Полезный совет: как фильтровать свои слова
Тройной фильтр речи
В эпоху расцвета государства Аббасидов, в Багдаде – столице мусульманского халифата того времени, жил один ученый. Он прославился на весь мусульманский мир своими глубокими познаниями.
Однажды на одной из улиц города великий ученый встретил своего знакомого. Только они поприветствовали друг друга, знакомый ученого сказал: «Знаешь, что я только что слышал о твоем друге?»
Ученый ответил: «Подожди минутку. Прежде чем что-то мне сказать, я бы хотел, чтобы ты прошел небольшой тест. Он называется тестом тройного фильтра».
«Тройной фильтр?» – недоуменно спросил знакомый.
Важно знать: Слова благодарности – это тоже дуа
Ученый продолжил: «Все верно. Прежде чем ты расскажешь мне о моем друге, было бы неплохо воспользоваться моментом и отфильтровать то, что ты собираешься сказать. Вот почему я называю это тестом тройного фильтра. Первый фильтр – это истина. То, что ты собираешься мне сказать, правда?»
Мужчина сказал: «Нет. на самом деле я только что услышал об этом от другого и…»
Ученый сказал: «Хорошо. Значит, ты на самом деле не знаешь, правда это или нет. Теперь давай попробуем второй фильтр – это доброта. То, что ты собираешься рассказать мне о моем друге что-то хорошее?»
Мужчина продолжил: «Нет, наоборот...»
Ученый сказал: «Итак, ты хочешь рассказать мне что-то плохое о нем, но не уверен, что это правда. Ты все еще можешь пройти тест, потому что остался последний фильтр – фильтр пользы. Принесет ли мне какую-либо пользу то, что ты хочешь рассказать мне о друге?»
Это интересно: В исламе о последствиях деяний языка
Знакомый ответил: «Нет, я не уверен».
В заключении ученый сказал: «Ну раз то, что ты хочешь мне сказать, не является ни правдой, ни доброй вестью и даже не имеет пользы, зачем мне вообще об этом рассказывать?»
В Священном Коране сказано:
«О верующие! Избегайте множества подозрений! Поистине, некоторые подозрения – это грех. И не шпионьте друг за другом, и не злословьте за спиной друг друга. Захочет ли кто-либо из вас есть мясо своего умершего брата? Вам будет это неприятно! И бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах – Принимающий покаяние, Милующий [кающихся]» (Аль-Худжурат, 12).
Читайте также:
-
Счастливая семейная жизнь пророка Мухаммада (ﷺ)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) подобно тому, как он являлся примером для верующих во всех отношениях, так же являлся примером и в качестве главы семьи. Его счастливая семейная жизнь стала очень важной моделью для исламского общества
-
Я женился против воли родителей, сейчас боюсь гнева Аллаха – как мне быть?
Я женился на разведенной женщине, которая старше меня на четыре года. Мои родители были против этого брака, но я женился без их согласия. Сейчас моя жена ждет ребенка. Я знаю, что является большим грехом совершение аборта из боязни бедности. Тем более, мне очень хочется, чтобы моя жена родила этого ребенка (Аноним)
-
Качество истинного мусульманина
Смирение – огромный и бесценный дар Всевышнего. Смирение – это проявление мудрости. Оно – в знании того, что каждому человеку даны некие особые таланты и способности, которыми он должен поделиться с миром, но что каждый при этом является одним из множества людей, сотворенных Богом, и что каждому в жизни отведена важная роль
-
Разрешено ли мусульманам делать пирсинг?
В таких книгах по фикху ханафитского мазхаба, как «Раддуль-Мухтар» и «Фатава аль-Хиндиййа», говорится, что нет ничего предосудительного в том, чтобы...
-
Портит ли тахарат смех во время намаза?
Кахкаха (хохот) – это громкий смех, который далеко слышен. Выше мы уже говорили, что согласно общему мнению хохот во время намаза...
-
«В исламе нет ограничения на прибыль…»
«Официальный» уровень инфляции в России за последние 12 месяцев зафиксирован на уровне 4,09%. Я не берусь объяснять, почему он резко отличается от «народного», но, являясь таким же потребителем товаров и услуг, как и все читатели, часто задумываюсь о ценообразовании. А что говорит об этом ислам? В исламе нет ограничения прибыли, но есть запрет на использование в торговле элементов обмана, монополизма, несправедливости и мошенничества, а также на недостоверную рекламу. Подробнее читайте далее.
-
Через сколько лет наступит Судный день?
Аллах Всевышний сказал: «В тот день подуют в Рог, и придут в ужас те, кто на небесах и на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает выделить. Все предстанут перед Ним смиренными» (сура «Муравьи», аят 87).
-
Простит ли Всевышний того, кто многократно совершал прелюбодеяние?
Всевышний Аллах предупреждает людей: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем». Более того Посланник Аллаха(мир ему) предостерег: «Когда в каком-либо народе появится разврат и это будет предано широкой огласке, то среди них распространятся чума и болезни, неведомые их предкам».