Мусульманское кладбище
Мусульманское кладбище по своей основной функции не отличается от других кладбищ. Оно представляет собой участок земли на специальной территории, где проводится захоронение умерших людей. Расовая или национальная принадлежность человека не имеет значение, важно, чтобы во время своей жизни он соблюдал законы исламской религии.
Первой особенностью мусульманского кладбища, в отличие от других, является то, что оно должно обязательно находиться за чертой населенного пункта. Также важно, чтобы территория была ограждена забором, чтобы животные не могли попасть на кладбище.
Особенности мусульманских кладбищ
Человек, впервые оказавшись на мусульманском кладбище, замечает, что все без исключения могилы надгробиями обращены в одну сторону. Это сторона, где находится Мекка. Фотографии на памятниках отсутствуют, потому что Ислам это запрещает.
Эпитафии есть, но представляют собой строгие высказывания из Корана. Также допускается общая информация об умершем человеке и указание его даты смерти. Могилы оформляют строго, это диктует Ислам, его похоронные традиции и обряды. Шариат не одобряет надмогильные постройки: гробницы или склепы, мавзолеи.
Это важно! Когда мусульманин проходит мимо кладбища, он читает определенный отрывок из Корана. Расположение могил помогает определить сторону, в которую надо обратить лицо при чтении молитв.
Важные требования в отношения кладбища у мусульман
- Представители других религий не могут быть похоронены на кладбище мусульман;
- Допускается выделение определенного участка для захоронения всех членов семьи.
- Но это возможно только в случае, если такое выделение земли не мешает захоронению других людей;
- Обязательно между могилами должны быть проходы. Верующие люди, которые посещают кладбища, должны легко проходить к могилам. Нельзя наступать на них или переступать, сидеть на могилах также запрещено;
- Обязательно надо соорудить могилу так, чтобы можно было положить умершего человека лицом в сторону Каабы;
- Традиционно могила должна быть скромной.
Обряд похорон у мусульман имеет четкие традиции, так же как и захоронения. Это важно для последующей жизни человека, пребывания его в Раю. Кстати, кремировать тело по законам Ислама запрещено. Религия мусульман говорит, что кремированный человек будет вечно гореть в огне Ада.
Islam Today
Статья оказалась полезной? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Ду’а, которую читают у постели роженицы
Когда настало время разродиться супруге Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) хазрати Фатиме (радыйАллаху анха), он попросил побывать у нее Умму Саляме и Зейнаб бинт Джахше и прочитать «Аят Трона», суры «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас», а также нижеследующую ду’а. (Ибн Сунани, Амелюль-Яум:625)
رَبَّكُمْ اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ يُغْشِي اللَّيْلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ
حَثِيثًا لا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ طأَلَا لَهُ الْخَلْقُ وَالْأَمْرُ ط تَبَارَكَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ .
-
Когда человек становится похож на животное?
Человек в Коране характеризуется, как творение, обладающее разумом, способное думать и познавать. Акцентируется внимание на необходимости использования человеком в полной мере этих своих способностей. Во многих аятах настоятельно подчеркивается, что человек должен правильно и эффективно использовать возможности своего сознания. Коран призывает нас к размышлению о своем внутреннем мире и обо всем, что нас окружает, даже о том, что происходит с человеческим родом от момента его сотворения и до последнего мгновения.
-
Видео дня: пройдите по коридорам мечети Пророка (ﷺ) в Медине
-
Кто должен выплачивать фидья-садака в месяц Рамадан?
Фидья – это религиозно-материальная обязанность, возлагаемая на человека в случае невозможности выполнения некоторых видов поклонения, а так же в случае допущения некоторых недостатков при выполнении этих поклонений. Выплата фидьи возможна в таких видах поклонения, как...
-
Можно ли проводить никах без свидетелей?
Ассаляму алейкум. Скажите, а можно ли читат никях с разведенной женщиной без свидетелей, только при наличии имама мечети и будущего мужа соответственно?
-
Дозволено ли разговаривать во время чтения азана?
Некоторые единоверцы, приходя в мечеть, продолжают разговаривать между собой в то время, когда читается азан, дозволено ли это?
-
6 столпов имана, непризнание которых выводит человека из веры
В продолжение нашей рубрики "Основы ислама", мы решили затронуть одну из важнейших тем нашей религии - тему имана. Самый бедный мусульманин на самом деле богаче самого влиятельного немусульманина. Почему?
-
Кто первым войдет в Райскую обитель?
В Судный день я подойду к вратам Райской обители и захочу, чтобы они открылись. Стража Райской обители спросит меня: «Ты кто?» и я отвечу...