Наставление пятницы: любовь к похвале и ее последствия
Любовь к похвале является бедствием сердца. Так как получая похвалу, человек ощущает удовольствия, считая себя совершенным.
Если это ощущение совершенства связано с ахиратом, то в этом случае единственным лекарством от этого являются знание и деяния.
Благо и польза знаний и деяний зависят от искренности, а также от того, чтобы до самой смерти человека, совершенные им благие деяния не были аннулированы куфром (неверием).
Что делать, если утратили надежду на милость Аллаха?
Если все эти условия не будут соединены и соблюдены, то в этом случае данное стремление обернется злом и убытком, приносящими страдание. Эти условия неизвестны и сомнительны, они находятся между существованием и небытием.
Более того, небытие этих условий невозможно понять. Так как нафсу-аммара (нафс побуждающий к совершению зла), а также шайтаны из числа джиннов и людей, стараются воспрепятствовать возникновению этих условий.
Знание и действие должны стать причиной возникновения трепета и страха, это наилучшее для путника, следующего по пути ахирата, а также ближе к безопасности и спасению. Аллах Всевышний говорит в Коране:
إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاء
«Боятся Аллаха из Его рабов только обладатели знания» (Фатыр 35/28).
Сообщается, что посланник Аллаха ﷺ толкуя аят:
وَالَّذِينَ يُؤْتُونَ مَا آتَوا وَّقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ أَنَّهُمْ إِلَى رَبِّهِمْ رَاجِعُونَ
«...кто раздает милостыню со страхом (и трепетом) в сердце от того, что им предстоит вернуться к своему Господу (и держать отчет за земную жизнь)» (аль-Муминун 23/60), говорил, что здесь имеются ввиду те, кто совершает благие деяния.
Интересно: Злодеяния и бедствия сердца, или как помочь самому себе
Читайте также:
-
Допустимо ли оставлять намаз беспричинно, рассчитывая возместить его позже?
Действительно, некоторые наши единоверцы, когда им предложишь совершить намаз в соответствии с заведенным правилом и в положенное время, небрежно заявляют, дескать, помолимся потом, когда придем домой. Благо, что существует намаз-када...
-
Как меняется женщина, читая Коран?
Всякий раз, когда мусульманин придерживается в жизни Корана, читает его с пониманием, читает толкование, глубоко размышляя над аятами или учит ему других, он переживает значительные изменения к лучшему в своей жизни: привычках, поклонении, общении с другими, а самое главное в душе.
-
Как мне посчитать количество долгов по намазу и посту?
Как известно намаз и пост для каждого мусульманина являются обязанностью и долгом. Если мы берем у кого-то в долг деньги, то мы обязаны своевременно вернуть наш долг. Если же мы задерживаем выплату долга, то в этом случае, помимо возврата долга, необходимо будет еще и принести извинения.
-
Мечеть, которая останется на Земле до Судного дня...
-
Правда, что если очень сильно чего-то желать, то это не сбудется?
В одном из риваятов, Ибн Масуд (радыйаллаху анху) говорил: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) любил повторять дуа и истигфар по три раза» (Абу Давуд, Салят, 361, 1524).В риваяте переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«До тех пор, пока вы не будете торопиться, на каждое ваше дуа будет принято. Однако есть те, кто торопясь говорит: «Я делал дуа моему Господу, но Он не принял его»» (Бухари, Даават, 22; Муслим, Зикр, 92).
-
Руководство для неженатых и незамужних. Как найти "своего" человека и жить с ним счастливо?
О том, как найти подходящего человека и построить с ним крепкую и счастливую семью. Как никогда не познать горький вкус развода...
-
Действия, за которые прощаются грехи
Всевышний Аллах – Прощающий и Любящий прощать. Если человек искренне раскаялся, то прощение Аллаха не избегнет его. Однако помимо раскаяния, упомянуто в хадисах и о некоторых действиях и словах, которые очищают человека от грехов. Напомним некоторые из них.
-
Какие дуа читать, чтобы дети были послушными?
Воспитание – дело совсем непростое. Сколько трудностей возникает на этом пути, известно одним родителям. Иногда бывает очень не легко управиться с детьми: в силу определенных возрастных кризисов, они могут не слушаться и испытывать наше терпение.