В Малайзии разрешили использовать слово «Аллах»

(Источник фото: time.com)

(Источник фото: time.com)

Верховный суд Малайзии постановил, что отныне граждане страны, не исповедующие ислам, могут использовать слово «Аллах» для обозначения Бога. Нельзя сказать, что ничего особенного не произошло. На самом деле это интересное явление, и у него есть своя предыстория, на которую стоит взглянуть. Кроме этого, вопрос затрагивает человеческую психологию, дихотомию сознательного и бессознательного в его поведении. В общем, мы имеем дело с интересным фактом, с какой стороны не взгляни.

В Малайзии в 1986 году была принята правительственная директива, которая налагала запрет на использование христианскими изданиями арабо-мусульманских слов «Аллах», «Кааба», «Байт-Аллах» и «намаз» в своих публикациях.  Однако вчера решением Верховного суда данный запрет был отменен ввиду того, что он противоречит конституции страны. К слову, мусульмане в Малайзии составляют около двух третей от 32 миллионов жителей страны. Кроме собственно коренных малайцев, в стране проживает большое количество этнических китайцев и индусов. Христиане (в основном – католики) составляют около 10% населения.

Правительственный запрет многолетней давности напомнил о себе в 2014 году, когда выяснилось, что Римско-католическая церковь использовала слово «Аллах» в своем бюллетене на малайском языке. Католики оспорили запрет в судебном порядке, но в тот раз малайский суд поддержал правительственный запрет.

Итак, Верховный суд Малайзии постановил, что отныне граждане страны, не исповедующие ислам, могут использовать слово «Аллах» для обозначения Бога, а также еще три упомянутых выше слова. В национальных СМИ это решение суда преподносится как важный шаг для решения спорного вопроса о религиозной свободе в стране с мусульманским большинством.

Малайзия присоединилась к Договору о запрещении ядерного оружия
Малайзия в среду стала 46-й по счету страной, ратифицировавшей Договор о запрещении ядерного оружия.
01.10.2020
842

Чем было вызвано предыдущее запретительное решение правительства? Тогда власти страны посчитали, что имя Бога – Аллах должно быть «зарезервировано» исключительно для мусульман. То есть, только мусульмане имели право называть Бога Аллахом. По мнению властей, это должно было помочь избежать путаницы, которая якобы могла привести мусульман к обращению в другие религии.

(Источник фото: bbc.com)

(Источник фото: bbc.com)

Конечно, известно, что чиновники живут в своем мире, в параллельной вселенной, и у них выработалась своя логика, и мышление у них функционирует иначе, чем у обычных людей. Интересно, как чиновники, принимавшие такое решение, представляли себе процесс перехода в другую религию гипотетического мусульманина, услышавшего слово Аллах из уст иноверца, или прочитавшего его в немусульманской книге или статье. Это насколько человек должен быть бессознательным, чтобы после этого сменить веру. И как, интересно, с такой проблемой справлялись, к примеру, на Ближнем Востоке, где живут арабы, исповедующие ислам и христианство? Ведь арабы-христиане читают свои священные писания на арабском языке, и для обозначения Бога в тех книгах используется слово Аллах.

В случае с Малайзией признавалось, что межрелигиозная ситуация в этой стране является уникальной, а в других странах с мусульманским большинством и значительным христианским меньшинством этот вопрос вообще не представлял проблемы.

В чем же уникальность малазийской межрелигиозной ситуации?

Если взглянуть на вопрос с точки зрения малазийских христиан, то главы этой конфессии говорили, что запрет на использование ими слова «Аллах» неразумен, поскольку христиане, говорящие на малайском языке, уже давно используют слово «Аллах» в своих Библиях. Большинство христиан в Малайзии поклоняются и обращаются к Богу на английском, тамильском или различных китайских диалектах языке. Некоторые малайцы, не исповедующие ислам, попросту не имеют другого слова для обозначения Бога, кроме слова «Аллах».

Малайзия ввела режим ЧП из-за новой волны коронавируса
Король Малайзии объявил о введении в стране чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции.
12.01.2021
453

И что, в Малайзии были случаи, когда, услышав слово «Аллах», прозвучавшее во время христианского богослужения, мусульмане присоединялись к последователям Иисуса? Как бы там ни было, но воображение рисует такую картину: представим себе выводок утят или иной птицы. Если они выведены наседкой, то появившись на свет, они будут всегда и везде ходить на ней. Если утята инкубаторские, то прокати перед ними мячик, они побегут за мячиком. Кошка пройдет мимо – и за ней побегут. Такой инстинкт – следовать за мамой, хотя ее может заменить все, что угодно движущееся. Но то – неразумные создания, движимые инстинктами. Разве можно переносить подобные модели поведения на мусульман? Разве они неразумны настолько, что последуют за каждым. Кто произнесет слово «Аллах»?

Между тем малазийская газета «The Star» цитирует одного правительственного чиновника, который заявил, что слова «Аллах», «Кааба», «Байт-Аллах» и «намаз» отныне могут быть использованы в христианских материалах, но при условии наличия предупреждения, в котором говорится, что эти слова предназначены только для христиан и присутствует изображение креста. Вот это правильно. Ведь если использовать слово «Аллах» в христианских службах, не сопровождая их присутствием креста, то мало ли, что может произойти.

Малайзия возглавила рейтинг исламских экономик мира
Исламский центр развития экономики в Дубае (DIEDC) опубликовал ежегодный рейтинг развития стран, имеющих исламскую экономику.
17.11.2020
546

Тем временем на другом конце света, а именно в Великобритании, Мусульманский совет этой страны опубликовал громкий доклад об исламофобии, в котором подробно задокументированы факты дискриминации, с которой сталкиваются мусульмане на всех уровнях общества. Тоже интересная история, но об этом в другой раз, иншаллах.

Социальные комментарии Cackle