Почему воду нужно пить сидя, а Зам-Зам стоя?
С именем Аллаха!
Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!
Пророк Мухаммад (ﷺ) является примером для нас во всем. Руководствуясь пророческим наследием в своих поступках, мы обретаем довольство Аллаха и получаем пользу в этом мире.
Например, за питье воды, согласно сунне Пророка (ﷺ), мы получаем вознаграждение как за совершение богослужения, а также укрепляем свое здоровье, ибо в каждом пророческом примере – залог нашего благополучия в обоих мирах.
Адабы питья воды:
1. Пейте из стакана.
Пророк (ﷺ) запрещал пить воду непосредственно из больших емкостей.
2. Держите стакан с водой в правой руке.
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Не ешьте левой рукой, ибо шайтан ест левой рукой» (Муслим).
Если по какой-либо уважительной причине нет возможности задействовать правую руку (инвалидность, травма, гипс и т.п.), то дозволены приём пищи и питье левой рукой.
3. Перед началом питья посмотрите в сосуд.
Однако не дышите в емкость и не дуйте на нее.
Польза сунны: почему в исламе нельзя дуть на еду
Ислам регулирует все сферы жизни человека, даже самые бытовые и обыденные. Исламская этика, основываясь на сунне, предоставляет верующим нормы и правила относительно того, как использовать и употреблять блага Аллаха наилучшим образом...
4. Пейте в несколько подходов, а не залпом.
Передают со слов Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах): «(Во время питья из какого-нибудь) сосуда посланник Аллаха (ﷺ) обычно делал три вдоха и выдоха» (Бухари, Муслим).
«Когда Пророк (ﷺ) пил воду, то делал три вдоха и выдоха, и говорил: «Так (пить) полезнее, приятнее и целебнее» (Муслим).
В первом подходе произнесите:
بِسۡمِ ٱللَّهِ
Транскрипция:
«Бисмиллях»
Перевод:
«С Именем Аллаха»
После отрыва губ со стакана:
ٱلْحَمْدُ لِلَّٰه
Транскрипция:
«Альхамдулиллях»
Перевод:
«Хвала Аллаху»
Во втором подходе произнесите:
أَعُوذُ بِاللّٰهِ مِنَ الشَّيطَانِ الرَّجِيمْ
Транскрипция:
«Агузубилляхи минаш-шайтанир-раджим»
Перевод:
«Я прибегаю к Аллаху за помощью от шайтана, побиваемого камнями»
В третьем подходе произнесите дуа для исцеления:
اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ شِفَاءً مِنْ كُلِّ دَاءٍ
Транскрипция:
«Аллахумма джгальху шифаа-ан мин кулли дааин»
Перевод:
«О, Аллах! Исцели меня этим от всех болезней»
Если вы станете восхвалять Аллаха после каждого подхода, то эта вода будет совершать зикр до следующего приема жидкости.
Пророк (ﷺ) сказал: «Поистине, Аллах бывает доволен рабом, когда тот, приняв пищу, воздаёт благодарность Ему, или когда воздаёт Ему благодарность после того, как выпьет напиток» (Муслим).
Например, слова восхваления Аллаха после принятия воды:
الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي جَعَلَهُ عَذْبًا فُرَاتًا بِرَحْمَتِهِ ، وَلَمْ يَجْعَلْهُ ملحًا أُجَاجًا بذنوبنا
Транскрипция:
«Альхамдулилляхи ллязии джагаляху газабан фураатан бирахматихи, уалям йаджгалху малахан аджаджан бизнуубинаа»
Перевод:
«Хвала Аллаху, Который сделал ее сладкой, пресной по своей милости и не сделал ее соленой, горькой из-за наших грехов»
5. Пейте не спеша.
Посланник Аллаха (ﷺ) не пил большими глотками и залпом: «Когда кто-нибудь из вас будет пить, пусть пьёт, втягивая (воду), но не пьёт большими глотками (залпом), ибо это приводит к болезни печени!» (Абу Нуайм).
«Когда пьёте воду, то пейте, всасывая» (Абу Дауд).
6. При питье не выдыхайте в сосуд.
Передают со слов Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом), что «Пророк (ﷺ) запрещал дышать в сосуд или дуть в него» (Тирмизи, Ахмад, Абу Дауд).
Также лучший из рода человеческого (ﷺ) сказал: «Если кто-нибудь из вас будет пить, пусть не дышит в сосуд, а если захочет (пить) повторно, пусть отведёт сосуд (ото рта), а затем пусть пьёт, если желает» (Ибн Маджа).
7. Пейте воду сидя, а Зам-Зам стоя.
«Пусть никто из вас не пьёт воду стоя. А если кто-то, забывшись, выпьет её стоя, то пусть его вырвет» (Муслим).
В тоже время существуют хадисы, в которых упоминается, как Пророк (ﷺ) пил стоя. Разъясняя этот момент, великий учёный-хадисовед имам ан-Навави (рахимахуллахи) говорит: «Хадисы, которые указывают на то, что нельзя пить воду стоя, говорят о нежелательности (караха ат-танзих) данного поступка. А те хадисы, в которых говорится, что сам Пророк (ﷺ) пил стоя, свидетельствуют о том, что данным поступком он поясняет нам, что так пить воду не является запретным (харам)».
Что же касается желательности пить воду Зам-Зам стоя, то от Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передается: «Я напоил Пророка (ﷺ) водой Зам-Зам, и он выпил её стоя» (Бухари, Муслим).
Ученые-ханафиты, опираясь на риваят, переданный от Ибн Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах), постановляют, что пить воду Зам-Зам можно стоя, и это является мустахабом.
Как вода источника Зам-зам влияет на человеческий организм?
Вода Зам-Зам играет важную роль в жизни мусульман. Последователи учения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) пьют эту святую воду, источник которой находится в Мекке, миллионы паломников берут её с собой на родину, поскольку вода из источника Зам-зам лечит от многих болезней. Одно из чудес воды Зам-Зам заключается в том, что источник не высыхает в жаркой и сухой пустыне Мекки. На самом деле, само появление колодца с водой и стало причиной основания здесь поселения.
8. Начинайте передавать воду справа.
На собраниях начинайте передавать воду справа.
9. Начинайте передавать воду в следующем порядке:
Сперва подайте воду ученым, затем пожилым, потом взрослым людям, дальше – детям, а затем себе самому.
10. Избегайте расточительства.
Следите за тем, чтобы не пролить ни капли воды.
Читайте также:
-
В каких случаях ложь является дозволенной?
Всевышний Господь приказывает нам «Остерегайтесь лживых слов...», есть люди, которые лгут из-за простых мирских интересов. Особенно плохим качеством и большим грехом считается лживое свидетельствование. Настоящий мусульманин должен говорить правду, если даже она не в его пользу, и не приближаться ко лжи.
Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) также указал на то, что ложь и лжесвидетельство являются большими грехами. В исламе ложь разрешена только в 4-х случаях...
-
8 советов для тех, кто хочет воспитать верующих детей
Воспитание детей – очень нелегкая задача, учитывая современные реалии. Для родителя-мусульманина очень важно, чтобы ребенок рос, впитывая ценности ислама, и стал хорошим человеком. Невозможно огородить своего ребенка от всех негативных влияний общества, но тем не менее, своим примером, мы можем указать им на правильный путь – путь повиновения Всевышнему Аллаху
-
15 хадисов о тайне наших снов
Сон является одним из самых загадочных и тайных явлений в мире. Каждый из нас хочет приоткрыть завесу тайны снов. Как и все на свете, сны ниспосылаются Всевышним и являются знамением, загадкой, которую челочек стремится разгадать. Благие и страшные, непонятные и радостные – к чему снятся сны, что значит каждый конкретный сон, и предупреждает ли он о чем-то? Завеса снов раскрыта в хадисах посланника Аллаха (мир ему).
-
7 способов окончательно покончить с исрафом
Избежание чрезмерности, излишества и расточительства – исрафа – упомянуто в нескольких местах в Коране: «Отдавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно. Воистину, расточители – братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу»
-
Мусульманское женское имя, обозначающее "сладкая"
Ширин растет спокойным ребенком, не принося своим родителям дополнительных волнений и хлопот. Она отличается некоторым прилежанием, любит учиться и молча слушает старших. Ширин невероятно любознательна с ранних лет. Будучи еще совеем ребенком, она проявляет удивительную тягу к познанию мира.
-
4 главных дуа для удачи
4 главных дуа для удачи: 1. «Господи, даруй нам благо в этой жизни и благо в вечности и защити нас от адского наказания» (сура аль-Бакара, аят – 201); 2.«Господь наш! Не сведи с пути истинного сердца наши после того, как Ты наставил их на этот путь. Даруй нам милость Свою, воистину, Ты — безмерно Дарующий. Господи, Ты соберешь всех людей для Дня, в котором нет сомнений. Аллах всегда выполняет обещанное. [Весть о Судном Дне доносили все пророки и посланники, он обещан Богом, а потому нет сомнений в том, что рано или поздно наступит]» (сура Али Имран, аяты – 8-9).
-
Как пророка Ибрахима (мир ему) бросили в огонь
Народ Ибрахима (мир ему) поклонялся идолам. Предводителем этого племени был Намруд. Он был одним из четырех великих правителей, правивших с момента сотворения земли. Несложно предположить, какой сильной властью обладал Намруд – враг Ибрахима (мир ему).
-
«О, посланник Аллаха, какая мольба является наилучшей?»
«Как-то раз один человек пришёл к Пророку (мир ему) и задал вопрос: «О, посланник Аллаха! Какая дуа является наилучшей?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил...