Наставление пятницы: Коран-Карим повелевает нам следовать Сунне

Коран-Карим повелевает нам подчиняться Расулюллаху  и следовать его Сунне


Всевышний Господь так говорил нашему Пророку ﷺ о тех, кто заявляет о своей любви к Всевышнему:

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Скажи (о Мухаммад, каждому, кто заявляет, что любит Аллаха, будь он из людей Писания, многобожник или мусульманин): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах (и будет доволен вами) и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий (грехи любящих Его), Милующий (Своих рабов, заслуживших Его любовь, следуя за Его посланником)» (Али Имран, 31).

Важно знать: Что такое Сунна?

Также в другом аяте Всевышний Господь соизволил сказать:

قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي رَسُولُ اللّهِ إِلَيْكُمْ جَمِيعًا الَّذِي لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ يُحْيِي وَيُمِيتُ فَآمِنُواْ بِاللّهِ وَرَسُولِهِ النَّبِيِّ الأُمِّيِّ الَّذِي يُؤْمِنُ بِاللّهِ وَكَلِمَاتِهِ وَاتَّبِعُوهُ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ

«(О мой Хабиб! Для разъяснения разницы между тобой и остальными пророками) Скажи (всем Моим рабам): «О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам. Аллах – Тот, Кому принадлежит власть над небесами и землей. Нет бога (достойного поклонения), кроме Него. Он оживляет и умерщвляет. Уверуйте же в Аллаха и в Его Посланника, пророка, не умеющего ни читать, ни писать, который уверовал в Аллаха и (во все) Его слова (ниспосланные ему и всем другим пророкам). И последуйте за ним (признав обязанность жить в соответствии с религией, и не довольствуясь только устным признанием), чтобы оказаться наставленными (на истинный путь)» (Аль-Араф, 158).

В разных аятах Аллах в такой форме сообщил о необходимости подчиняться Расуль Акраму ﷺ:

وَأَطِيعُواْ اللّهَ وَالرَّسُولَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

«И подчинитесь Аллаху и Посланнику, чтобы вас помиловали» (Али Имран, 132).

تِلْكَ حُدُودُ اللّهِ وَمَن يُطِعِ اللّهَ وَرَسُولَهُ يُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

«Таковы границы Аллаха (установленные Им для вас). Кто покорен Аллаху и Его Посланнику, того Аллах введет в (райские) сады, под которыми текут реки. Они останутся там навечно. Это – великий успех» (Ан-Ниса, 13).

إِنَّمَا كَانَ قَوْلَ الْمُؤْمِنِينَ إِذَا دُعُوا إِلَى اللَّهِ وَرَسُولِهِ لِيَحْكُمَ بَيْنَهُمْ أَن يَقُولُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا وَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Поистине, когда верующих призывают к Аллаху и Его Посланнику, чтобы он рассудил их, они говорят (как им и подобает): «Слушаем и повинуемся!» Они обрели успех (и счастье)» (Ан-Нур, 51).

Ясную религию ислам невозможно понять без посланника Аллаха ﷺ

В этом аяте Аллах учит приличию, адабу, учит слушаться Его Посланника ﷺ и повиноваться ему.

Местоимение «он» в выражении «лиахкума» (чтобы он рассудил) поставлено в единственном числе (муфрад), так как оно относится к Расулюллаху ﷺ.

Это было сделано так, поскольку хотя окончательное решение (фи аль-хакика) и принадлежит Аллаху, но к вынесению решения приступает наш Пророк ﷺ.

Сколько бы ни старались ограничить содержание этого аята только лишь советом, в какой манере надо отвечать, когда тебя зовут к Расулюллаху ﷺ, всё же главная цель этого аята – научить умму этому адабу.

Также в аяте сообщается об обязательности подчинения повелениям Посланника ﷺ, о необходимости избегать его запретов, и что только так они обретут успех и счастье, удостоятся благ этого мира и ахирата. А кто не повинуется ему, те не удостоятся всего этого.

Наставление пятницы: простые сунны и адабы, дарящие благодать мусульманину

Мухаммад Йелкенджи «Ясной религии Ислам не может быть без Посланника Аллаха ﷺ»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle