Покорность мужу
Семья — это благословенный союз двух людей, являющийся основой здорового мусульманского общества. Сам Великий Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) завещал нам находить отраду и утеху только в добровольных, ненасильственных, основанных на взаимной любви и согласии, брачных отношениях, способных облагораживать душу и даровать надежду на ее спасение. Мудрости и справедливости Аллаха нет границ, поэтому наивысшая жизненная самореализация человека должна происходить именно через семейные узы и связь поколений.
Основой любого мусульманского семейного очага являются такие фундаментальные принципы, как:
- Вера во Всевышнего.
- Покорность.
- Уважение, согласие и любовь между супругами.
- Почитание родителей.
- Воспитание доблестных потомков.
Согласно положениям ислама, семья — это соучастие двух людей, мужчины и женщины, мужа и жены, великодушно вверенных друг другу Всевышним. И в случае брачного согласования существуют строго установленные правила поведения мужа в отношении жены и жены в отношении мужа. Однако именно на женщину возлагается большая ответственность за сохранение внутрисемейной гармонии и атмосферы комфорта.
Главная обязанность жены
Главной обязанностью любой правоверной мусульманской жены является покорность, означающая искреннее уважение своего супруга и благонравие. Но это не является слепым бесправным повиновением мужу, а выступает согласием двух людей, строящимся на совете и взаимопонимании. Ибо сказано в хадисе Табарани: «женщина, совершившая пять обязательных молитв, постившаяся в месяц [Рамадан], слушавшая мужа и оберегавшая свое лоно от греховного, войдет в Рай через врата, которые пожелает».
С момента создания семьи основным долгом каждой мусульманки становится покорность мужу, что вменяет ей определенные правила поведения:
- послушание мужу и соблюдение супружеских (интимных) отношений;
- ухаживание за собой, чтобы доставлять мужу удовольствие и привлекать его;
- не перечить мужу и с благодарностью относиться к тому, что он дает;
- не быть болтливой и не выдавать семейных тайн;
- жена должна быть богобоязненной, почитать родителей и любить своих детей;
- всегда и во всем поддерживать своего мужа.
Однако же и муж, в свою очередь, обязан заботиться и оберегать свою супругу, быть искренним верующим и праведным в поступках. Только придерживаясь всех семейных предписаний ислама, можно приобрести милость Аллаха. Ибо сказано:
«Установил Он между вами [полами] чувства любви и милосердия [особенно в супружеских взаимоотношениях]. Поистине, в этом и есть предвестие для людей размышляющих» (Коран, 30:21).
Islam Today
Нравится материал? Сделайте репост на своей странице в соц.сети!
Читайте также:
-
Народы ислама
Религия «islam» в переводе с арабского означает «покорность человека Аллаху» и занимает третье место в мире по распространенности. Сильное воздействие ислама ощутили на себе народности Средней Азии, Африки, Кавказа и Балканского полуострова.
-
7 причин, ведущих к разводу
Неприятности во взаимоотношениях один за другим рушат фундамент любви и могут привести к окончанию брака. И наоборот, постоянный труд, умение ставить желания другого человека выше своих, думать не как «я», а как «мы» укрепляют брак день изо дня, делая его нерушимым. Все, что нужно помнить супругам, – что все в их руках при желании, и Всевышний не покидает тех, кто стремится к его довольству.
-
Влияют ли на детей грехи их родителей?
Абсолютно все записано в Хранимой скрижали. Начиная с движения и вращения небесных тел и заканчивая движением мельчайших частиц. Нет ничего, что не было бы записано в ней. В том числе там записано, будет ли счастливым или несчастным каждый появляющийся на свет ребенок. И все это известно только Аллаху.
-
4 вопроса о сглазе с точки зрения ислама
Вы должны об этом знать, поскольку он может влиять на вас как физически, так и на духовном уровне.
-
Что значит слово "никах"?
Объясните, пожалуйста, значение слова "Никах"?
-
Каково истинное предназначение человека на земле?
Время от времен под давлением мирских проблем или по причине увлеченности верующий может забывать о своем предназначении с религиозной точки зрения и в целом терять ориентир – для чего ты послан и в чем суть земного путешествия.В Коране Всевышний разъясняет и напоминает о сути мирской жизни и предназначении человека. Вспомним некоторые из этих аятов...
-
Как отмечать день рождения Пророка Мухаммада (ﷺ)?
Существуют ли в Исламе особые ритуалы, связанные с празднованием рождения посланника Аллаха (мир ему)?
-
Существуют ли привидения с точки зрения ислама?
Существуют ли привидения, призраки и подобного рода существа? Этим вопросом человечество задавалось всегда. Что же говорит ислам про призраков и привидений, разрешается ли верить в них?