Хазрати ‘Али (р.а.) рассказывал: «В Судный день, когда человек, подвергшийся несправедливости, пожелает вернуть себе то, что по праву принадлежит ему, Аллах Всевышний скажет:
– Разве ты не простил ему?
– Это когда же, йа Рабби? – спросит тот раб.
– Ты в одной из своих молитв попросил Меня простить и по миловать всех му’минов. Если хочешь, Я приму эту твою молитву, и пусть этот человек тоже будет среди них. Но если хочешь, Я могу не принять ту молитву, и тогда ты тоже будь среди тех, кто не прощен и не помилован.
– Йа Рабби! Прими ту мою молитву. После этого Аллах своим щедрым великодушием простит их всех» («Мишкатуль-Анвар»).
Пока человек помогает мусульманину, Аллах помогает ему самому
Надо отвечать добром тому, кто причинил тебе зло. Однажды к Абу Зарру (р.а.) привели раба, сломавшего ногу одной овечке. Абу Зарр (р.а.) спросил у него:
– Это ты сломал ногу у этой овцы?
– Да, это я сломал.
– Почему сломал?
– Нарочно сломал, – сказал раб.
– Почему?
– Чтобы ты рассердился, побил меня и совершил грех.
– Я не стану сердиться на тебя за то, что ты старался рассердить меня, – сказал рабу Абу Зарр (р.а.) и освободил его.
Фото: zamrznutitonovi / elements.envato.com
Суфьян рахимахуллахи говорит: «Ихсан (благодеяние) – это когда ты делаешь добро тому, кто причинил тебе зло. Ибо отвечать добром за добро больше похоже на куплю-продажу».
Хасан аль-Басри рахимахуллахи говорил, что ихсан должен быть как солнце, луна, дождь и ветер – доступен каждому, чтобы все могли им воспользоваться. Благодеяние не должно быть избирательным («Авариф»).
Мусульманин должен навещать даже тех, кто перестал интересоваться его делами. Отдавать тому, кто не давал ему. И всегда хорошо думать о людях. Наш Пророк ﷺ говорил: «Осторожно! Воздержитесь от того, чтобы плохо думать о людях. Предположения – это самые неправдивые из слов» («Сахих» аль-Бухари, Адаб, 57; Ибн Касир «Тафсир», 7/357).
Наш Пророк ﷺ здесь имел в виду плохие предположения. В аяте сказано:
«Поистине, некоторые подозрения – это грех» (Аль-Худжурат, 12).
Имам ан-Навави рахимахуллахи говорит, что здесь речь идет об укоренившихся в человеческом сознании негативных предположениях, а не о случайно приходящих на ум (Комментарии к «Сахих» имама Муслима).
«Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»