Даваат - призыв к религии
Слово «даваат» переводится с арабского как «призыв» или «приглашение». Суть даваата – это проповедь, цель которой привлечь человека в исламскую веру. Мусульманина, занимающегося даваатом, можно ассоциировать с миссионером.
В Коране даваат упоминается как призыв к умершим восстать в День Суда, но чаще как призыв жить в согласии с Божьей волей.
Первым мусульманином, занимавшихся даваатом, был Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!). Этой деятельностью великий Пророк занимался среди своих соплеменников около двадцати трёх лет. Результатом его тяжкого труда стало перемирие, которое было заключено в 628 году между мусульманами Медины и многобожниками Мекки. Этот исторический момент стал настоящим плацдармом в распространении ислама – тогда мусульманские проповедники смогли обратить в ислам огромное количество людей.
В широком трактовании даваат является способом для информирования как мусульман, так и немусульман о поклонении Господу и жизни великого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). Конечной целью является приглашение принять ислам как истинную и единственную веру.
С даваатом можно столкнуться и в наш информационный век. Всё чаще и чаще на интернет-форумах и в социальных сетях можно встретиться с молодыми людьми, которые призывают к религии.
Нет никаких сомнений в том, что это положительное явление. Однако многое зависит от глубины знаний человека, занимающийся даваатом. Нередко в интернете можно встретить людей, которые активно призывают обратиться к исламу, но совершенно не владеют вопросом. Ведь даваат – это не просто «призыв». Это целая наука, от владения которой зависит результат.
Условно даваат можно разделить на три вида:
- Первый – это даваат, который проводится для мусульман. В данном случае работу проводят те люди, которые считают себя правоверными. Они призывают соблюдать законы ислама и возрождать старинные духовные ценности, поясняют необходимость тщательного изучения священного писания и неуклонного выполнения заповедей Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!).
- Второй – это даваат, который проводится для немусульман. В рамках этой работы людей знакомят с исламом: рассказывают о единстве Бога, поясняют уклад жизни мусульманина, говорят о священной книге мусульман.
- Третий – это даваат, который проводится для атеистов. В этом случае ведётся работа, целью которой является восхваление Единого Бога, разъяснение, в чём преимущества веры перед неверием и что ждёт неверующего в конце его жизненного пути.
Islam-today
Статья оказалась полезной? Будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
Сегодня мы поговорим о продукте под названием майонез
Сегодня мы поговорим о продукте под названием майонез
-
Какие суры и аяты Корана читал в намазе посланник Аллаха(ﷺ)?
Читать каждый день одни и те же суры или аяты является макрухом. Это является еще большим макрухом, если человек убежден, что чтение определенных сур в определенный день является ваджибом, так как обязательность этого абсолютно ничем не подтверждена.
-
Как меняется женщина, читая Коран?
Всякий раз, когда мусульманин придерживается в жизни Корана, читает его с пониманием, читает толкование, глубоко размышляя над аятами или учит ему других, он переживает значительные изменения к лучшему в своей жизни: привычках, поклонении, общении с другими, а самое главное в душе.
-
Есть два слова, очень любимые Аллахом...
Наши ученые единогласно утверждают: когда приступаешь к какому-то важному делу, является мустахабом приносить восхваления (хамд) Всевышнему Аллаху. Мустахаб – это дела, которые нравятся Аллаху. Например, приступая к изложению книги, религиозному занятию или перед началом проповеди произносится хамд. Восхваления Всевышнему Аллаху можно приносить не только в подобных случаях, но и в любое время, и это очень похвально
-
Дуа, которые должен знать и совершать ежедневно каждый мусульманин
Чтобы дуа было принято, мусульманин должен помнить о нескольких моментах. Во-первых, - это намерение, искреннее намерение взывать к Аллаху с чистым сердцем. Второе – совершать дуа на арабском языке, это не является обязательным пунктом, но дуа, которым взывал к Аллаху Его Посланник (мир ему) является самым совершенным.
-
День, когда Кааба будет разрушена окончательно
В этой статье мы приведем высказывания Пророка Мухаммада (мир ему), в которых повествуется о дне, когда Кааба будет разрушена раз и навсегда.
-
4 Абдуллаха в истории ислама, которых должен знать каждый мусульманин
Среди сподвижников Пророка было четверо по имени Абдуллах, известных в исламской традиции как «ал-Абадила ал-арба» («четверо Абдаллахов»)...
-
4 дуа, чтобы все в жизни получалось
Аллах наделяет нас способностями и навыками, которые приводят нас к нашим целям и мечтам. Также Всевышний на нашем жизненном пути дал нам инструмент, помогающий преодолевать любые препятствия и достигать своих желаний.