Голод и борьба с ним с точки зрения ислама

Сейчас в мире только по приблизительным данным голодают более 900 млн человек. И эта цифра с каждым днем растет. Если на карте отметить страны, где страдают люди от голода, вы удивитесь, что на ней будут не только страны третьего мира, государства, в которых идут военные действия, но также совершенно, казалось бы, благополучные страны с экономической точки зрения.

Но почему же это так происходит?

Всевышний Аллах говорит нам в Коране:

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (аль-Худжурат, 12).

Все мы, на сегодняшний день уже более 8 миллиардов человек, обитающих на планете Земля, совершенно разные. Однако, ислам – всеобщая и заключительная религия. Ислам ниспослан Всевышним Аллахом через Его посланника Мухаммада ﷺ – всем живым существам, даже не мусульманам.

Привести свою жизнь в соответствие с волей Всевышнего Аллаха – это и есть главная цель настоящего правоверного человека.

Принципы ислама запрещают разделение по расовым и национальным признакам, по социальному и экономическому положению. Согласно религии Аллаха Тааля все люди равны. И превосходить люди могут друг друга лишь в степени своей нравственности и силы веры – имана.

Милость Миров пророк Мухаммад ﷺ говорил, что кто сыт, когда его сосед, голоден, кто не желает своему окружению того, чего он страстно желает себе, тот поистине не может считаться истинным верующим мусульманином.

Как давно вы здоровались со своими соседями? Жива ли та старая бабушка? И прибегает ли к магазину до сих пор тот сирота? Как часто вы смотрите на мир чуть шире и дальше своих собственных проблем? Потратьте на ответы всего несколько секунд.

Ислам учит нас доброте, отзывчивому отношению к тем, кто находится в беде, быть соучастными чужому горю. К сожалению, нуждающиеся люди, не так часто просят о помощи, в силу своей стеснительности, или даже обыкновенной невозможности выйти из дома.

В исламе есть правило – в первую очередь помогать своему окружению, своим родственникам, и даже им давать садака. И здесь совершенно нет места корысти. Аллах таким образом учит нас: если каждая семья будет помогать своим членам, нуждающихся на земле совсем не останется. Если в вашей семье все стало прекрасно, взгляните на положение соседней. Это есть цель объединения людей в исламе.

Обездоленные и голодные: несет ли за них ответственность мусульманин перед Аллахом?

Великие люди ислама раздавали садака тайно, посредством своих доверенных лиц. И в этом величайшая мудрость.

Закят и садака, передаваемая через мечети или фонды, отличная возможность для тех, кто стесняется подать руку помощи нуждающимся лично, скрывая свое имя и положение. Ведь скрытая садака для Аллаха даже лучше явной.

Всевышний говорит в Коране:

«Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (аль-Бакара, 271).

Также в хадисах сказано: «Одним из тех, кто в судный день будет под защитой Аллаха, будет тот, кто раздавал садака скрытно» (Бухари).

Важно знать: 3 безграничных пользы тайной милостыни

И пусть те, кто не верит, что все богатства мира принадлежат Аллаху, и главное не хочет знать, что каждый может чем-то улучшить жизнь других, вспомнят этот аят:

«А те, кто не верит в знамения Аллаха и во встречу с ним, – таким – мучительное наказание» (Аль-Анкабут, 23).

Без воли Аллаха на этой земле не вырастит даже один колосок. 

Какая садака является наилучшей?
«О, посланник Аллаха! Что лучше, милостыня, поданная тайно, или милостыня поданная открыто?»
27.12.2021
3538

Амир Исламов

Социальные комментарии Cackle