Можно ли разговаривать в мечетях о мирском?
Вопрос:
Бывает, что в мечетях до и после намаза между прихожанами ведутся разговоры на различные мирские темы и все это, порой, достаточно бурно обсуждается. Такого вида разговоры являются макрухом, не так ли? Есть ли аят, хадис или высказывание сахабов относительно этого?
Ответ:
Всемогущий Аллах в Священном Коране повелевает:
«Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети» (Сура «Араф», 7/31).
В данном аяте под словом «украшения» подразумевается «нравственность» человека. Цель возведения мечети – поклонение Всевышнему. Верующий должен помнить о том, что мечеть – это дом Аллаха и нужно вести себя там подобающим образом.
Действительно, громко разговаривать в мечети является нежелательным, т.е. макрухом. И связано это с тем, что подобные разговоры могут помешать окружающим людям совершать намаз. Однако имамам, которые читают проповедь, а также учителям, которые дают уроки, разрешается говорить в мечети немного громче, чем обычно.
Передается, что наш Пророк (мир ему) заходя в мечеть входил с правой ноги и произносил следующую дуа:
«Аузу биляхи азими вебаджехахе акраме васалихинаху агдыма эшейтани арджайм» и совершал 2 ракаата намаза тахиййатуль-масджид, являющегося сунной. (Ибн Касир, Тафсир, V/106)
Следовательно, разговаривать на мирские темы в мечети не является харамом, но говорить громко, а также заниматься посторонними вещами считается макрухом.
Вопрос: А если часть комнаты большого помещения используется, как молельня, или одна из комнат отведена специально под молельню, то будут ли такие комнаты подчиняться правилам мечети?
Ответ:
1. Допустим, одна из комнат жилого многоквартирного дома выделена под молельню. Если каждый может зайти туда и совершить молитву в любое время, то в этой молельне будут действовать точно такие же правила, как и в мечети.
2. Если одна из комнат внутри большого здания или часть здания отведена под молельную комнату, где можно совершить намаз только тогда, когда здание открыто, то в данном случае правила мечети не действуют (Фетвы Kaадыхан – фетвы Хиндиййе, I / 110).
Однако элементарные правила приличия актуальны для нас везде и всегда.
Да примет Всевышний Аллах наши старания!
Islam-today
Читайте также:
-
Как уладить конфликты между супругами?
Если разлад в семье продолжается долго и имеются опасения, что муж и жена совсем расстанутся, тогда для сохранения семьи нужно использовать способ “обращения к третейскому судье”. Для этого надо договориться и выбрать двух уважаемых человек, чтобы они в качестве судей совместно обсудили взаимные претензии сторон и таким образом попытались решить возникшие проблемы. Как видим, данный способ сохранения семьи предлагается в Коране. Эти два человека, исполняющие в данном случае обязанности судей, должны хорошо знать супругов. Поэтому один из них должен быть родственником мужа, а другой – родственником жены
-
Как совершать намаз
Тот, кто уверовал Ислам, принял его, и достиг совершеннолетия, должен уметь правильно исполнять традиционный мусульманский обряд молебня – намаз. Намаз мусульманскому человеку дарит возможность обращения к священной Каабе, что находится в Мекке. Чтобы подготовить свою душу и тело к обряду намаз, необходимо сделать следующие подготовительные действия:
-
Дозволено ли в исламе суррогатное материнство?
Если рассматривать этот вопрос с точки зрения семейного права Ислама, то необходимо сказать, что если суррогатное материнство будет осуществлено...
-
Почему Всевышний повелел Ибрагиму (а.с.) принести в жертву своего сына?
И что произошло когда он решил исполнить повеление Всевышнего Аллаха?
-
"Татарское декоративное искусство не уступает лучшим мировым образцам"
Кожа - природный материал, который всегда в цене. Кожа практична и эргономична. При этом она может быть такой нарядной, что глаз не отвести! Именно о такой красоте – татарской узорной коже – пойдёт у нас речь с Гузелью Фуадовной Валеевой-Сулеймановой, доктором искусствоведения, главным научным сотрудником Института истории им.Ш.Марджани АН РТ, профессором Казанского архитектурно-строительного университета.
-
4 удивительные истории из жизни великих исламских ученых
Саййид Ахмад ар-Рифаи, являвшийся одним из духовных лидеров Багдада, на одном из своих уроков, сказал своим ученикам: «Если кто-то из вас увидит у меня какой-либо недостаток, пусть сразу же сообщит мне об этом, чтобы я...
-
Дозволено ли мусульманину заниматься строительством церкви?
Вопрос: Приезжие мусульмане иногда работают на строительстве или ремонте храмов "Ахли Китаб" (Людей Писания). Дозволено ли это?
-
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Почему не стоит вмешиваться в чужие дела
В продолжении разговора о качествах истинно верующего, полезного для общества человека, хотелось бы поговорить еще об одном важном умении или качестве – об умении быть деликатным и тактичным человеком...