Можно ли в исламе расхваливать других людей?

Фото: Freeograph/ shutterstock.com
Чрезмерное восхваление кого-то в глаза может погубить его. Часто на этом не останавливаются и доходят до прямой лжи. Иногда делают вид, что любят человека, несмотря на свою неприязнь. А это приводит человека к двуличию и неискренности.
Человек же, которого хвалят, в итоге может слишком возгордиться и стать тщеславным. А гордыня и тщеславие духовно разрушают человека.
Человек, которого постоянно превозносят, начинает верить в свое совершенство и перестает работать над собой. Тот же, кто понимает свое несовершенство, старается устранить свои недостатки.
Может ли, что частое произнесение клятвы являться макрухом?
По такому поводу наш Пророк ﷺ говорил: «Ты режешь горло своему товарищу. Если он услышит, то никогда больше не исправится» («Сахих» аль-Бухари, Адаб аль-Муфрад, 336).
Расхваливать человека – всё равно что резать ему горло. Человек, которого расхваливают, начинает проявлять нерадивость в делах, становится самовлюбленным, и его одолевают такие отрицательные качества, как гордыня. Всё это подобно тому, чтобы зарезать этого человека, погубить его. Это – слова досточтимого ‘Умара радыяллаху ‘анху.
В хадисе, переданном от Микдада радыяллаху ‘анху, Посланник Аллаха ﷺ говорит: «Когда видите чрезмерно восхваляющих, киньте землю им в лицо» («Сахих» имама Муслима, Зухд, 69).

Фото: Red Stock / shutterstock.com.
То есть, не надо поддерживать тех, кто чрезмерно расхваливает людей и ждет от этого личной выгоды. Некоторые же, исходя из прямого содержания хадиса, утверждали о необходимости кидать землю в лицо тем, кто чрезмерно восхваливает.
Некоторые, наоборот, считали, что таким людям надо давать деньги, чтобы они не ругали вас везде, не говорили плохо о вас и держали языки за зубами. Ибо деньги так же малоценны, как пыль. Некоторые предупреждали: когда вас хвалят, не забывайте, что вы сотворены из глины, не поддавайтесь искушению и гордыне, будьте смиренны.
«Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»
Читайте также:
-
Идда разведенной, беременной, потерявшей мужа женщины. Виды идды
Если разведенная женщина не беременна и у нее бывают критические дни, срок идды – три менструальных цикла. В связи с этим в Коране сообщается: «Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций»
-
Разрешается ли в исламе пользоваться кредитными картами?
Кредитные карты представляют собой сделку, основанную на выплате процентов, и человек в случае неудачного исхода становится стороной выплаты процента. Даже если мусульманин приобретает кредитную карту только для пользования в беспроцентный период и не намеревается нарушать его
-
10 целей месяца Рамадан
Многие из нас поступают следующим образом, как только наступает время ифтара. Мы тут же набрасываемся на еду, а затем не можем встать из-за стола. Хотя известно, что это противоречит духу Рамадана. Хотя нам необходимо научиться контролировать себя...
-
5 причин, по которым вы несчастливы в браке
Мы выходим замуж и женимся на тех людях, которых искренне любим, уважаем и ценим. Казалось бы, все должно быть хорошо, совместная семейная жизнь должна идти как по маслу, в счастье и согласии, но почему не все пары живут в счастливых браках? Какие причины являются главными препятствиями к успешному браку?
-
Милосердие ко всему живому как обязанность верующего
Сердце верующего не должно быть куском плоти, который проявляет сострадание к одним созданиям и бездушен в отношении других. Помня о завете проявления хорошего отношения к другим, мы иногда не учитываем, что «другие» - это не только люди, но также и иные творения Аллаха, окружающие нас. Животные, птицы и даже растения. Наряду с уважением к человеческой душе мы также обязаны взращивать в наших сердцах уважение и милосердие к менее разумным существам нашего мира.
-
4 вида знаний в исламе
Необходимо знать, что Всевышний создал людей, разделив их на две группы: ученых (алим) и невежд (джахиль). Настоящий ученый будет руководствоваться разумом и, читая страницы: «Воистину, мой Господь - на прямом пути» (сура «Худ», аят 56), не станет отворачиваться от установлений шариата, от повелений религии.
-
10 коранических дуа от десяти болезней
Здоровье - наивысшее благо, дарованное нам Всевышний. Однако часто мы не бережем это благо, а после просим Всевышнего о выздоровлении. Какие же дуа следует читать при возникновении болезней?
-
Что должен делать мусульманин во время азана?
Азан - это слова, которые первыми должен (по сунне) услышать мусульманин и следовать за ними как за маяком на протяжении всей своей мирской жизни. Как же следует вести себя во время звучания азана мусульманину?