Началась вторая декада Рамадана: как следует провести это время?

Священный Рамадан, девятый месяц по исламскому календарю, воспринимается мусульманами как период поста и приближения к Аллаху. Ураза в месяц Рамадан является одним из пяти столпов Ислама, поэтому имеет такое большое значение для мусульман всего мира. 

Само слово Рамадан происходит от арабского корня rameeḍa, что означает обжигающий жар. Пост является обязательным для взрослых мусульман, за исключением тех, кто болен, находится в длительном путешествии, ослаблен, страдает сложными заболеваниями. Об этом более подробно можно прочитать на нашем сайте.

Для кого пост является обязательным, а для кого нет? >>

Вопреки распространённым заблуждениям, основной целью Рамадана является стремление очистить себя, улучшить свой нафс, а также увеличить поклонение Всевышнему, благодарность Ему за дарованные блага.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Это (Рамадан) месяц, начало которого – милость, середина – прощение, а конец – освобождение от адского огня».

Рамадан делится на три части, для каждой из которых есть особенное дуа.

Сейчас началась вторая стадия священного месяца, вторые десять дней, а именно – дни прощения («Ашра Магфира»). 

Эти десять дней учат нас искать прощения у Аллаха.  В это время двери прощения открыты для любого грешника: независимо от того, что он сделал, он может просить прощения у своего Создателя.

Важные уроки 

В то время как вы ищете прощения у Аллаха, прощайте и тех, кто находится вокруг вас. Воистину, Аллах любит тех, кто прощает других и просит прощения. На самом деле цель второй Ашры – это сделать своей привычкой умение прощать и благодарить. Прощать других – это самое ценное и значимое, что может сделать мусульманин. 

Наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Покайтесь в этом месяце перед Аллахом за свои грехи и молитесь с поднятыми руками во время молитвы, так как это лучшие времена, когда Аллах Всемогущий смотрит на своих слуг с милостью. Аллах отвечает, если они молятся, отвечает, если они призывают, дарует, если Его просят, и принимает, если они умоляют.

О, Люди! Вы сделали свою совесть рабыней ваших желаний. Сделайте её свободной, взывая к Аллаху о прощении. Ваша спина может сломаться от тяжкого груза ваших грехов, поэтому падите ниц перед Аллахом на долгие промежутки времени и облегчите этот груз».

В месяц Рамадан Аллах удваивает награды за наши деяния, стирает наши проступки и повышает наш статус. Поэтому просите у Аллаха прощения в эти дни больше, чем в любые другие. Убедитесь, что вы не возвращайтесь к грехам после совершения тауба. К тому же это хорошее время для того, чтобы усилить своё благочестие, увеличить поклонение и обновить свои знания религии.

Храните спокойствие, воздерживайтесь от гнева и проявляйте сочувствие к окружающим вас людям. Совершайте больше милостивых поступков, чтобы на вас снизошла милость Аллаха. Организовывайте ифтары для нуждающихся, старайтесь помочь тем, кто одинок и покинут людьми. Будьте добры, творите как можно больше добрых, благостных поступков, как делал это сам и завещал нам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего). Ведь Всевышний Создатель близок к тем, кто добр.

Чтобы извлечь из этих десяти дней максимальную пользу, проводите своё время с теми, кто нуждается в нас больше всего – с нашими родителями, семьями, старейшинами или нуждающимися людьми. Не забывайте и о таравих-намазах, которые можно читать всей семьёй, приобщая к этому и самым маленьких домочадцев.

Милосердный Создатель ищет тех, кто хочет прощения и готов вести праведную жизнь. Поэтому постарайтесь простить тех, кто так или иначе причинил вам неудобства, боль. Оставьте месть, простите их ради Аллаха. Практикуйте терпение и сострадание. Это позволит добру поселиться в вашей душе и сделает вас лучше, чем вы были ранее.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle