«Не приобщай к Аллаху никого! Поистине, язычество – великое зло»: история ниспослания аята

Фото: Ислам-тудей.
وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ إِنَّ الشِّرْكَ
لَظُلْمٌ عَظِيمٌ
«Вот сказал Лукман своему сыну, наставляя его: «Сын мой! Не приобщай к Аллаху никого [в поклонении]! Поистине, язычество – великое зло» (Лукман, 13).
Как ранее было сказано (о причине ниспослания 82-го аята суры «Ан’ам»), в риваяте Абу Дауда ат-Таялиси собственным иснадом от ‘Абдуллаха ибн Масуда он говорит так: «Когда был ниспослан аят «Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности...» («Аль-Ан‘ам / Скот», 6:82), сахабы начали стенать: «Кто же из нас не облекает свой иман в несправедливость?» И тогда был ниспослан этот аят: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью» (Ахмад ‘Абдуррахман аль-Бенна «Минхатуль- Мабуд фи тартиби Муснад ат-Таялиси Абу Дауд, II, 18).
«Мы завещали человеку быть добрым к родителям»: история ниспослания аята
أَلَمْ تَرَوْا أَنَّ اللَّهَ سَخَّرَ لَكُم مَّا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَأَسْبَغَ
عَلَيْكُمْ نِعَمَهُ ظَاهِرَةً وَبَاطِنَةً وَمِنَ النَّاسِ مَن يُجَادِلُ فِي اللَّهِ
بِغَيْرِ عِلْمٍ وَلَا هُدًى وَلَا كِتَابٍ مُّنِيرٍ
«Разве вы не видите, что Аллах подчинил вам все, что на небесах, и все, что на земле?! Он осыпал вас Своими благами – явными и скрытыми. Но среди людей есть такие, кто спорит об Аллахе без знания и верного руководства, а также без освещающей [путь] Книги» (Лукман, 20).
Муджахид поведал: Один иудей пришел к Пророку ﷺ и сказал: «Эй, Мухаммад, поведай мне о твоем Господе: из чего Он?» Вдруг ударила молния и сожгла его. Вот в связи с этим был ниспослан этот аят, о чем ранее уже говорилось в суре «ар-Ра‘д».
Но согласно риваяту от Ибн ‘Аббаса, это один из тех аятов, которые были ниспосланы о Надре ибн аль-Харисе, сказавшем: «Ангелы – дочери Аллаха» (Куртуби, XIV, 30).

Фото: Ислам-тудей.
مَّا خَلْقُكُمْ وَلَا بَعْثُكُمْ إِلَّا كَنَفْسٍ وَاحِدَةٍ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ بَصِيرٌ
«Сотворение и воскрешение вас [всех не труднее для Аллаха, чем сотворение и воскрешение] одного человека. Поистине, Аллах – Слышащий, Видящий» (Лукман, 28).
Этот аят был ниспослан про Убайю ибн Халяфа, Абу аль-Асадейна (или Абу аль-Асвада) и сыновей Хаджаджа – Мунаббиха и Набиха. Они сказали Пророку ﷺ: «Ты говоришь, что Аллах сотворил нас, переводя из одного состояния в другое: капля, сгусток крови, потом разжеванный кусочек, затем кости. И после этого ты говоришь: «Аллах воскресит нас в новом творении в один миг, всех одновременно». И как же это случится?» В связи с этим Аллах Всевышний ниспослал этот аят (Куртуби, XIV, 52-53).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Великие люди о пророке Мухаммаде (мир ему)
"Мухаммад (мир ему), оказал свое влияние не только на армии, законы, империи, народы и династии, но и на миллионы людей, более того, на престолы, божества, религии, идеи, убеждения и души. Рассмотрев все критерии, по которым может оцениваться величие человека, мы можем смело спросить: «Есть ли более великий человек, чем он?» Ламартин
-
Алжир: сложности берберского вопроса
В жизни современных стран Северной Африки берберский вопрос занимает важное место, однако везде решается по-разному. Если в Марокко в отношении берберов всегда проводилась либеральная политика, то в Алжире проблема коренного населения имеет особо острый характер. В Алжире самым многочисленным берберским народом являются кабилы, 4 млн из которых проживают в Кабилии, прибрежной области к востоку от столицы Алжира, еще 2 млн– вэмиграции заграницей.
-
Разрешается ли женщине совершать намаз накрашенной?
Разрешается ли женщине совершать намаз, если у нее накладные волосы, ногти или имеется мейкап?
-
Какой вопрос в Судный день будет самым тяжелым?
Каждый человек несет ответственность за исполнение и соблюдение повелений Аллаха, по мере своих возможностей. Ибо как сказал Всевышний Священном Коране, Он не возлагает ни на кого непомерной ноши...
-
6 правил здорового питания в Рамадан
Полезная инфографика от Islam-Today.ru
-
Почему во времена джахилии живьем закапывали новорождённых девочек?
В книгах по истории нет никакой информации о том, когда именно впервые появился такой ужасный и бесчеловечный обычай. Но известно, что некоторые люди делали это, боясь того, что в будущем из-за дочери на честь рода ляжет пятно позора. Некоторые делали это из-за того, что
-
8 человек, для которых Рай станет запретным
Яхья бин Аксама сказал: «Сплетник хуже колдуна, ибо то, что колдун делает в течение одного месяца, сплетник способен сделать в течение часа». Было сказано: «Деяние сплетника губительнее козней шайтана, ибо шайтан наущает скрыто, а сплетник действует открыто». Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Носильщица дров».
-
Может ли по Исламу обычный человек иметь сверхъестественные способности?
В Исламе существуют два разных понятия, которые на русский язык обычно переводятся как чудо, — это “муджиза” и “карамат”. Чем же они отличаются друг от друга?