4 удивительные истории из жизни великих исламских ученых
- Саййид Ахмад ар-Рифаи, являвшийся одним из духовных лидеров Багдада, на одном из своих уроков, сказал своим ученикам: «Если кто-то из вас увидит у меня какой-либо недостаток, пусть сразу же сообщит мне об этом, чтобы я, не теряя времени смог его исправить, и не повторять подобного в дальнейшем».
Однако все ученики молчали, так как не видели у него никаких недостатков, и только один ученик поднял руку, и сказал: «Учитель! Я заметил у вас один большой недостаток».
– Говори сынок, и я постараюсь исправить его.
Из глаз ученика потекли слезы, и он сказал: «Самым большим вашим недостатком является то, что вы взяли себе в ученики таких грешников, как мы».
Вслед за этими словами, воцарилась полнейшая тишина. Спустя какое-то время Ахмад ар-Рифаи произнес: «Этого ученика, достигшего зрелости осознания себя грешником, я назначаю своим наместником, в мое отсутствие он будет проводить уроки вместо меня. Так как и я отношусь к тем, кто считает себя грешником».
Значит, человек, который искренне осознает свою греховность, может достичь степени наместника своего учителя. Главное, чтобы человек был искренен в своей скромности, и осознавал свои недостатки. Интересно, а какими видим себя мы?
- Абдуллах ибн Мубарак, являвшийся одним из духовных лидеров Хорасана, преподавал молодёжи в городе Мерв, стремясь воспитать примерное поколение. Однако среди его учеников был один, который своей грубостью и неуместными вопросами доставлял неудобство всем присутствующим, и в том числе своему учителю.
Однажды прошел слух, что этот человек переехал из Мерва в другой город. Все очень обрадовались этой новости, и только Абдуллах ибн Мубаряк выглядел расстроенным. Люди спросили: «Почему вы расстраиваетесь тому, что этот человек со скверным характером покинул нас?». Ответ Абдуллаха ибн Мубаряка заставил всех задуматься:
«Я расстраиваюсь не тому, что человек со скверным характером покинул нас, я расстраиваюсь тому, что этот человек покинул нас, не изменив своего характера. Мы должны были помочь этому человеку избавиться от дурного нрава. Находясь так близко к нам, он должен был извлечь пользу. В сущности, это наше упущение. И из-за этого упущения я расстраиваюсь. Раз этот человек покинул нас со своими недостатками, значит, мы не выполнили до конца своих обязанностей».
Разве не должен ощущать такую же ответственность тот, кто хочет быть полезным для других?
- Однажды к Хасану аль-Басри пришел один девяностолетний старик и сказал: «Я пришел с покаянием и с намерением вернуться на прямой путь. Укажи мне на прямой путь!».
Хасан аль-Басри ответил старику: «Отец, ты похож на опоздавшего».
Старик ответил:
«Солнце еще не взошло с запада, и двери покаяния еще не закрыты. Я пришел к тебе с надеждой. Или я ошибся, и мне не на что надеяться?».
Хасан аль-Басри взволновано ответил: «Нет, нет. Ты прав, что не утратил надежду. Поистине, солнце еще не взошло с запада, и двери покаяния не закрылись. Пожалуйста, давай вместе попросим о прощении грехов, быть может, из уважения к твоей неутраченной надежде, мое покаяние тоже будет принято».
Из этого следует, что в каком бы возрасте не был человек, он не должен терять надежды на прощение своих грехов, и должен сделать покаяние при первой же удобной возможности. Так как солнце еще не взошло с запада и двери покаяние еще не закрылись.
- Однажды Маруф аль-Керхи присел на краю дороги и стал есть хлеб. В это время к нему подошла бездомная голодная собака. Увидев ее, он постеснялся есть один, и разделил свой хлеб с голодной собакой, откусывая сам, а затем протягивая хлеб, чтобы откусила собака. В это время к нему подошел один человек и сказал: «Как тебе не стыдно?! Есть хлеб вместе с собакой!».
Маруф ответил: «Мне было стыдно есть этот хлеб одному, и поэтому я разделил его с собакой. Разве тебе не было бы стыдно есть с аппетитом хлеб перед голодной собакой?».
Подумав немного, человек ответил: «Да, теперь мне стало стыдно».
Да, размышляющий человек найдет истину, а неразмышляющий так и останется в заблуждении.
Islam-Today
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями на Facebook!
Читайте также:
-
Дуа, оберегающие тело и дух
Ду’а, которая предохраняет от кожных заболеваний и сумасшествия.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в подобных случаях советовал читать нижеследующую ду’а:
اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبرَصِ وَ الْجُنُونِ وَ الْجُذَامِ وَ سَيِّئِ الْأَسْقَامِ.
«Аллахумма инни агузу бика мин-аль-барасый уа-ль-джунани уа-ль-джудами уа сайиэ иль-аскам».
О Боже! Ищу защиты у Тебя от кожных заболеваний и сумасшествия. (Рияду’c-Салихин)
Ду’а, прочитав которую можно обезопасить себя от гнойного нарыва.
-
'Ид (праздничные) намазы
Праздничные намазы на 'Ид аль Фитр (Ураза байрам) и 'Ид аль Адха (Курбан байрам) похожи на Джум'а наличием хутбы, но имеют ряд особенностей.
1. Хутба в 'Ид – сунна.
2. Хутба читается после намаза.
Разрешается откладывать 'Ид аль Адха (Курбан байрам) на 2-й и 3-й день, если есть уважительная причина.
-
Есть ли разница между акыдой саляфов и акыдой, которая исповедовалась позже?
Один из вопросов, по которому можно найти множество статей, лекций, уроков и из-за которого ведется много споров среди обычных мусульман – это акыда саляфов, убеждения наших праведных предков. Что они исповедовали, и что исповедуют мусульмане в наши дни? И есть ли разница между акыдой саляфов и акыдой, которая исповедовалась в позднее время?
-
Нужно ли проводить никах после 20 лет жизни в браке?
Мы с моей супругой состоим в браке более 20 лет. В свое время мы не удосужились совершить обряд никаха и зарегистрировались лишь в ЗАГСе. Стоит ли проводить этот обряд теперь?
-
Кому и когда выплачивается фидья-садака?
Фидья может быть выплачена как одному бедняку, так и сразу нескольким. Фидья может быть выплачена во время месяца Рамадан, до его наступления, а также после его окончания.
-
7 простых способов, как перестать сплетничать и обсуждать других людей
Мы все согласны с тем, что сплетничать и злословить о ком-то – грешно и порицаемо. Но как нам отказаться от этого поступка? Следующие семь моментов могут помочь нам в этом:
-
Признак Судного Дня, который уже давно стал реальностью (ФОТО)
Так Всевышний напоминает нам о Своем Величии и в то же время о нашей ничтожности.
-
Мир «Барзах»: как существуют души после смерти?
Многих интересуют вопросы загробной жизни, а именно то, как живут души в мире, называемом «барзах» – промежуточном местопребывании души человека после смерти до дня Воскресения, когда она вновь воссоединится со своим телом.