Наставление пятницы: как получить баракат от денег

Наставление пятницы: как получить баракат от денег

Предание

Согласно преданию, Абу Бакр (р.а.) раздал всё своё состояние, всё своё добро на пути Аллаха и сидел дома в одной старой хирке. И в это время кто-то постучался к нему в дверь. Абу Бакр открыл дверь и спросил, чего тот от него хочет.

Тот человек стал умолять: «Эй, Абу Бакр! У меня есть долг в двенадцать тысяч, и мне нужно сегодня обязательно заплатить. Будь великодушен, спаси меня от этого долга!»

Хазрати Абу Бакр (р.а.) промолвил: «Разве ты не видишь, что у меня ничего не осталось, кроме этого старого стеганого халата? Я раздал все свое добро на пути Аллаха, снял с себя последнюю одежду и отдал нищему. Как же я смогу оплатить твой долг?»

Тот человек сказал: «Как я слышал, кое-какое добро у Вас все же осталось. Зная Вашу щедрость, я надеюсь, что Вы оплатите мой долг».

Абу Бакр оказался в безвыходном положении. Он пошел к одному иудею и попросил у него двенадцать тысяч акча (мелких монет).

При этом он обещал: «Иншааллах, завтра после полудня я верну свой долг».

Иудей же сказал: «А что будет, если ты завтра не сможешь оплатить свой долг?»

Читайте также: Абу Бакр ас-Сыддик – первый праведный халиф

Наставление пятницы: как получить баракат от денег

«Если завтра после полудня я не верну свой долг, тогда стану твоим рабом. Если захочешь, продашь меня и вернешь свои деньги», – ответил Абу Бакр.

После этого иудей вынул и отдал двенадцать тысяч акча. Достопочтенный Абу Бакр передал эти деньги нищему.

На следующее утро Абу Бакр начал думать, как же ему вернуть свой долг. Не найдя никакого другого выхода, он решил пойти к иудею и стать его рабом.

По пути он зашел в дом своей дочери Аиши. Поприветствовав ее, он промолвил: «Дочь моя Аиша! Вчера я взял в долг денег у одного иудея. Если сегодя не оплачу, то стану его рабом. Дочь моя, не поминай меня лихом! Я ухожу».

Опечаленная Аиша (р.а.) поплакала вместе с отцом. Хазрати Абу Бакр ушел со слезами на глазах. Когда мать правоверных Аиша плакала, одна слезинка из ее глаз упала на землю.

Эта  упавшая на землю слезинка, благодаря могуществу Аллаха превратилась в драгоценный камень. Аиша заметила этот драгоценный камень, очень сильно обрадовалась и поскорее позвала отца, чтобы его обрадовать.

Наставление пятницы: как получить баракат от денег

«Отец! Аллах Всевышний проявил ко мне милосердие, мою слезинку превратил в драгоценность. Возьми этот драгоценный камень, отнеси на базар и продай, этими деньгами оплати свой долг».

Достопочтенный Абу Бакр взял драгоценный камень и поспешил на базар. Аллах Всевышний повелел Джибрилю (а.с.):

«О, Джибриль (а.с.)! Из слез Аиши, жены моего Посланника, Своим могуществом Я создал драгоценность. Мой раб Абу Бакр идет на базар, чтобы продать эту драгоценность. Возьми из Рая, из сокровищниц Моего могущества, двадцать тысяч золотом, положи их на поднос из света и отдай Абу Бакру. Выкупи тот драгоценный камень, принеси мне. Я положу эту драгоценность на поверхность Арша, чтобы осветить все сиянием этого драгоценного камня. Могилы Моих верующих рабов будут освещаться тем драгоценным камнем».

Джибриль (а.с.) взял из райских сокровищниц двадцать тысяч золотом, положил их на поднос из лучей света и в человеческом облике явился к Абу Бакру.

Наставление пятницы: как получить баракат от денег

«Эй, Абу Бакр! Что у тебя на руках? Не продашь ли это мне?» – спросил он.

«Да, продам», – ответил Абу Бакр.

«За сколько продаешь?» – спросил Джибриль.

«Отдаю за двенадцать тысяч акча», – сказал Абу Бакр.

Джибриль (а.с.) предложил: «Это стоит не двенадцать тысяч акча. Я отдам тебе двадцать тысяч золотом».

«Тебе видней», – сказал Абу Бакр.

Джибриль (а.с.) попросил Абу Бакра придержать подол своей одежды и насыпал туда золотые монеты. Достопочтенный Абу Бакр пришел домой.

На дверях его встретил дожидавшийся его иудей. «Эй, Абу Бакр! Отдай мои деньги или стань моим рабом!» – заявил он.

«Придержи подол своей одежды», – попросил Абу Бакр иудея. Он высыпал двадцать тысяч золотом.

Наставление пятницы: как получить баракат от денег

«Что это?» – удивленно спросил иудей.

«Это двадцать тысяч золотом, получи мой долг», – сказал Абу Бакр.

«Твой долг мне составлял двенадцать тысяч мелких монет», – промолвил изумленный иудей.

«Эти золотые монеты  баракат от твоих денег», – сказал Абу Бакр.

Иудей взял одну золотую монету и стал ее разглядывать. На одной стороне монеты было написано «Ля иляха илляллах, Мухаммадан Расулюллах», на другой стороне – сура «Ихлас».

В душе иудея произошли какие-то перемены. От Аллаха к нему сошел хидаят.

«О, Абу Бакр! Я понял, что твоя вера истинна. Ты настоящий святой», – сказал он, затем произнес калима-и шахадат и стал мусульманином. Он ради Аллаха раздал эти золотые монеты нищим, сам же стал одним из истинных мусульман.

Все фото: shutterstock.com

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle