Мудрые наставления предшественников на каждый день. Часть 1
Предшественники нашей уммы, в большинстве своем сподвижники и табиины, прожили свою жизнь строго в соответствии с Кораном и сунной. Их благие поступки и мудрые наставления, сохраненные в исламском наследии, отражали их понимание коранических аятов и хадисов посланника Аллаха (ﷺ).
Тем, кто хочет правильно понимать Коран и сунну и верно выполнять повеления Аллаха, следует изучать жизнь предшественников и их изречения, ведь они от и до прошли пророческую школу.
10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)
Если мы обратимся к жизни нашего любимого Пророка (мир ему), мы увидим любовь в самом ее светлом и романтичном проявлении. С каким трепетом и любовью относился посланник Аллаха (мир ему) к женщинам, которых любил...
В этой статье мы ознакомимся с различными мудрыми наставлениями наших предшественников и историями на очень разнообразные темы.
1. Сообщается, что Салман аль-Фариси (р.а.) навестил Абу Бакра (р.а.), когда тот лежал при смерти. Салман, увидев положение халифа, заплакал: «О, повелитель правоверных! Дай мне наставление». Абу Бакр изрек: «Воистину, Аллах откроет пред вами мирские врата и дарует обильные блага. Не бери же из этих благ больше того, что хватает тебе на скромную жизнь. Знай, что совершивший утреннюю молитву, находится под защитой Аллаха. Не предавай же Аллаха, находясь под Его защитой, а не то Он ввергнет тебя в адский огонь!»
2. Однажды, отправляя отряд на встречу с врагами, Абу Бакр (р.а.) сказал командующему: «Не затрудняй поездку себе и своим спутникам, не гневайся на них и будь снисходительным. Если вы победите, то не убивайте детей, стариков и женщин. Не режьте без надобности животных (то есть будьте экономными). Не нарушайте договоров и соблюдайте достойно все свои соглашения. В пути вы встретите лагеря монахов – не причиняйте им вреда и не разрушайте их палатки».
3. Известный табиин аль-Хасан аль-Басри (р.а.) сказал: «Болезнь – закят тела. Тела, которые не болеют, подобны людям, которые не выплачивают закят со своего имущества».
4. Он также говорил: «Остерегайся трех вещей: не оставайся с женщиной наедине, даже если хочешь научить ее Корану; не посещай без надобности султана, даже если хочешь дать ему наставление; и не сиди в обществе приверженца новшеств, ведь общение с ним поселит болезнь в твоем сердце».
5. Имам Абу Ханифа (р.а.) был сильным не только в фикхе, но и в науке калям. Однако он запрещал своим ученикам заводить диспуты относительно вопросов, касающихся этой науки. Однажды он увидел, как его старший сын Хаммад участвует в подобном диспуте. Имам запретил ему это, на что сын заметил: «Но ведь ты сам столько раз участвовал в этих диспутах!» Абу Ханифа (р.а.) ответил: «Когда мы вели диспуты, мы сидели так смиренно, будто на наших головах сидят птицы. И все это из-за того, что мы боялись, что наши оппоненты допустят ошибку. Вы же в своих спорах того только и хотите, чтобы ваши оппоненты ошиблись и потерпели поражение».
4 хадиса, составляющие основу ислама
Известный ученый, мухаддис, Абу Дауд (да помилует его Аллах) избрал из своего сборника четыре хадиса, разъяснив: «Эти хадисы представляют собой основу религии».
Продолжение следует…
Islam-Today
Читайте также:
-
Бесплодие: диагноз или приговор?
Каждый человек после себя хочет оставить свою частичку, свою кровинушку, чтобы был тот, кто продолжит его благие дела, и простобудет помнить о нем. Пророк Мухаммад (мир ему) завещал своей умме плодиться и увеличивать род человеческий: «Женитесь и растите детей, ибо в Судный день я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами»
-
Развод - это не шутка!
Ислам порицает пренебрежительное отношение к заповедям Аллаха. В повседневной жизни мусульманину полагается быть серьезным и рассудительным. Шутки, касающиеся религиозных вопросов, и легкомысленное отношение к заповедям Аллаха – ничто иное, как пренебрежение самой религией. Талак – это тоже заповедь, переданная через аяты и хадисы. Шутки в серьезных вещах приводят к печальным результатам. Ислам не разрешает разводиться в шутку, но в том случае, если такая практика имела место, то развод считается действительным.
-
Как смириться со смертью родного человека?
Потеря близкого человека – самое трудное испытание, с которым мы сталкиваемся на нашем жизненном пути. Смерть неизбежна, неизбежна и смерть наших родителей, близких, родственников. Смерть приходит внезапно, забирая в самый неожиданный момент
-
Как совершается намаз, равный 20 годам поклонения?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Кто после вечернего намаза, не говоря ничего плохого, совершит шесть...
-
Тем, кто не замужем
«Перед замужеством моя бабушка меня наставляла: «…Как станешь женой, на мужа голос не повышай, на него не обижайся, как проснётся – накорми. А не будешь так жить – не видать тебе счастья…»
-
Люди в могиле попросят разрешение Аллаха совершить намаз…
Передается от Гайши (да будет доволен ею Аллах). Поистине, она сказала: «Я не знала о мучениях в могиле до тех пор, пока ко мне не пришла одна еврейка, которая сказала: «Да спасет тебя Аллах от мучений в могиле». Я подумала, что это одно из суеверий евреев. Затем зашел Пророк (мир ему). Я спросила об этом Посланника Аллаха (мир ему). Наш Пророк (мир ему) сказал мне: «Поистине, мучение в могиле - истина, каждому мусульманину необходимо обращаться к Аллаху за помощью от мучений в могиле и готовиться к могиле, совершая благодеяния до того, как войти туда...
-
Будущее Индии: война на два фронта или распад страны?
Мало того, что действия индийского правительства обострили и без того уже токсичные отношения с мусульманским населением названных территорий. Ближайшие соседи Индии – Пакистан и Китай также выразили свое недовольство политикой Нью-Дели...
-
7 невероятных достоинств произнесения «Ля иллаха илля Лах»
Это - главные слова верующего человека, его жизненный код, и несут они в себе множественные благословения, наивысшая из которых - довольство Всевышнего Аллаха своим рабом.