Эти 3 дуа сделают вас лучше
Главным проявлением человеческой души является его нрав. В исламе благой нрав – это часть имана. Поклонение в исламе заключается не только в религиозных актах, но и должно отражаться в нраве и поведении. С одной стороны, есть фитр – естество человека, с другой стороны любые ее недостатки – это призыв к работе над собой, самоконтролю и дисциплине. В этом также заключено проявления покорность Всевышнему Аллаху и самое главное испытание в жизни верующего.
В хадисе Пророка (мир ему) сказано: «Полноценным из верующих иманом (верой) является тот, кто лучше из них нравом. Лучший из вас - наилучший из вас своим нравом в отношении к вашим женщинам» (Тирмизи).
Обладателем лучшего нрава был посланник Аллаха (мир ему) – пример для подражания и мотивация для мусульман. Как сказал пророк (мир ему): «Я был послан, чтобы довести до совершенства праведный нрав».
«Воистину, твой нрав превосходен» (Коран, 68:4), сказал Аллах Всевышний в Коране о пророке (мир ему). Изучение Корана и изучение сунны Пророка, выделение для себя лучших качеств человека – является работой над совершенствованием себя и обретением качеств совершенного мусульманина.
Аллах – дарующий, и только Он наделяет нас теми или иными чертами. Просите Всевышнего Аллаха в своих дуа даровать благой нрав, контролировать нафс и отдалиться от запретного Им.
Дуа о благом нраве:
«О Аллах, я ищу Твоего убежища от плохого нрава, поступков и желаний» (Тирмизи).
«О Аллах, ты создал меня совершенным, сделай же и мой нрав совершенным» (Ахмад).
«O Аллах! Я ищу Твоего убежища от чувства беспомощности, лени, трусости и скупости, и ищу Твоего убежища от всех презренных черт и прихотей, от небрежности и обнищания, от подлости и унижения. Защити меня от бедности и неверия, от греховности, разобщенности и лицемерия» (Ахмад, Малик).
Islam-today
Читайте также:
-
Вы будете удивлены, но в Дубаи (ОАЭ) нет привычной канализации
Внешне центральные районы Дубаи выглядят весьма презентабельно. Дороги, насаждения, торговые центры и офисные центры выглядят в центре прекрасно! Но в развитии города есть изъян. В городе, где живет почти полтора миллиона жителей (!) не существует привычной нам системы канализации. Нет ее и в небоскребах, и в самом большом из них – в Бурдж-Халифа (828 метров, 163 этажа)!
-
Мусульманские футболисты: десять удивительных фактов
Балансируя религию и профессиональную карьеру, мусульманские звезды футбола не забывают о своих религиозных обязанностях и на поле и за ее пределами
-
Седые волосы Посланника Аллаха (ﷺ)
Катада (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Я спросил у Анаса ибн Малика:
- Красил ли Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) хной свои волосы на голове и бороду?
В ответ Анас ибн Малик сказал:
- У него было мало седых волос, однако Абу Бакр красил хной и катмом бороду и волосы на голове».
Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:
-
5 причин, почему Аллах создал проблемы
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, либо ломают нас, либо делают сильнее и совершеннее, в зависимости от того, как мы реагируем на них. К сожалению, большинство людей не понимает, как Аллах посредством проблем открывает для них новые двери и скрывает за ними блага. Мы терзаем себя, почему произошла та или иная неприятность вместо того, чтобы задуматься о том, какую пользу она может принести.
-
Дозволено ли засыпать под чтение Корана?
Ассаламу алайкум! Можно ли работать и при этом слушать чтение Корана? А как на счет того, чтобы включить чтение Корана в наушниках и лечь спать и уснуть при этом?
-
Будет ли считаться халяльным заработок человека, который из-за работы оставляет намаз?
Давайте представим себе человека не совершающего пятикратный намаз, и в качестве конкретного примера возьмем полуденный намаз. Все, что заработал этот человек до того момента пока не настали последние минуты этого намаза, нельзя назвать харамом. Что же касается того, что этот человек заработал в последние минуты, перед окончанием времени полуденного намаза, то проводя аналогию с вышеупомянутым мнением, касающимся джума-намаза, можно предположить, что эти средства будут являться харамом.
-
«Слово мудрости» Умара ибн аль-Хаттаба
Умар ибн аль-Хаттаб был вторым халифом, чье правление заняло десять лет. За это время он трудился на пути Аллаха и днем и ночью, занимаясь днем государственными делами, а ночью обходя нуждающихся с провизией для них. Несмотря на то, что во время его правления халифат стал богаче, больше, а его жители – более обеспеченными, он продолжал вести аскетичный образ жизни.
-
Эту ягоду Пророк (мир ему) рекомендовал употреблять беременным женщинам
В хадисах сказано о пользе этой ягоды для беременных и кормящих женщин. Современная медицина подтверждает это – поскольку содержащиеся в ней фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода.