Гордыня в исламе
Основополагающим принципом такого великого учения, как Ислам, являются повсеместные усилия на пути к Аллаху, что предполагает, прежде всего, внутреннюю борьбу с личными пороками. Всевышний не создал нас безгрешными, но указал нам направление для очищения души и самосовершенствования.
Среди всех существующих на земле и на небесах грехов именно гордыня – заносчивость, эгоизм и высокомерие – является наибольшим. Она – источник и причина всех человеческих прегрешений. Ибо кибр, или высокомерие, поселяется в самом сердце и намерениях, как червь, истачивая все добрые и благие устремления, лишая трепета перед Великим Создателем. Гордыня побуждает человека превозносить себя, забывая о предопределенности собственного существования и о последнем суде перед Аллахом:
«Не войти в Рай тому, в чьем сердце останется гордыня весом хотя бы с песчинку» (Абдулла ибн Мас-уда).
По авторитетному мнению Корана, своим появлением в исламе высокомерие обязано бунту Иблиса на требование Всевышнего преклониться перед первым, созданным им человеком – Адамом.
Сказано:«Падите ниц перед Адамом, и они пали. Но только Иблис не стал и, возгордясь, превратился в неверующего» (Коран 2:34).
С тех пор шествует он по миру, отравляя души слабых и безвольных высокомерием и заносчивостью.
Гордыня многолика. Она имеет множество различных выражений и проявлений, бывает скрытой или отражается в поведении и внешнем облике. Увы, но ей подвластны все смертные, но лишь немногие способны преодолеть этот порок, дабы сыскать милость Создателя.
«Не вороти лица своего от людей из-за высокомерия и не иди кичливо по земле. Воистину, Аллах не любит бахвалов и гордецов » (Коран 31:18).
В чем же непосредственно обнаруживается гордыня? Вот несколько ее признаков:
- Неприятие Истины, отрицание Аллаха и всего Ислама.
- Презрение в отношении людей.
- Чувство собственного превосходства и непогрешимости.
- Жажда власти, славы и восхищения.
- Непомерный эгоизм.
- Самоутверждение за счет унижения других.
- Гнев и жестокосердие.
- Мстительность.
- Надменное поведение.
- Отрицание наличия у себя гордыни.
Поистине, эти проявления противны Всевышнему и всячески порицаются. Более того, высокомерие не просто недостаток человеческого характера, а серьезный грех, с которым нужно неустанно и тщательно бороться. Но наш Аллах милостив и, даже грешникам, дает надежду на спасение путем хороших дел, как искупительной мерой от мерзких поступков.
Islam-today
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
Факты, которые должен знать каждый мусульманин
• Хвала Аллаху, мы мусульмане.
• Наш Господь – Аллах, наша Книга – Коран, наша кибла – Кааба, наш Пророк – Мухаммад Мустафа (да благословит его Аллах и приветствует!).
• Первый человек и первый Пророк – Адам Алейхиссалям.
• Имя отца Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) – Абдуллах, имя деда – Абдульмуталлиб, имя матери – Амина.
• Имя жены, с которой он прожил до 50 лет – Хадижа.
-
Макрух
Есть в жизни человека действия, влекущие за собой порицания и наказания. Ислам – богатая религия. Она предусмотрела все моменты правильного поведения правоверного мусульманина. Наряду с харамом, макрух несколько мягче трактуется в Исламе. Порицание и наказания для макруха отличаются от наказания за нарушения харам.
-
Этот пустяк может лишить вас саваба, накопленного за 40 лет
В Шариате имеются свои адабы посещения мечети. В связи с этим известен хадис о том, в какой мере человек почтительно относится к ней и следует этим адабам, в такой же степени он удостоится и вознаграждения свыше. К примеру, будет ли этот человек воспринимать ее как «Бейтуллах» («Дом Аллаха») или «масжид» (букв. «место, где совершают саджду», то есть «земной поклон») или место встречи, беседы, иными словами «клуб по интересам».
-
Современные таджикские имена
Современные таджикские имена за весь период своей истории перенесли много воздействия со стороны других культур и религий, но самое значимое влияние оказал ислам. После принятия ислама претерпела изменения даже традиция нарекания младенца. Отныне у человека было сразу 2 имени.
-
Задумывались ли вы, что именно написано на черном покрывале Каабы?
Войдя в матаф (место для одного из главных ритуалов паломничества — обхода Каабы), на Кисве Каабы (черное покрывало) можно увидеть эти аяты:
Сверху с правой стороны написано:
-
Единственный случай, когда слова о разводе не имеют юридической силы
Несмотря на то, что развод разрешен в исламе, сохранение семейных уз является приоритетным. Именно поэтому развод всегда должен оставаться последней опцией после того, как были пройдены все возможные средства примирения. Аллах Всевышний предписал мужчине в Коране быть усердным в сохранении брака, даже если им не нравятся их жены:
-
История возникновения движения "Таблиги джамаат"
Исламские течения отличаются своим разнообразием, вызванным соответствующим историко-географическим контекстом. К сожалению, некоторые из них становятся инструментов в руках заинтересованных лиц и организаций. С изрядной частотой появляются политические силы, которые, лицемерно прикрываясь исламскими лозунгами, пытаются дестабилизировать ситуацию, в том числе, в нашей стране, расколоть единую мусульманскую умму. Представители разнообразных течений (ваххабиты, такфириты, хизбовцы и др.) ведут свою деятельность по разжиганию смуты в рядах российских мусульман, сталкивая их либо друг с другом, либо с государством.
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 3
Мы продолжаем наш цикл, посвященный прекрасным именам Всевышнего. Ранее мы рассмотрели первые 20 имен Аллаха. Сегодня мы продолжим наше обучение.