Азан и камат: условия и этикет
Азан – это объявление о наступлении времени намаза, призыв на молитву.
Камат – это объявление о том, что начинается чтение фарз намаза.
Азан и камат – сунна-муаккада для джама'ата мужчин, во время намаза или каза (восполняемой по какой-либо причине пропущенной молитвы), в пути и дома. В Судный День муэдзины (люди, возглашающие азан) будут отличаться от всех, они будут видны всем. Все вещи, до которых дошёл голос муэдзина, в Судный День будут свидетельствовать об этом.
Шуруты (основные условия) азана
- Азан должен произноситься на арабском языке.
- Наступление времени намаза.
От Малика ибн Хувайриса радыяллаху анху приводится, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Совершайте намаз так, как видите меня совершающим его, поэтому, когда наступает время намаза, пусть один из вас произнесет азан, затем старший из вас становится имамом". (Бухари)
Адаб (этикет) азана
- Тот, кто произносит азан, должен быть с омовением - тахарат.
- Стоять по направлению к Кыбле.
- Кыям (азан должен произноситься стоя), в других положениях – макрух.
- Произнося азан, держать оба указательных пальца внутри ушных раковин.
Однажды Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям велел Билялю радыяллаху анху, чтобы он держал оба указательных пальца в ушах, произнося азан, и сказал, что это сделает его голос громким (Ибн Маджа).
- Говорить азан ясно, протяжно, растягивая там, где нужно.
- Каждая фраза должна звучать отдельно.
- При "хайа 'аляссалях" голова должна поворачиваться направо, при "Хайа 'аляльфалях" – налево.
- Должно быть время между азаном и каматом, кроме ахшам намаза (магриба), так как его время короткое.
- Произносить азанпротяжно, а камат – быстро.
- Не должно быть большого промежутка между каматом и намазом.
- Во время азана на утреннюю молитву после фразы "Хайа 'аляль фалях" говорится: "Ассаляту хайрум минaннаум".
Для того, кто слышит голос имама, является мустахабом повторять слова азана за муэдзином, только вместо "Хайа 'аляс салях" говорится: "Ля хауля ва ля куввата илля билляхиль 'алииль-'азыйм" (Вся сила и положение принадлежит Единому Творцу). А вместо "Хайа 'аляль фалях" говорится: "Маша Аллаху кана ва ма лям йаша лям якун" (Всё то, что пожелает Аллах будет, чего Он не желает – не будет). Нужно ли прерывать чтение Корана когда слышишь азан?
После азана читается ду'а (мольба Аллаху). Ду'а между азаном и каматом принимается Аллахом.
Рассказывает Джабир радыяллаху анху, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Мое заступничество в День Суда стало обязательным для того, кто прочитал ду'а "Аллахумма рабба хазихи да'ватит таммати, вассалятиль каимати ати Мухаммаданиль василята. Валь фадылята ваб'асху макамам махмуданниллязи ва 'адтаху, иннака ля тухлифуль ми'ад"". (Бухари)
Если есть возможность, после азана надо идти в мечеть на намаз.
Произносить азан является макрухом (нежелательным действием) для тех, кто без тахарата, кто в джунубе, а также пьяным, сумасшедшим, женщинам, детям и фасикам (совершившим или совершающим большие грехи).
Илдус хазрат Файзов, специально для Islam-Today.ru
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Жена мне изменила
Помогите, посоветуйте мне! Мне очень плохо! Я уверен, что моя жена мне изменяет!!! Обязательно ли мне ее развести? Или переиначу вопрос, совершив прелюбодеяние станет ли жена разведенной? (Рустам, Москва)
-
Лак для ногтей
Разрешено ли пользоваться лаком для ногтей? препятствует ли он совершению омовения?
-
За что мусульманин будет держать отчет в Судный день?
Однажды Муса (алейхи салям) обратился к Аллаху с дуа: «О, Господь! Покажи мне одного из своих друзей». Аллах Всевышний ниспослал Мусе (алейхи салям) следующее откровение: «Взойди на такую-то гору. На этой горе войди в такую то пещеру. И в этой пещере ты увидишь одного из моих друзей».
Отправившись в указанное место, Муса (алейхи салям) обнаружил там мертвого человека
-
Большие грехи: ростовщичество
Всевышний Аллах говорит:
«Воистину, тем, которые уверовали и творили добрые дела, совершали намаз, раздавали закят, уготована награда у Господа. Им нечего страшиться, и они не будут опечалены. О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и, если вы уверовали, простите ту лихву, что прежде причиталась вам» (аль-Бакара, 278-279).
-
Спорт в Исламе
Все люди время от времени нуждаются в отдыхе и развлечениях. Такова человеческая природа, и в этом нет ничего греховного; самое главное – это чтобы способ проведения досуга не противоречил заветам Аллаха. Четвертый праведный халиф, сподвижник Пророка Али ибн Абу Талиб говорил о том, что если сердце ваше утомилось, нужно найти для себя развлечение со смыслом. Спортивные состязания и занятия спортом являются не только интересным отдыхом от забот, но и способны развивать силу и твердость, поэтому их можно считать делом, угодным Аллаху.
-
15 вещей, которые мужчина ждет от своей жены
Как правило, мужчина ждет от своей жены следующего:
1) Что бы женщина без нужды не общалась с посторонними мужчинами. А если такая необходимость возникает, то чтобы она вела себя серьезно и степенно...
-
Одно из самых почитаемых животных в исламе
В один из дней Абу Хурайру нашел на улице котенка, но боясь, что Пророк (мир ему) ему что-то скажет, сразу спрятал его под свою одежду. Пророк спросил: “Что ты спрятал под одеждой?” Абу Хурайра показал ему котенка. Пророк сказал...
-
10 хадисов о тех, с кем Пророк (мир ему) не желал иметь ничего общего
В этой статье мы хотели бы привести хадисы, которые будут полезны для разных этапов нашей жизни. Безусловно, несколькими пророческими изречениями нельзя передать всю мудрость слов посланника Аллаха (мир ему), но можно соприкоснуться с этим велики наследим...