Фото: elements.envato.com, автор: HumbaFrame
«У Аллаха есть в каждом дне особые часы, в которые Он ни одну просьбу не отвергает»
Человек – существо несовершенное, таким его создал Творец. Мы всегда должны об этом помнить. Конечно, во время Рамадана у каждого из нас были упущения, и мы должны это принять. Когда человек это понимает, побуждение к истигфару еще больше начинает работать. Хасан Аль-Басри говорил: «Часто, многократно делайте истигъфар. Ибо вы не знаете, когда милость Аллаха будет ниспослана».
Когда человек делает истигфар, это хороший признак того, что дуа будет принята или ты станешь достойным получения какой-то милости Аллаха. Если ты не делаешь истигфар, то ты живешь в состоянии греха, тебе становиться тяжело осознать и признать милость Аллаха.
Один из праведников наставляя своего ребенка говорил: «Сынок, приучи свой язык к постоянному истигфару. У Аллаха есть в каждом дне особые часы, в которые Он ни одну просьбу не отвергает».
Фото: elements.envato.com, автор: erika8213
В Благородном Коране в одном из сильнейших аятов о таухиде Всевышний говорит:
«Знай же, что нет бога [достойного поклонения], кроме Аллаха…» (Мухаммад, 19).
И далее продолжает:
«… и проси прощения за свой грех» (Мухаммад, 19).
В данном аяте соединяя таухид с истигъфаром Всевышний указывает на важность истигъфара.
Передается, что Иблис сказал: «Поистине, я смог одолеть людей грехами, а они смогли одолеть меня с помощью слов «Ля Иляха илляЛлах» и истигфара». Поэтому нужно всегда помнить, что это два самых сильных оружия против шайтана.
Описывая козни шайтана в Священном Коране, Всевышний говорит:
«Поистине, козни шайтана слабы!» (Ан-Ниса, 76).
Фото: elements.envato.com, автор: guyswhoshoot
Максимум, что он может делать – это наущать. Но человек, который постоянствует в поминании Аллаха и постоянствует в тауба – у него крепкая защита. Именно когда упускает эти моменты, у него появляется брешь, через которую к нему проникает шайтан. И это уже приводит к духовным проблемам.
Поэтому как говорили ученые: «Какой бы праведный поступок ты не совершил, его итогом должен стать истигфар». Намаз заканчивается истигфаром, хадж завершается истигфаром, ночные бдения завершаются истигфаром. После завершения месяца Рамадан мы также совершаем истигфар.
Согласно сохранившимся источникам, халиф Умар ибн Абдулазиз во время своего правления отправил приказ во все города, чтобы месяц Рамадан завершали истигфаром и садакой. Под садакой здесь, конечно, имеется садака аль-фитр. Истигфар и садака в данном случает позволяют заполнить те пробелы и упущения во время Рамадана. В продолжение своего приказа Умар ибн Абдулазиз писал: «Обращайтесь к Аллаху, как обратился ваш отец Адам (а.с.), а также обратитесь словами Нуха (а.с.)».
Это дуа Адама (а.с.) приводится в Священном Коране в суре «Аль-Араф»:
«О наш Господь! Мы навредили самим себе [ослушавшись Тебя], и если Ты не простишь нас и не помилуешь, то мы непременно понесем урон» (Аль-Араф, 23).
А дуа Нуха (а.с.) приводится в суре «Худ»:
«Господи! Я прибегаю к Тебе [и к Твоей защите], чтобы не просить о том, чего не знаю [правильно это или нет]. И если Ты не простишь меня и не помилуешь, то [несомненно] я окажусь среди тех, кто понес ущерб» (Худ, 47).
Только Всевышний может простить, лишь Он может оказать свою милость.
Грехи 70 лет простятся этим людям (Видео)
Фото: Weston/ shutterstock.com
После Рамадана важно продолжать просить прощения у Аллаха, осознавая свои слабости и несовершенства. Истигфар становится своего рода мостом, соединяющим нас с милостью Всевышнего, особенно в те моменты, когда мы можем не замечать своих ошибок. Как сказано в хадисе пророка Мухаммада ﷺ: «Клянусь Аллахом, я прошу прощения у Аллаха и каюсь перед Ним более семидесяти раз в день» (Бухари).
Если даже Посланник Аллаха ﷺ, так часто обращался к истигфару, то что говорить о нас, простых людях, подверженных грехам и заблуждениям?
Истигфар помогает сохранить сердце чистым и открытым для милости Аллаха. Ученые подчеркивали, что истигфар – это не только просьба о прощении, но и выражение благодарности Аллаху за Его бесконечное милосердие.
Пример Умара ибн Абдулазиза показывает, как важно завершать свои дела искренним покаянием и щедростью. Его наставление обращаться к Аллаху словами пророков Адама и Нуха (а.с.) подчеркивает универсальность истигфара – это путь всех праведников, от начала времен до наших дней. Эти дуа, наполненные смирением и признанием своей зависимости от милости Аллаха, учат нас полагаться только на Него и искать Его прощения в любой ситуации.
Пусть каждый из нас сделает истигфар частью своей повседневной жизни, чтобы обрести защиту от шайтана, укрепить связь с Аллахом и стать достойными Его прощения и милости:
«О наш Господь! Если Ты не простишь нас и не помилуешь, то мы окажемся среди тех, кто понес урон».
Мухсин Нурулла