Неожиданные слова халифа Умара о необязательных намазах

В своем письме шейху Низам ад-Дину Таханасири имам писал:
«Пусть Аллах убережет нас от высокомерия и неприятия истины, сохранит нас от всех постыдных деяний, которые могут обернуться для нас несчастьем в День суда, и дарует нам заступничество благородного пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Деяния, которые человек совершает ради Аллаха, делятся на два вида: фарз (обязательные деяния) и нафль (желательные деяния). У нафль поступков нет никакой ценности перед фарз деяниями, ведь совершение одного фарза является более ценным, чем тысяча лет, проведенных в желательном поклонении.
Однажды повелитель правоверных Умар аль-Фарук, проведя утреннюю молитву в мечети, обернулся к молящимся. Не увидев одного человека, он сказал: «Такой-то не явился на групповую молитву». Ему сказали: «Он долгие ночные часы проводит в молитве. Возможно, он заснул после очередного намаза и не проснулся на азан».
На это Умар аль-Фарук сказал: «Если бы он проспал всю ночь, а затем явился в мечеть на утренний намаз, это было бы куда лучше для него».
Отсюда становится ясным, что придерживаться адабов и сторониться порицаемых поступков, даже тех, что относятся к махруху танзихи (поступки, которые не запрещены, но совершение которых нежелательно), является лучшим, нежели поминания Аллаха и размышления над Его знамениями.
Конечно, если все суннаты и нафль поступки совершаются вместе с фарзами, то в этом есть только благо. Однако если человек совершает желательные поступки во вред обязательных, то это сильно вредит его религии. Например, выплата одного данка (денежная единица, равная четверти дирхема или одному грамму серебра) закята в тысячу раз лучше, чем добровольное пожертвование золота с целую гору. Выполнение адаба закята, например, выплата его нуждающемуся родственнику, принесет больше наград, чем добровольное поклонение.
Пусть Аллах укрепит нас на прямом пути и облагодетельствует нас следованием за нашим любимым пророком (да благословит его Аллах и приветствует)!».
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли целовать жену в губы?
Вопрос: Сам я русский. В Исламе совсем недавно. Можно ли целовать жену в губы? Нет ли в этом ничего зазорного или нежелательного? (Салим Сергей Никитин)
-
Как учительница английского языка Елена приняла Ислам
С Леной я познакомилась во время Фестиваля мусульманской молодежи. Меня всегда интересовали люди русской национальности, принявшие Ислам. А когда я узнала, что Елена заняла первое место на конкурсе чтецов Корана, который проходил в Белой мечети Великих Болгар этот интерес возрос вдвойне
-
«Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Вопрос: «Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Ответ: Некоторые ученые придерживаются следующего мнения: половина середины дня и ночи составляет четыре часа, и эти четыре слова, произнесенные в эти четыре часа, могут стать причиной принятия любой просьбы со стороны Создателя. Кто будет упоминать эти четыре слова и ночью, и днем, тот получит прощение от Всевышнего. По мнению других четыре слова, равны количеству ангелов, несущих их. Некоторые же это связывают с тем, что говорящий эти четыре слова искренне от сердца, будет полностью очищен от грехов.
-
Мусульманин и болезни
В затянувшееся межсезонье в северных широтах нередки вспышки простудных заболеваний и обострение многих хронических болезней. Многих людей болезни в буквальном смысле валят с ног, что непременно сказывается на их психологическом состоянии. Некоторых подобная ситуация повергает в уныние, других заставляет переосмыслить смысл своего существования и взглянуть на этот мир другими глазами.
-
Когда и как совершается нафль-намаз?
Нафль, которые совершаются в определенное время. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) совершал эти намазы в определенное время и в определенное количество ракатов.
-
30 ду'а, которые Пророк Мухаммад (мир ему) произносил чаще всего
Передается, что вся жизнь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была наполнена поклонением и молитвами, обращенными к Господу. Ниже мы кратко приводим молитвы, часто читаемый Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует).
-
Мужчины с этим именем - настоящие защитники своей семьи
Имя Абдул говорит о предрасположенности к подвижной и активной жизни. Это люди, способные на высокие и даже героические поступки. Они без сомнений принесут себя в жертву, и даже не ради высокой цели, а потому, что «так необходимо». Абдул с детства способен к сочувствию.
-
Почему пророк Мухаммад (мир ему) запрещал пить воду стоя?
Многие алимы побуждали следовать сунне даже в таких, казалось бы, повседневных вопросах, как питье воды, еда, или сон. Следуя сунне, человек получает вознаграждение, а его повседневные действия могут быть отнесены к поклонению, так как этот человек делает то же самое, что делал посланник Аллаха (мир ему).