Обязательные и желательные действия при таяммуме
Что необходимо при таяммуме
- Ният (обязателен).
Сообщается, что Умар бин аль-Хаттаб радыяллаху анху, сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) лишь то, что он намеревался (обрести)" (Бухари).
- Должна быть причина, которая разрешает делать таяммум.
- Не должно быть препятствий для масха – воск и т.д.
- Место, где делается таяммум, должно быть чистым – камень, песок, почва, даже если нет пыли.
- Делать таяммум на все лицо и на руки вместе с локтями.
Фарзы таяммума
- Намерение, что этот таяммум для чтения того намаза, время которго наступило.
- Место, о которое ударяют ладонями, должно соответствовать понятию земли.
- Один удар ладонями по земле – для протирания ими лица.
- Второй удар ладонями по земле – для протирания обеих рук до локтей.
Передают, что Аммар ибн Йасир радыяллаху анху рассказывал: "Однажды Пророк салляллаху алейхи ва саллям отправил меня с неким поручением. Во сне у меня произошло семяизвержение. Я не нашел воду и начал валяться в песке, как это делают животные. Вернувшись к Пророкусалляллаху алейхи ва саллям, я рассказал ему об этом, и он сказал: "Достаточно было сделать руками вот так". Он один раз ударил ладонями о землю, затем потер левую ладонь о правую, после чего обтер тыльную сторону кистей и лицо". (Бухари, Муслим)
Передают, что Ибн Умар радыяллаху анху рассказывал, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Очищение песком состоит из двух ударов о землю: первый – для лица, а второй – для рук до локтей" (Даракутни).
Суннаты таяммума
- Начать со слов "Бисмилляхир-рахманир-рахим" (Во имя Аллаха Милостивого, Милующего).
- Во время удара ладонями на место масха пальцы слегка должны быть растопырены.
- Приподняв руки чуть вверх, слегка провести ими по воздуху вперёд- назад.
- Встряхнуть руки.
- Тартиб (последовательность). То есть сначала протереть лицо, потом правую, а затем левую руку.
- Таяммум так же, как и вуду, должно совершать беспрерывно, не отвлекаясь на другие действия вне данного ритуального обряда.
Таяммум должен выполняться следующим образом:
- а) удар о землю – и притирается земля;
- б) встряхнуть руки;
- в) протереть лицо;
- г) удар о землю – и притирается земля;
- д) встряхнуть руки;
- е) протереть руки до локтей.
Примечания:
С одним таяммумом можно читать любой фарз или нафиль (желательную молитву), пока он не испортится.
Передают, что Ибн Аббас радыяллаху анху сказал: "Согласно сунне, человек после очищения песком может совершить только один намаз, а перед следующим намазом он должен вновь совершить очищение песком" (Даракутни, Булюг аль-Марам).
Что нарушает таяммум?
- Все, что портит вуду.
- Устранение причин, которые разрешают таяммум (если вода близко, но была преграда, которая потом исчезла).
- Если человек в джунубе (если ему требуется полное омовение, гусль) совершил таяммум, то считается, что он очистился от осквернения и сделал гусль и может читать намаз.
Ильдус хазрат Файзов, специально для Islam-Today.ru
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Анас ибн Малик: «Сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) прикасался к моим волосам…»
Хазрати Анас ибн Малик был настолько искренним, что в любой момент был готов принести себя в жертву ради Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Он хорошо усвоил обычаи и привычки Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и горячо стремился походить на него, совершать религиозные обряды по его примеру. Искренность его была невероятна. Рассказывают, что в Басре жил один человек по имени Камин ибн Рабийг, который был внешне очень похож на Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и когда хазрати Анас встречал этого человека на улице, то его переполняли чувства и на глаза наворачивались слезы и он в буквальном смысле рыдал.
-
5 хадисов, о дуа, которые принимаются Всевышним
Молитва – это момент откровения раба перед Всемогущим Творцом, когда он, признавая свою слабость и ограниченность, просит исполнения своей просьбы того, чья милость и власть не имеют предела. Однако, хорошо это или не очень, человек хочет, чтобы всегда его молитвы принимались Всевышним, а потом были воплощены в жизнь.
-
Тот, кто произнесет эту дуа, тот совершил восхваление Аллаха во всех формах от всего создания
Искренняя и постоянная дуа может иметь судьбоносный эффект и поменять жизнь человека. В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано, что ничто не может изменить предопределение, кроме мольбы. Одной из таких молитв является следующая.
-
Что Всевышний создал первым?
«Аллах Всевышний сотворил разум из скрытого нура (света). Прежде он (разум) был огорчен, и попросил вывести его наружу из вечного знания. Аллах наделил разум знанием, пониманием, аскетизмом и богобоязненностью. Он вложил в глаза разума стыдливость, в язык мудрость и благо в уши. А в его сердце Он вложил сострадание и милосердие. Внутри него Он поместил милость. Таким образом, разум был наделен всеми совершенствами».
-
Вопросы, задаваемые в могиле, на которые каждый должен знать ответ
Большинство из нас уделяет много времени здоровью и богатству ради улучшения нашей нынешней жизни. Однако мы забываем о подготовке к ахирату.
-
Важно знать: животное, которое нельзя убивать по Исламу
В Коране есть суры названные в честь насекомых. Муравьям посвящена целая сура.Она так и называется ан-Намль (Муравьи). Что же особенного в маленьком муравье, что Всевышний посвятил ему главу Священного писания?
-
Архитектурные особенности мечетей, о которых вы могли не знать
Существует огромное разнообразие вариантов мечетей по всему миру. Строительные материалы и дизайн зависят от культуры, наследия и ресурсов каждой местной мусульманской общины. Тем не менее, есть ряд особенностей, общих для почти всех мечетей...
-
Дело, которое завещал нам сам Пророк Мухаммад (ﷺ)
Нельзя не отметить, что наша религия учит нас не просто избегать порицаемое, но и делать все возможное, чтобы его предотвратить. Послушайте, что завещал нам Пророк Мухаммад (мир ему)...