Ненасытный нафс: как обуздать свои страсти и желания

«Видел ли ты того, кто сделал свою страсть себе богом? Аллах ввел его в заблуждение по [Своему] знанию, запечатал его слух и сердце и накрыл его зрение покрывалом [такие ни за что не уверуют]. Кто же наставит его на [истинный] путь, если не Аллах? [Никто не наставит!] Неужели вы не примете наставление?!» (Аль-Джасийа, 23)

Человек по своей природе имеет склонность к земным благам. Эта человеческая расположенность к удовольствиям земной жизни является одной из причин его тяги к жизни и нежелания смерти. Мусульмане, как и все, тоже хотят жить долго и счастливо, однако их отличает знание о том, что земная жизнь ограничена, а вечная жизнь будет только в ахирате. А для того, чтобы заслужить вечное счастье в ахирате, в земной жизни нужно научиться совладать со своими страстями, желаниями, и не выходить за пределы допустимых шариатом границ.

Неограниченность желаний и потребностей не приносят человеку счастья, а рождает лишь чувство ненасытности и, в конечном счете, приводят к нервозности и беспокойству. 

Почему Аллах допускает зло?
Люди часто задают подобные вопросы. Им не дает покоя та мысль, что Всевышний Аллах допускает убийства, катастрофы, рождение людей с аномалиями, нищету, голод и многое другое...
13.10.2020
12435

Наш любимый Пророк (с.а.с.) говорил о неиссякаемости человеческих желаний: «Даже если у человека будет долина, наполненная золотом, он захочет вторую. Только земля (смерть) может насытить его желания. Аллах примет покаяние кающегося» (Муслим).

Согласно исламу, человек должен научиться контролировать свои желания, ведь только таким путем можно добиться истинного счастья в обоих мирах.  Потому что обреченность следовать бесконтрольному аппетиту своих страстей, в сущности, означает потерю человеком своей свободной воли и предание себя воле случайных прихотей и инстинктов. И в таком положении человек может, сам того не подозревая, стать одним из тех, про кого в аяте сказано: «Кто обожествил свою прихоть».

Эти семь качеств погубят вашу душу
Существует семь основных злых качеств, которые загрязняют душу и ведут человека в бездну нечестия. Верующий человек должен быть осведомлен о тех поступках и качествах, которые негативно влияют на его богобоязненность.
13.01.2021
9986

Далее в аяте о таком человеке говорится, что он впал в заблуждение в вопросе о единственности Аллаха. Ведь признавать единственность Аллаха (единобожие) означает не поклоняться никому и ничему, кроме Него. Единобожие также означает отдавать предпочтение исполнению повелений и запретов Аллаха, а не собственным прихотям. Если же человек доходит до обожествления своих желаний, значит, он подготовил свой конец, закрыл на правду глаза и не хочет слышать истину, и раскрыть его сердце, его сознание не сможет никто, кроме Аллаха. 

Как же обуздать свои страсти и желания, спросите вы. Путь к достижению этого лежит через обращение к Аллаху, соблюдение Его предписаний и запретов и пожелание помощи от Него.

Нельзя забывать, что запечатывание слуха и сердца, покрытие глаз покрывалом напрямую связаны с нашими собственными действиями. Необходимо иметь в виду, что наши желания и устремления должны иметь определенные границы. И эти границы установлены повелениями и запретами Аллаха.

14 грехов, из-за которых в Судный день Аллах даже не посмотрит на вас
Есть деяния, которые больше всего ненавистны Аллаху, и которые могут стать причиной большого убытка в мире вечном. Нет наказания большего, чем лишиться взора Аллаха в Судный день, это значит лишиться Его милости и не заслужить Его прощения.
09.12.2019
31298
Социальные комментарии Cackle