Аллах любит терпеливых: как стать обладателем качества избранных рабов Всевышнего?

Что такое терпение? Почему оно так важно на пути достижения довольства Аллаха? И в каких случаях проявляние терпения тождественно достижению степени праведников

Этот мир полон трудностей и каждый человек испытывается Аллахом по-разному. Успешные люди уже с малых лет понимают: для того, чтобы добиться чего-либо в жизни надо иметь сильную выдержку и терпение.

Без сомнения самым тяжелым испытаниям были подвергнуты пророки и праведники. Человек, считающий, что Всевышний Аллах его не любит и из-за этого посылает трудности, находится в глубоком заблуждении.

Испытания – это не признак гнева Аллаха Тааля, ведь Господь Миров испытывал и пророков, и Своих праведных рабов. Мы знаем как Аллах любил нашего пророка Мухаммада ﷺ, и изучая его жизнеописание, понимаем с какими трудностями и лишениями ему приходилось сталкиваться каждый день своей жизни.

В Благородном Коране Аллах больше 20 раз упоминает о терпении и говорит:

«Сколько было пророков, с которыми сражались войска набожных верующих [ученых и праведников]! Они не испугались того, что постигало их на пути Аллаха [трудностей, ран, смерти], не проявляли слабости и не склонялись [перед врагом]. И Аллах любит терпеливых» (Али Имран, 146).

Великий ученый Абу Хамид аль-Газали рахимахуллахи говорил: «В рай невозможно попасть, не пройдя испытания и не сталкиваясь с трудностями».

В книге «Танбихуль-гафилин» («Пробуждение беспечных») факих рахимахуллахи сказал: «Поистине, человек благодаря терпению к неприятностям и обидам достигнет степени праведников. Поистине, Всевышний Аллах велел Своему Пророку быть терпеливым и сказал: «Терпи, как терпели другие пророки».

Доказательством же этому служат слова Всевышнего Аллаха:

«…Поистине, награда терпеливым будет дана в полной мере и без счета» (Аз-Зумар, 10). 

Именно терпение, как качество характера раба Аллаха, отличает верующего человека от всех остальных. Иногда люди изумляются собственной выдержке и силе принимать то, что они не могут изменить. Это и есть признак избранных Аллахом людей, чьи сердца Он открыл для ислама. Такое даруется не всем.

Коран послан людям для размышления и именно там Аллах Тааля говорит Своим созданиям:

«О верующие! Ищите помощи [у Аллаха] через терпение и намаз. Поистине, [помощь] Аллах[а] – с терпеливыми» (аль-Бакара, 153).

Каждый, кто только стремится стать обладателем настоящего терпения должен знать, что эта способность помогает вовремя отказаться от недозволенного, избежать уныния и совершения необдуманных поступков, несмотря ни на какое искушение шайтана.

Всевышний Аллах прямо говорит в Коране:

«Неужели вы [о верующие] думали, что войдете в Рай без того, что бы вас постигло то, что постигло ваших предшественников [пророков и верующих из прежних общин]? На них обрушивались нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что посланник и верующие восклицали вместе: «Когда же придет помощь Аллаха?» [И им был дан ответ, что] Поистине, помощь Аллаха близка» (Аль-Бакара, 214).

Поистине, счастлив и спокоен тот, кто обладает терпением. Ведь только Аллаху ведомо, что является настоящим благом для самого человека.

Пусть Всевышний поможет нам преодолеть испытания, которые станут причиной искупления наших грехов и дай Аллах, чтобы с их помощью и мы могли достичь Его довольства.

Айсылу Юлдашева

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle