Может ли шайтан вмешиваться в наши сны?
По статистике, около 2000 снов видит человек за год своей жизни. Сны таинственные и удивительные, необычные и захватывающие, порой пугающие и вызывающие множество вопросов… Все ли сны посланы нам от Аллаха, откуда берутся кошмары, и может ли шайтан вмешиваться в наши сны и пугать посредством их, разберем в сегодняшней статье.
Сны в исламе бывают трех видов. Праведные сны от Аллаха – благие и радостные, не вызывающие страха и тревоги. Такие сны являются радостной вестью от Аллаха, предзнаменовывают предстоящие события, остерегают от неприятностей или просто приносят моральное удовлетворение.
Сны подсознательные – сны, связанные с обыденными делами и мыслями. Такие сны легко объяснить: мозг просто не может разгрузить себя от переживаний и проблем, пережитых за день, и продолжает переваривать информацию даже в режиме сна.
Эти две категории снов не доставляют человеку неудобств. Сны от шайтана пугают, вызывают беспокойство и тревогу. Искушая через сны, шайтан пытается вывести нас из состояния душевного равновесия. Ему доставляет удовольствие досаждать человеку любыми средствами, даже через сны.
Читайте также: Эти люди видят только хорошие и правдивые сны...
В хадисе сказано: «Если кто-нибудь из вас увидит сон, который ему понравится, то, поистине, это от Аллаха. Так пусть он воздаст за этот сон хвалу Аллаху и расскажет его другим. Если же ему приснится нечто другое, что ему не понравится, то, поистине, это от шайтана» (Бухари).
Но не стоит переживать по поводу подобных снов, так как ни один шайтан не сможет навредить человеку без воли на то Аллаха. Что следует сделать, если верующему приснился дурной сон от шайтана? После такого сна нужно сплюнуть три раза через левое плечо, прочитать дуа и никому не рассказывать о своем сне. Такие действия помогут огородить себя от тревоги и беспокойств, вызванных такими снами.
В хадисе сказано: «Если кто-нибудь из вас видит сон, который ему не нравится, то пусть сплюнет налево три раза, и ищет убежища у Аллаха от шайтана три раза, и повернется на другой бок» (Муслим).
Лучший совет для тех, кто хочет увидеть пророка Мухаммада (ﷺ) во сне
Каждый искренний мусульманин мечтает хоть раз в жизни увидеть посланника Аллаха (мир ему) во сне. В известном хадисе приводится, что если человек увидит Пророка (мир ему) во сне, то это действительно будет он, так как шайтан не может явиться в его обличии...
Читайте также:
-
Самоуверенность – это достоинство или грех c точки зрения Ислама?
Мы не должны пренебрегать дарованными нам способностями, не должны приписывать их себе, нам следует использовать эти способности на благо, уповая на Аллаха Всевышнего, и с позволения Аллаха мы сможет достичь успеха в этих делах.
-
История древнего Египта в аятах Корана
В Коране очень подробно рассказывается история пророка Мусы, мир ему, и о его конфликте с Фараоном, а также о тех гонениях, которым подверглись сыны Израиля. Кроме этого, в Коране содержатся сведения об истории древнего Египта. Интересно, что эти сведения...
-
Нормы совершения таравих-намаза
Таравих-намаз – является обязательной сунной во время священного месяца Рамадан. В нем скрыто множество достоинств и благ как для мужчин, так и для женщин. Но в отличие от женского пола, для мужчины во много раз предпочтительнее совершать его в мечети с джамаатом, укрепляя дух единства и чувствуя братство уммы. Относительно совершения таравих-намаза существуют следующие нормы:
-
30 способов обрести высшую степень Рая
Передается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему) сказал: «Кто уверовал в Аллаха и в Его посланника, выстаивал молитву, постился в Рамадан, Аллах обязательно введет его в Рай, в независимости от того, переселился он на пути Аллаха или оставался он на той земле, где родился». Его спросили: «О посланник Аллаха, не оповестить ли нам людей об этом?»
-
Можно ли как-то описать Всевышнего Аллаха?
Аллах близок к нам, но эта близость несравнима с близостью творений, то есть не похожа на обыденное представление о близости и отдаленности. Аллах не имеет границ, и соответственно, не ведает каких-либо преград.
-
Правда ли, что грешные верующие попадут в Рай, только после наказания в Аду?
Выражение о том, что он прощает всякие деяния, не означает, что Всевышний прощает каждого человека. Мудрость Аллаха заключается в том, что Он помилует только тех, кто уверовал в Него и Его пророка.
-
Центральная Азия: загадка, которую нужно разгадать. Часть 2
Между тем доктор истории Сунамис не спорит, что эта «ничейная-ничейная-земля между» оказывала огромное культурное влияние на Средневековый мир благодаря, не только торговле, но и волнам миграции, тому самому Великому переселению народов...
-
Дуа для защиты от притеснителей
Иногда нам кажется, что некоторые люди относятся к нам несправедливо, мы ощущаем себя перед ними слабыми и беззащитными, забывая о прекрасном положении притесняемого, чье дуа принимается безотлагательно...