Риба (ростовщичество)
Риба – мусульманское понятие, буквально означающее в переводе с араб. «прирост», «ростовщичество», «увеличение». Современная трактовка – сделка, дающая одной из сторон прибыль без затраты на её получение какого-либо труда. Согласно шариату, это тяжкий грех.
Виды риба
Две основные категории:
- Одалживание финансов под проценты, при чём общая сумма долга увеличивается, если срок его выплаты откладывается (так называемый "счётчик"). Такая форма носит название «риба ан-насиа».
- Бартер с денежной надбавкой. Обмен происходит одинаковыми товарами, но разного качества. Эта форма называется «риба аль-фадль».
Многие считают, что риба – это торговля. Они правы, но здесь нужно добавить: торговля неправедная.
Истоки запрета на ростовщичество
Риба стала греховной ещё во времена жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). По преданию, мугириты из мекканского клана не выплатили проценты (т.е. деньги) племени таифов Бану Сакиф клана Амра ибн Умайра. В результате они стали смертными врагами.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!),узнал об этом и вскоре получил от Аллаха аяты, запрещающие любой вид ростовщичества в мире мусульман, потому что риба неизбежно ведёт к ссорам, раздору и войнам.
Кораном разрешена торговля, но торговля честная. Получение выгоды без труда приравнивается к «прикосновению Сатаны». Хадис имама Хакима говорит о том, что риба влечёт за собой 70 наказаний (самое простое из них равно тому же, которое ждёт мусульманина, совершившего прелюбодеяние с кровным родственником).
Причины греховности риба
Ислам призывает своих последователей к бескорыстной помощи братьям по вере. Запретов на действия, приносящие пользу, нет. Но риба наносит вред занимающему и этим нарушает одну из главных заповедей.
К тому же ростовщичество отдаляет людей друг от друга. Когда одному тяжко и некуда деваться, другой должен бы ему помочь без желания извлечь из ситуации выгоду. А выгода извлекается.
По поверьям, местность, где процветает риба, обречена на неплодородие и уход благодати. А Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил, что у человека, совершившего такой грех, в утробе рождаются скорпионы и змеи.
Аллах наложил на приветствующих риба особую кару: в день Суда они будут воскрешены как маджнуны, т.е. сумасшедшие. И по этому признаку другие смогут узнать грешников.
В сборниках хадисов много изречений о вреде риба и каре, которая ждёт нарушивших запрет Аллаха. Приведённые здесь – одни из самых мягких.
Islam-today
Понравилась статья? будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
Этот намаз обладает наибольшим достоинством после обязательных
Наш великий Господь сообщает в аятах Корана об одной особенности истинных мусульман. Эта особенность состоит в том, что мы должны стремиться проводить ночи в намазе, со смирением стоя (киям) перед Аллахом и совершая Ему земные поклоны (сажда).
-
Вот почему Пророк Мухаммад (ﷺ) запрещал бить кого-либо по лицу
Научные исследования подтверждают правоту Пророка (мир ему).
-
Тому, кто прочитает эти аяты, Всевышний подчинит 70 000 ангелов
Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Тому, кто утром, произнеся трижды «аузу билляхи минаш-шайтанир-раджим бисмилляхир-рахманир-рахим» прочтет...
-
Все, что вам нужно знать о празднике Курбан-байрам до его начала
Вопросы и ответы касательно праздника жертвоприношения (Ид аль-Адха, Курбан-байрам)
-
Простая молитва, которая лучше часов поклонения
Пророк (мир ему) сказал своей жене: "Утром, когда я вышел от тебя, я прочитал четыре молитвы, которые перевесят всё, что ты читала на протяжении всего дня". Что эта за молитва и как следует ее читать?
-
Куда ушел "настоящий Ислам"?
Мусульманские ученые и интеллектуалы в целом превратили Коран в книгу, которую невозможно не соблюдать, не практиковать и не жить по ее законам, а только слушать, мелодично читать и ссылаться на нее...
-
Лучшее поклонение для последних ночей Рамадана: как совершать тасбих-намаз?
Пожалуй, каждый из нас задаётся вопросом: что ещё я могу сделать сейчас, чтобы взять от Рамадана максимум пользы? Одна из возможностей – это совершение тасбих-намаза, об особенностях которого мы расскажем вам сегодня.
-
4 хадиса, составляющие основу ислама
Известный ученый, мухаддис, Абу Дауд (да помилует его Аллах) избрал из своего сборника четыре хадиса, разъяснив: «Эти хадисы представляют собой основу религии».