Мудрые наставления предшественников на каждый день. Часть 1
Предшественники нашей уммы, в большинстве своем сподвижники и табиины, прожили свою жизнь строго в соответствии с Кораном и сунной. Их благие поступки и мудрые наставления, сохраненные в исламском наследии, отражали их понимание коранических аятов и хадисов посланника Аллаха (ﷺ).
Тем, кто хочет правильно понимать Коран и сунну и верно выполнять повеления Аллаха, следует изучать жизнь предшественников и их изречения, ведь они от и до прошли пророческую школу.
10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)
Если мы обратимся к жизни нашего любимого Пророка (мир ему), мы увидим любовь в самом ее светлом и романтичном проявлении. С каким трепетом и любовью относился посланник Аллаха (мир ему) к женщинам, которых любил...
В этой статье мы ознакомимся с различными мудрыми наставлениями наших предшественников и историями на очень разнообразные темы.
1. Сообщается, что Салман аль-Фариси (р.а.) навестил Абу Бакра (р.а.), когда тот лежал при смерти. Салман, увидев положение халифа, заплакал: «О, повелитель правоверных! Дай мне наставление». Абу Бакр изрек: «Воистину, Аллах откроет пред вами мирские врата и дарует обильные блага. Не бери же из этих благ больше того, что хватает тебе на скромную жизнь. Знай, что совершивший утреннюю молитву, находится под защитой Аллаха. Не предавай же Аллаха, находясь под Его защитой, а не то Он ввергнет тебя в адский огонь!»
2. Однажды, отправляя отряд на встречу с врагами, Абу Бакр (р.а.) сказал командующему: «Не затрудняй поездку себе и своим спутникам, не гневайся на них и будь снисходительным. Если вы победите, то не убивайте детей, стариков и женщин. Не режьте без надобности животных (то есть будьте экономными). Не нарушайте договоров и соблюдайте достойно все свои соглашения. В пути вы встретите лагеря монахов – не причиняйте им вреда и не разрушайте их палатки».
3. Известный табиин аль-Хасан аль-Басри (р.а.) сказал: «Болезнь – закят тела. Тела, которые не болеют, подобны людям, которые не выплачивают закят со своего имущества».
4. Он также говорил: «Остерегайся трех вещей: не оставайся с женщиной наедине, даже если хочешь научить ее Корану; не посещай без надобности султана, даже если хочешь дать ему наставление; и не сиди в обществе приверженца новшеств, ведь общение с ним поселит болезнь в твоем сердце».
5. Имам Абу Ханифа (р.а.) был сильным не только в фикхе, но и в науке калям. Однако он запрещал своим ученикам заводить диспуты относительно вопросов, касающихся этой науки. Однажды он увидел, как его старший сын Хаммад участвует в подобном диспуте. Имам запретил ему это, на что сын заметил: «Но ведь ты сам столько раз участвовал в этих диспутах!» Абу Ханифа (р.а.) ответил: «Когда мы вели диспуты, мы сидели так смиренно, будто на наших головах сидят птицы. И все это из-за того, что мы боялись, что наши оппоненты допустят ошибку. Вы же в своих спорах того только и хотите, чтобы ваши оппоненты ошиблись и потерпели поражение».
4 хадиса, составляющие основу ислама
Известный ученый, мухаддис, Абу Дауд (да помилует его Аллах) избрал из своего сборника четыре хадиса, разъяснив: «Эти хадисы представляют собой основу религии».
Продолжение следует…
Islam-Today
Читайте также:
-
Одиночество султана Сулеймана Великолепного (Великолепный Век)
В турецком сериале «Великолепный век» («Muhteşem Yüzyıl»), посвященном годам правления султана Османской империи Сулеймана I, и основанном на реальных событиях, сюжетной нитью проходит идея об одиночестве правителя. Даже, казалось бы, заслуживающие доверия, хорошо известные, не раз проверенные люди порой не выдерживают испытание приближенности к власти, поддаваясь в силу несовершенства своего нафса (эго), различным искушениям
-
Знамение Аллаха: метеоритный дождь в Челябинске
Главной новостью страны стало падение метеорита в Челябинске. Большая его часть сгорела в плотных слоях атмосферы, что вызвало ослепительную вспышку, видимую в радиусе 300-400 км. Некоторые остатки метеорита рухнули на Челябинский цинковый завод
-
Как мусульманке правильно подобрать палантин
Каждая мусульманка изо дня в день, перед тем как выйти из дома открывает шкаф с полкой, где у нее лежат платки и палантины, и задумывается, какой же сегодня надеть платок
-
Дела, приближающие к Пророку (ﷺ): забота о сиротах
В одном из достоверных хадисов говорится, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах, поистине, я запрещаю ущемлять права двух слабых: сироты и женщины».
-
Девушка с "райским" именем
Особенностью девушек с именем Джаннат является склонность и стремление к контакту. Девочки с таким именем общительны и жизнерадостны, часто и легко заводят новые знакомства.
-
7 коротких дуа, которые необходимо знать каждому мусульманину
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Дом, в котором поминают Всевышнего, и в котором не поминают – подобны живому и мёртвому». В этой статье мы собрали некоторые из самых важных молитв, а также хадисы, которые Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал нас часто использовать.
-
3 самых действенных Сунн для избавления от болезней
Американские ученые экспериментально убедились, что голодание положительно влияет на сахара в крови и кислотность желудочного сока, удерживая их в пределах нормы без каких-либо препаратов...
-
Шамаиль, чаршау, сундуки и глухие заборы: в чём заключается отличие татарских домов от русских
Сегодня мы с вами поговорим о том, как издревле была устроена татарская изба, в чём заключается её принципиально отличие от русских домов и какие правила не стоит нарушать, если вас пригласили в татарскую семью.