Наставление пятницы: «Кто отвернется от моей сунны, тот не имеет ко мне никакого отношения»

Анас ибн Малик (радыйаллаху анху) рассказывал: «Однажды несколько человек пришли к одной из жен посланника Аллаха ﷺ, чтобы спросить ее о совершаемых им поклонениях. Когда им сообщили о поклонениях посланника Аллаха ﷺ, то они сочли для себя эти поклонения недостаточными. Размышляя «кто мы, а кто посланник Аллаха ﷺ, ведь ему прощены все его грехи». И тогда один из них сказал: «Отныне я все ночи напролет буду проводить в поклонении».

Другой сказал: «Я весь год буду проводить в посте». А третий сказал: «А я отныне буду держать как можно дальше от женщин, и не буду жениться».

В это время вернулся посланник Аллаха ﷺ и сказал:

اَنْتُمُ الَّذِينَ قُلْتُمْ كَذَا وَ كَذَا اَمَا وَ اللَّهِ اِنِّي لاَخْشَاكُمْ لِلَّهِ تَعَالَى وَاتْقَاكُمْ لَهُ وَ لَكِنِّي اَصُومُ وَ اُفْطِرُ وَ    اُصَلِّي وَ اَرْقُدُ وَ اَتَزَوَّجُ النِّسَاءَ فَمَنْ رَغِبَ عَنْ سُنَّتِي فَلَيْسَ مِنِّي

«Это вы говорили то-то и то-то? Будьте внимательны! Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Его и больше вас остерегаюсь Его. Однако я и пощусь, и делаю перерыв в посте, совершаю намаз и отдыхаю, а также женюсь на женщинах. Поэтому тот, кто отвернется от моей сунны, тот не имеет ко мне никакого отношения» (Бухари, Никях, 1; Муслим, Никях, 1).

Важно знать: Чьи дуа не отвергаются Аллахом?

В риваяте, переданном имамом Насаи, есть следующее дополнение: «Некоторые сказали, что отныне не будут есть мясо».

Аиша (радыйаллаху анха) рассказывала:

«Однажды посланник Аллаха ﷺ совершил какое-то действие, и дал свое разрешение на это. Одна группа людей не стала делать этого.

Когда об этом узнал посланник Аллаха ﷺ, то он обратился к мусульманам с проповедью, и после восхваления Аллаха, сказал:

مَا بَالُ اَقْوَامٍ يَتَنَزَّهُونَ عَنِ الشَّيْئِ الَّذِي اَصْنَعُهُ فَوَ اللَّهِ اِنِّي لأَعْلَمُهُمْ بِاللَّهِ وَ اَشَدُّهُمْ لَهُ خَشْيَةً

«Что происходит с некоторыми?! Они избегают делать то, что делаю я. Клянусь Аллахом, я лучше их знаю Аллаха Всевышнего и больше их боюсь Его» (Бухари, Адаб, 72; Муслим, Фадаиль, 35).

Абу Джухайфа (радыйаллаху анху) рассказывал:

Посланник Аллаха ﷺ объявил братьями Салмана аль-Фариси и Абу Дарда (радыйаллаху анхума).

Это интересно: Эти дни – самые подходящие для благих деяний

Однажды, когда Салман аль-Фариси находился в доме Абу Дарда, то увидел его мать Умму Дарда старом платье, и спросил у нее: «В чем дело?».

Умму Дарда ответила ему: «Твой брат Абу Дарда не испытывает потребности ни в чем мирском».

В этот момент вошел Абу Дарда и принес ему еду, сказав: «Ты ешь, а я соблюдаю пост».

Когда Салман ответил: «Если ты не будешь есть, то и я не стану». Тогда Абу Дарда поел вместе с ним. Когда наступила ночь, Абу Дарда встал, чтобы совершить намаз.

Салман сказал ему: «Ложись и спи». Абу Дарда лег и заснул.

Когда наступила последняя часть ночи, Салман проснулся и разбудив Абу Дарда, сказал ему: «Теперь вставай». Они встали и совершили намаз.

Затем Салман аль-Фариси сказал ему: «Поистине, у твоего Господа, у тебя самого и у твоей семьи есть права на тебя. Поэтому соблюдай права каждого, кто обладает ими».

После этого, Абу Дарда (радыйаллаху анху) отправился к посланнику Аллаха ﷺ и все рассказал ему. Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Салман все правильно сказал» (Бухари, Саум, 51; Тирмизи, Зюхд, 63).

7 советов для мусульман в преддверии пятницы
Пятница является самым главным днем недели для мусульманина, потому что сам Всевышний Аллах выделил его среди всех остальных дней. Поэтому, подготовку к этому дню следует начинать еще с четверга с заходом солнца.
09.06.2022
3955

Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»

Социальные комментарии Cackle