Намаз для исполнения желаний

Фото: Rawpixel/elements.envato.com

Фото: Rawpixel/elements.envato.com

Хаджат-намаз – это добровольная молитва, состоящая из двух ракаатов, исполняемая для осуществления какой-либо потребности. В хаджат-намазе может быть прочитано какое-либо дуа, но это необязательно. Основа такого намаза отражена в шариате.

Аллах говорит в Коране: «Обратитесь за помощью к терпению и намазу». (Сура аль-Бакара, аят 45)

От Хузейфы (да будет доволен им Аллах) передается: «Когда Пророка (мир ему) одолевало какое-то беспокойство, он совершал намаз» (Абу Дауд)

Обращаться к намазу во время трудностей и беспокойство было традицией всех пророков Аллаха. Посланник Аллаха говорил: «Когда они были (чем-то) обеспокоены, они обращались за помощью к намазу». (Ахмад)

Относительно хаджат-намаза Посланник Аллаха говорил: «Кто совершил омовение должным образом, а затем совершит два ракаата намаза, Аллах исполнит его нужду, немедленно или через некоторое время». (Ахмад)

Количество ракаатов хаджат-намаза отличается, в зависимости от мазхабов. По мнению ханафитского мазхаба хаджат-намаз состоит из 4 ракаатов.

Распространенная практика чтения четырехракаатного хаджат-намаза:

Первый ракаат: аль-Фатиха и аз-Зальзаля.

Второй ракаат: аль-Фатиха и ан-Наср.

Третий ракаат: аль-Фатиха и аль-Кафирун.

Четвертый ракаат: аль-Фатиха и аль-Ихлас

Чтение какого-то конкретного дуа в хаджат-намазе необязательно, однако некоторыми мухаддисами передается дуа, которое может быть прочитано после завершения хаджат-намаза:

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ الْحَلِيمُ الْكَرِيمُ سُبْحَانَ اللَّهِ رَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ أَسْأَلُكَ مُوجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لاَ تَدَعْ لِي ذَنْبًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضًا إِلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

Ля иляха илляллах-уль-халим-уль-карим. Субханаллахи Раббиль-арш-иль-азыйм. Альхамдулилляхи раббиль алямин. Асалюка мужибати рахматика уа азаими магфиратика уаль ганимата мин кулли биррин уассалямата мин кулли исмин ля тада ли занбан илля гафаратаху уаля хамман илля фарражтаху аля хаджатан хия ляка ридан илля кадаитаха йа архамаррахимин».

«Нет божества кроме Аллаха. Он – Дарующий, Щедрый. Пречист Аллах – владыка великого трона. Слава Аллаху, Господу миров! О, Аллах! Прошу тебя, даруй мне свое милосердие, прощение, от доброты своей, обереги меня от всяких грехов. Не оставь за мной непрощенных грехов. Не посылай мне трудности, которые не облегчишь. Не посылай мне нужду, которая не способствовала бы Твоему довольству. О наищедрейший из всех щедрых!» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle