Неожиданные слова халифа Умара о необязательных намазах

Неожиданные слова халифа Умара о необязательных намазах

В своем письме шейху Низам ад-Дину Таханасири имам писал:

«Пусть Аллах убережет нас от высокомерия и неприятия истины, сохранит нас от всех постыдных деяний, которые могут обернуться для нас несчастьем в День суда, и дарует нам заступничество благородного пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Деяния, которые человек совершает ради Аллаха, делятся на два вида: фарз (обязательные деяния) и нафль (желательные деяния).  У нафль поступков нет никакой ценности перед фарз деяниями, ведь совершение одного фарза является более ценным, чем тысяча лет, проведенных в желательном поклонении.

Однажды повелитель правоверных Умар аль-Фарук, проведя утреннюю молитву в мечети, обернулся к молящимся. Не увидев одного человека, он сказал: «Такой-то не явился на групповую молитву». Ему сказали: «Он долгие ночные часы проводит в молитве. Возможно, он заснул после очередного намаза и не проснулся на азан».

На это Умар аль-Фарук сказал: «Если бы он проспал всю ночь, а затем явился в мечеть на утренний намаз, это было бы куда лучше для него».

Отсюда становится ясным, что придерживаться адабов и сторониться порицаемых поступков, даже тех, что относятся к махруху танзихи (поступки, которые не запрещены, но совершение которых нежелательно), является лучшим, нежели поминания Аллаха и размышления над Его знамениями.

Конечно, если все суннаты и нафль поступки совершаются вместе с фарзами, то в этом есть только благо. Однако если человек совершает желательные поступки во вред обязательных, то это сильно вредит его религии. Например, выплата одного данка (денежная единица, равная четверти дирхема или одному грамму серебра) закята в тысячу раз лучше, чем добровольное пожертвование золота с целую гору. Выполнение адаба закята, например, выплата его нуждающемуся родственнику, принесет больше наград, чем добровольное поклонение.

Пусть Аллах укрепит нас на прямом пути и облагодетельствует нас следованием за нашим любимым пророком (да благословит его Аллах и приветствует)!».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle