Для тех, кто еще сомневается, что Коран дошёл до наших дней в неизменном виде
Священный Коран является последним Божественным Откровением, посланным Всевышним перед Судным днем. Он не только ниспослал нам Свое Слово но и гарантировал его сохранность и неизменность. В Священном Коране об этом сказано:
“Поистине, Мы ниспослали [Коран как] Наставление, и Мы, без сомнения, сохраним его [от искажений и изменений]” (сура “Аль-Хиджр”, аят 9)
Для правоверных мусульман это утверждение Аллаха, несомненно, является наилучшим доказательством сохранности и неизменности Священного Корана. Это также подтверждается историческими фактами. С самого начала ниспослания Божественного Откровения, аяты Священного Корана записывались и одновременны заучивались сподвижниками Пророка (мир ему). К тому же аяты постоянно читались во время намазов и постоянно цитировались в повседневной жизни, так как стали основным источником для регулирования жизни мусульман.
А вы знали, что у Корана есть 5 разных названий? >>
После смерти Пророка (мир ему) в сражениях с вероотступниками при Ямаме погибло до сорока хафизов Священного Корана. Это стало огромной утратой для мусульман. После этого Умар (да будет доволен им Аллах) обратился к первому праведному халифу Абу Бакру (да будет доволен им Аллах) с просьбой собрать всех живых хафизов Корана.
В результате была создана особая комиссия во главе с Абу Бакром и Зайдом бин Сабитом, в которую вошли Абдуллах бин Зубайр, Саад бин Ваккас, Абдуррахман бин Харис бин Хишам и др. (да будет доволен ими Аллах). Комиссия собрала вместе все имевшиеся аяты Священного Корана на основе мекканского диалекта арабского языка.
А затем на их основе был написан первый экземпляр Священного Корана и передан халифу Абу Бакру. Этот экземпляр Священного Корана получил название “Имам Мусхаф”. С увеличением территорий, населяемых мусульманами, во времена правления третьего праведного халифа Усмана (да будет доволен им Аллах), было принято решение размножить Священный Коран. Специальная комиссия размножила Коран с того самого “Имам Мусхафа” халифа Абу Бакра и отправила копии в Мекку, Куфу, Басру, Дамаск, Бахрейн и Йемен.
7 доказательств того, что пророк Мухаммад (ﷺ) не является автором Корана >>
В последующем мусульмане на местах с этих основных Коранов стали делать другие копии. Таким образом, это последнее Божественное откровение дошло до наших дней в неизменном виде.
подготовил Дамир Гайнутдинов
Читайте также:
-
Стыдливость и целомудрие в Исламе
Современники Пророка (мир ему и благословение) старались установить отношения между мужчинами и женщинами в соответствии с законами Всевышнего. Эти взаимоотношения отличались стыдливостью, целомудрием, пониманием, утончённостью
-
Мудрые высказывания суфийских духовных наставников
Цель суфизма - постижение Абсолютной Реальности; но не так, как нам ее разъясняют люди ученые - при помощи логических доказательств и наглядных примеров, а какова она есть в себе самой. Такое знание может быть обретено только "оком сердца" - посредством озарения и духовного созерцания
-
Не проси богатства
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывает: «Аят «Среди них есть такие, которые обещали Аллаху: «Если Он одарит нас из своих щедрот, то мы непременно станем раздавать милостыню и будем одними из праведников». Когда же Он одарил их из своих щедрот, они стали скупиться и отвернулись с отвращением»(ат-Тауба, 9/75-76), был ниспослан в отношении Саляба ибн Хатима аль-Ансари.
-
Печать пророчества
Саиб ибн Язид (радыйаллаху анху) говорил:
«Моя тетя отвела меня к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и сказала:
- О Посланник Аллаха! Воистину, сына моей сестры мучает боль. Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) погладил меня по голове, вознес за меня молитву, чтобы Аллах даровал мне баракят и совершил омовение. Затем я выпил остатки воды, которые остались после его омовения
-
Что такое таджвид?
Правильное чтение Корана является обязательным условием постижения божественной истины, сближения со Всевышним. Все звуки имеют значение. По этой причине возникла необходимость в регламентации звучания того или иного текста. Так возникло понятие таджвид.
-
Как не сделать свой дом пристанищем шайтана
«Однажды один скверный и злой человек, встретил шайтана и спросил у него: «О, Иблис! Что мне надо сделать, чтобы стать таким, как ты?»
-
Если человек ответит за свои грехи в этой жизни, то будет ли он наказан после смерти?
Вопрос: если человек искупит свою вину в этой жизни, то будет ли подвержен очередному наказанию в ахирате?
-
Спим по сунне: как правильно поставить кровать по исламу?
Сейчас очень много тех, кто пытается жить по трендам, таким как например, фэн-шуй и другие методики. Наша методика – сунна любимого Пророка ﷺ. Самое лучшее и идеальное расположение кровати достигается тогда, когда человек лицом или головой обращен в сторону Киблы, Мекки.