Наставление пятницы: «Земная жизнь – всего лишь забава и игра»

Хвала Аллаху (джалля джалялюху) удостоившему нас чести быть членами самой лучшей общины. Мир и благословение посланнику Аллаха ﷺ, наделенному пророчеством и мудростью, пока стоят небеса, и земля и пока день сменяет ночь, а также членам его семьи и его сподвижникам, последовавшим за ним пот пути нравственности и умеренности.

Известно, что разум и священные тексты, книга и сунна, единодушны в том, что мирская жизнь тленна. Величие мирской жизни это – ничтожность и позор. Ее блага скоротечны. Ее сладость – мираж.

«Земная жизнь – всего лишь забава и игра, а Последняя обитель – это и есть(подлинная) жизнь» (аль-Анкабут 29/64). Она уготована для тех, кто обладает верой и богобоязненностью. Ее величие – вечно, а ее блага чисты и бесконечны. Ее нектар очищен от греховного и ложного. «(Там –) гурии, скрытые в шатрах» (ар-Рахман, 72).

Это интересно: Правда ли, что гурии созданы специально для обитателей Рая?

Их тела обладают мягкой и нежной кожей, и они очищены от грязи и страданий.

«Они (девы) подобны рубинам и кораллам» (ар-Рахман, 58).

«К ним прежде не прикасался ни человек, ни джинн» (ар-Рахман 55/74).

«(Одни) лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа» (аль-Кыйама, 22-23).

Это те, кто удостоился довольства своего Господа, и чьи сердца достигли умиротворения. Они довольны своим Господом и благодарны ему.

Вот именно это и является самой великой честью и благом, величайшим счастьем и успехом. Но достичь этого возможно лишь посредством неотступного следования в поступках, словах, вероубеждениях и нравственности, по пути посланника Аллаха ﷺ.

«Поистине, шайтан для человека – явный враг» (аль-Исра, 53).

Он непоколебим в своем стремлении отвратить человека от покорности и истины.

«Он призывает своих последователей к тому, из-за чего они станут обитателями Ада» (Фатыр 35/6).

Отчаяние – от шайтана
Очень часто, когда речь заходит о жизни и её тяготах, из уст наших соплеменников приходится слышать слова, которые верующий в Аллаха человек должен стараться не произносить ни при каких обстоятельствах.
16.03.2022
7963

Поэтому необходимо знать пути спасения от него, и считать его своим главным врагом. Потому что он (шайтан) подобен собаке, способной загрызть человека насмерть.

Его единственной целью является кража веры у человека, и обречение человека на вечные мучения в Аду. Если он не сможет добиться этого, то постарается подтолкнуть человека к совершению явного греха и несправедливости.

Прибегаем к защите Аллаха (джалля джалялюху) от шайтана и его наущений. Для верующего, стремящегося к Аллаху и вечной жизни, первая и вторая цель, к достижению которых стремится шайтан, не являются тайной.

Однако способность шайтана внушать сомнения, сбивать с толку и незаметно внушать свои наущения, также является злодеянием шайтана, которому подвержены те, кто совершает поклонение вслепую пребывая в невежестве, а также нерадивые и беспечные алимы.

Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle