Человек, обладающий этим видом нафса - самый счастливый на свете
В священном Коране слово «нафс» используется в двух значениях. В первом – для обозначения себя или своей души:
وَاذْكُرْ رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ
"Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя" (7:205)
Второе значение, в котором используется слово «нафс» в Коране чаще всего – это особая часть человеческой души, которой присущи страсти и желания, некоторые называют его эго. Ему присущи злость, страсть, зависть, корысть и т.п. Такой нафс не является частью руха, это часть физической плоти, как и тело. Аллах также вселил в нас духовную составляющую – рух.
В Коране сказано о трех видах нафса, присущие человеку:
1. Нафс аль-аммара.
إِنَّ النَّفْسَ لَأَمَّارَةٌ بِالسُّوءِ
Я не оправдываю себя, ведь душа человека повелевает зло, если только мой Господь не проявит к ней милосердия (12:53)
Это нафс, которая командует душой человека. Это значит, что нафс приказывает нам что делать. Когда нафс обретает какое-либо желание, страсть, амбиции, оно берет вверх над нами и заставляет удовлетворить их. Такой вид нафса независим от нас, но мы подчинены ему, слушаем каждую его прихоть и идем на поводу у него. В результате, человек постоянно совершает грехи, не жалеет об этом, не считает нужным совершать поклонение.
2. Нафс аль-лаввама
وَلَا أُقْسِمُ بِالنَّفْسِ اللَّوَّامَةِ
Клянусь душой попрекающей! (75:2)
"Лаввам" – значит обвинять, упрекать себя. Это нафс, который заставляет человека совершить грех, но потом сожалеть и упрекать себя в содеянном. Человек стыдиться греха, чувствует себя виновным, хочет о том, чтобы он никогда не совершил его. Эта вина за совершенное вырастает настолько, что человек оставляет этот грех из-за чувства вины. Он делает намерение больше никогда не совершать его. Таким образом, они сражаются со своим нафсом.
3. Нафс аль-мутмаина
يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَرْضِيَّةً
О обретшая покой душа! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! (89:27-28)
Нафс-мутмаин – значит довольство предопределением Всевышнего Аллаха, ничего другого человека, обладающего нафсом-мутмаин не делает более счастливым чем это. Единственное счастье и спокойствие, которое получает их нафс – это знание, что Аллах доволен ими. Мутмаин значит душа, которая обрела беззаботность и покой. Покой в этом случае исходит от того, что не имеет недозволенных страстей и желаний. Такой человек не только отдаляется от греха, но и не желает его, ничто не подталкивает его к совершению.
Islam-Today
Читайте также:
-
Одиночество? Не для мусульман!
Одиночество присуще Всевышнему, потому что Он, великий Создатель, оставил за собой эту привилегию, а всех живых существ создал в паре. Поэтому все создания Господа нуждаются друг в друге. В то же время, все живые существа по своей природе имеют недостатки и слабости. «Создания Господа», то есть все живые существа, созданные Аллахом, постоянно нуждаются как друг в друге, так и во всём, что сотворил Всемогущий.
-
Можно ли мусульманину употреблять в пищу конину?
Сегодня на прилавках магазинов, слава Аллаху, настоящее изобилие, и это не может не радовать. Много и халяльной продукции. Среди мясных продуктов встречаются изделия из конины: колбасы, а также копчености. Некоторые утверждают, что правоверным не дозволено употреблять в пищу конину, даже если она забита обработана по мусульманским обычаям.
-
Есть ли в Коране аяты, в которых повелевается держать уразу в течение 30 дней?
Аллах Всевышний сказал в Коране: «Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или...
-
3 совета, как легко сосредоточиться в намазе
Бывает, что мы совершаем намаз подобно роботам, выполняя заученные движения, повторяя известные слова, без придания особого им значения. К сожалению, в таком намазе мы ничего не приобретаем, кроме желания докончить его быстрее. Такой намаз не делает нас лучше, не очищает наши сердца, мы продолжаем также совершать грехи, как будто и не молились вовсе. Мы сами лишаем себя намаза из-за пренебрежения и равнодушия наших сердец. Разве к этому мы стремимся, представая перед Всевышним?
-
Важно знать: правила аурата мусульманки перед родными людьми
Для женщины местами аурата перед мужчиной-махрамом являются те же места, какие являются ауратом для мужчины перед мужчиной.
-
Сказано ли в Священном Коране что-нибудь об имаме Махди ?
Слово «Махди» означает «тот, кто находится на прямом пути и является причиной обретения другими прямого пути». Махди – это тот, кому Аллах Всевышний указал прямой путь (Шамсуддин Сами, Камусу-Турки I-II, 1436).
-
Обязан ли мужчина хорошо выглядеть для своей жены?
Сообщается, что Ибн Аббас говорил: «Мне нравится, когда моя жена украшается для меня, и поэтому я люблю украшаться для нее. Так как Аллах Всевышний говорит: «Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и мужья, хотя мужья и выше их по положению» (аль-Бакара 2/228)»
-
Маулид ан-Наби-2017: поклонение, совершаемое в день рождения Пророка (мир ему)