта реальная история трех друзей вдохновит нас на совершение добрых поступков. Учитесь делиться друг с другом и заботиться о других, укрепляйте дружеские и родственные узы, основанные на преданности Аллаху и любви к людям.
Мухсин Нурулла
Фото: elements.envato.com/ru
Читайте также:
-
Можно ли по Исламу списывать на экзаменах?
Учусь в школе, перешел в 11 класс. Скоро мне предстоит сдавать немало экзаменов, в т.ч ЕГЭ, и я начал задаваться вопросом, можно ли списывать на экзаменах? (Рузаль)
-
Смысл жизни в Исламе
Драгоценный дар жизни, данный Аллахом, имеет свой смысл. Рождение и уход человека из жизни нередко становятся причиной задуматься об этом. Мусульмане верят в то, что смысл жизни человека заключается в сознательном поклонении Всевышнему Аллаху.
Заслуживает понимания и уважительного отношения стремление человека к хорошей жизни, созданию счастливой семьи.
-
Древние тюрки и монголы. Начало империи Чингисхана
На территориях начиная от восточного побережья озера Байкал, берегов рек Онон и Керулен до пустыни Шаму, расположенной во внутреннем Китае, включая местности Шарамури, Куку-Хата с древнейших времен проживали родственные народы какими являлись тюрки, манчжуры и весьма близкие к ним монголы (тураны). Испокон веков самыми могущественными из этих трех наций являлись тюрки, а потому остальные их два собрата пребывали по большей части в зависимости от них. После того как огузы к середине восьмого века, а к середине девятого уйгуры покинули прибрежья Орхона, на территории нынешней Монголии тюрков оставалось очень мало.
-
Исламская линия доверия: "Я женат, но общаюсь с другой девушкой..."
Вот уже на протяжении почти трех лет у меня нет влечения или, так сказать, интереса к жене. Общаюсь с другой девушкой, которая ещё замужем не была. С ней я раньше работал и нашлись в соцсетях позже, в тот момент, когда жена не желала ехать в мой родительский дом. Были уговоры и т.д. и т.п., но она не ехала. И в этот момент начал общаться с девушкой, до сих пор поддерживаем связь.
-
Как Всевышний отблагодарит того, кто возведет мечеть?
В последние годы повсеместно и активно строятся мечети. Скоро в некоторых населенных пунктах будет по два и даже по три Дома Аллаха. Разъясните, пожалуйста, какие требования предъявляются, согласно канонам Шариата, к людям, которые вознамерились возвести мечеть?
-
Как за минуту получить 9940 наград?
Время быстротечно, с каждой минутой уходит невозвратный кусочек нашей жизни. На первый взгляд, минута кажется совершенно малым отрезком времени, абсолютно незначительным. Но из этих минут состоит наша жизни. Каждая минута, посвященная чему-то благому, есть вложение для будущей жизни.
-
Дозволяет ли ислам продавать товар, который будет использоваться для запретного?
Можно ли продать человеку товар или предоставлять услуги, заведомо зная, что он использует это для совершения запретного? Например, виноград для винодела или оружие для преступника
-
Дуа, которая спасет вас от самого худшего греха
Все мы в той или иной степени совершаем ошибки. Порой осознанно, а порой нет, переходим грани дозволенного Всевышним Создателем. Как мы знаем, Милость Всемогущего Творца безгранична, и поэтому Он прощает наши грехи. Однако среди грехов есть наиболее тяжкие...